【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

看到它版為了公務員的問題挺熱鬧

心中有些戚戚焉

昨天問了娘家媽媽

我爸退休後是否有會領到18趴

因為我爸是民國70幾年進去學校當工友

但那時有享公務員福利

包括

免費宿舍(是1戶1間有前院獨棟的)

水電方面好像是水費免費,電費有減免

子女優先且有補助讀該學院附設幼稚園,實驗小學

剩下其他福利我這個做子女的就不太清楚了

不過,我媽說,我爸確定不能領18趴

我想是不是職等問題

因為我爸是該校的工友

但我爸的堂哥是該校的主任級

去年退休已開始領18趴了

我要說的是

其實我很謝謝那個時代的政府

幫忙我家生活

雖然那個宿舍常有白蟻,老鼠(台北大安區的古早厝)

但比起要繳房租的家庭

我們似乎多了點幸運

我也很謝謝我的父母懂的把握時機

我爸爸冒險晚上兼差上班賺第二份薪水(公務員是不能兼差的)

我媽媽利用三代同堂的關係15年前抽中內湖國宅

前後買賣2次房子,第三次(6年前)買回台北大安區全額付清

這一切看在我這個做女兒的眼裡

所以當我覺得我對書本沒興趣時

危機意識讓我提早體驗賺錢生活~

所以我也是一名勞工

我國中在我媽的介紹下

寒暑假去餐廳或公家單位餐廳洗碗洗餐盤賺錢

賺到的,我媽媽還規定要分一半給媽媽

20歲後雖然我仿照我爸爸做2份工作

但每月我還是要給家用1萬元(那時我還自己住外面)

直到我26歲結婚前的那1個月

就是因為勞工靠勞力辛苦,

所以珍惜賺的每分錢更要善加利用

加上家中媽媽規定要給家用

"讓我更會學習如何增加自我產值"

當洗髮小妹時,就推銷客人美髮產品賺抽成

別的洗髮小妹懶得站等客人,只有我死等客人來

白天在辦公室上班,晚上就去火鍋店走動活筋骨

還可包個便當白天上班當午餐

...........還有些工作

我就是這樣熬到26歲買了房才休息的

我從來沒有領過政府給我的福利

只有生兒子時領了永和公所給我的2萬元生育津貼

我知道有些家長戶口放台北市領2500元津貼

或放在外縣補助多的縣市

但實際卻住新北市

我也覺得不公平

我知道人本來就不可能公平的

我也不認為政府應該要為我做什麼?

如果每個人都認為別人是應該的而比較來比較去

那真是人比人氣死人~生活只有痛苦沒有快樂

改變自己,創造自己,把握自己,

利用當下時機,才能從貧困中脫穎而出

於2012-10-22 12:45:36 補充發言
謝謝各位媽媽的發言 每種人一種命 重點是 "活在當下的你,要如何面對生活的一切" 請不要在我的版討論18趴 我對誰領18趴一點都不會憤世嫉俗 誰能領18趴算他利害 誰能領多少退休金算他道行高 過去政府給我爸爸那一點點的福利 至今對我們來說還是會感恩於心 請讓版沉下去吧~謝謝
婷 珊 媽
婷 珊 媽 2012-10-21 11:04:54 #1F

那篇 已經看到不想再回了
ㄚ宅
全家都很宅 2012-10-21 11:46:41 #2F

版媽,這種話題是無解的!! 放寬心吧!! 我連看都不想看了!! 因為台灣的社會太多自以為是的民眾,總是站在自己的立場看待任何事,所以,不管妳怎麼回應,他們也聽不進去....也不了解其中難解的地方 (原作者於 2012-10-21 11:47:15 重新編輯過)
天上
天上 2012-10-21 11:50:42 #3F

聰明的人 會以自己的智慧改變命運及環境 駑鈍的人 只會抱怨自己的命運及環境 我父親就是參加戰爭的榮民 所以有受惠18%.還有月退俸. 我一點都不覺得領的慚愧 因為那是我父親用生命和青春換來的 當然.身為後代的我.也拾惠不少.我不否認. 但從我畢業後.也同樣出社會.從基層勞工做起. 到今年也快10年了. 今年可以光明正大地轉換成公職 那是我這二年 一邊上班一邊補習一邊念書一邊帶小孩.同時還要做家事 努力上榜所贏得的 最近才要報到 還沒上班就被一竿子打翻連同被罵進去了.哈哈 我的公務員家庭_3F_img_1 到底罵的是政務官.還是事務官?是退休人員?還是現職? 是有18%的.還是沒18%的?是高官?是基層?是警察?是教師? 一般人民傻傻分不清楚. 總之只要是公務員對其他人來說就都一個樣.軍公教一起罵. 淘汰機制不良.問題是所有立法依據都是人民所選的立法委員通過的. 當然.考績法現在正在加緊修正.已經研擬好幾年了 但民眾不會關心甚麼考績法.只有公務人員在剉咧等 精簡人事.國營機關民營化.裁減正職人數轉為約聘.都有在做. 只是速度緩慢.成效也暫時看不出來.也許是方法不對.... 另外.我國國情不能和希臘比 希臘民族懶惰成性.50歲還55歲就可以領退休金 就算一般商家也三天捕魚二天曬網 沒事就喝酒作樂唱歌跳舞 我國人民比較勤奮 退休年齡則在60-65歲 所以不會變成第二個希臘 但是.......講一句老實話 現在的國民惰性比以前的人民來的嚴重並普遍 動口比動手的人要多很多 勞保不會倒.負債消息只是要漲勞保的風向球而已 我老公也是勞保.而且起碼10幾年.他問我需不需要退保.被我阻止 這年頭 台灣只會搞對立.族群對立.南北對立.職業對立... 自己生活過不好.只好找假想敵來仇視發洩 打開心眼.看清楚 不要那麼容易被操弄
艾芙莉兒
艾芙莉兒 2012-10-21 12:05:42 #4F

或許先停下來想一想, 社會上許多人在使用「理想性的話」來合理化現今軍公教享有的理想化福利待遇之前, 請先看看台灣的客觀環境、經濟狀況、人民的生活是多麼的不理想。 台灣是一體的,如果經濟走到盡頭,覆巢之下無完卵。 請閱讀, 退休軍公教人員優惠存款 [維基百科] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%80%E4%BC%91%E8%BB%8D%E5%85%AC%E6%95%99%E4%BA%BA%E5%93%A1%E5%84%AA%E6%83%A0%E5%AD%98%E6%AC%BE
天上
天上 2012-10-21 12:19:18 #5F

領18%的那群爺爺 我父親已經過世 所以大家不用擔心 84年以後新進人員已經沒有18%了 所以大家撻伐指涉的只是那群爺爺^^? 其實今天經濟不好.根源並需追溯到以前的政策. 以前大學不好考.政府為了讓國民教育普及.提升國民水準 於是大開大學之門.將眾多技術學院等等升格為大學.提高大學錄取率. 殊不知大學生越多.平均的學識或道德水準越發降低 從那時起.就種下的今天高學歷失業的問題. 德國. 雖然也在歐盟裡.失業率卻始終是歐洲各國最低的 因為該國實施"學徒制".政府鼓勵民間企業建教合作 學生可以一邊就學.一邊學習工作專業技術.而且直接在工廠實習 也不用擔心畢業的出路.因為公司早已安排妥當. 專技人員普遍受到重視 但我國. 士農工商唯有讀書高. 結論 經濟不好並不是單方面的.也不是單族群或某種職業的關係 那是一種歷史以來惡性循環的連鎖效應 政府是領頭羊. 如果公務人員福利不好.只怕民間企業福利更差. (你政府福利都這麼差了.有甚麼資格要求民間企業?) 民間企業為了挖到更好的人才.他會用更高的薪資與福利 與政府爭才 所以. 要嘛去吃公家飯.要嘛要想辦法在民間出頭. 單看各人選擇 如果謾罵的對象是已退休人員 那我同意不公平^^.但是發文要講清楚. 因為很容易讓人誤會哩 (原作者於 2012-10-21 12:20:48 重新編輯過) (原作者於 2012-10-21 12:25:18 重新編輯過)
艾芙莉兒
艾芙莉兒 2012-10-21 12:28:15 #6F

84年以後新進人員已經沒有18%了 所以大家撻伐指涉的只是那群爺爺^^? -------------- 84年以後的新進人員離現在不過服務17年以上, 年資17年以上是那群老爺爺?
天上
天上 2012-10-21 12:32:35 #7F

年資滿20年就可以辦自願退休了 當爺爺不為過吧? 再說如果爭點是那群人 那麼我們真的就沒甚麼好爭論的 因為我們都不是當事人囉 (原作者於 2012-10-21 12:34:17 重新編輯過)
就是怕選票跑掉阿 公平?不公平?
艾芙莉兒
艾芙莉兒 2012-10-21 12:41:31 #9F

年資滿20年就可以辦自願退休了 當爺爺不為過吧? ----------- 若大學畢業後補習1年,24歲考上公務員, 24歲+17年年資=41歲, 24歲+20年年資=44歲 當爺爺不為過吧?
肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2012-10-21 12:45:55 #10F

錯囉~ 我的表姊跟她先生,今年應該不超過60歲,都是教師退休. 他們大概50多歲就退休了.現在每人/每月可以領7萬多元. 他們2位都還沒當爺爺奶奶. 可是因為84年前就開始當老師了,所以可以領18趴. 再加上年底的安慰金,那更是生活優渥,領的比教書時還要多. 我姊的同學也是老師,大概2年前退休,年紀大約55~56歲. 退休心得也是,早知道就退休,不用上班領得更多. 我的家族公務員還滿多的,每個人退休後, 真的是過著怡然自得,閒雲野鶴的生活. 大家常說,當初的公務員因為薪水低,政府體恤,所以給予很多的優惠. 事實上,以當時的時空背景,應該沒幾個人可以賺很多錢的吧. 我爸爸是基本勞工,一個人養活一群小孩. 媽媽必須靠借貸度日,並不是特例. 我的哥哥姊姊,考上大學,也不敢去念. 必須在高中畢業後,就幫忙賺錢養我們這群弟妹. 如果當時的勞工真的有這麼好過, 那我小時候,應該也是可以有個無憂無慮, 不用擔心沒錢繳學費的童年吧.

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過