寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-10-24 07:48:02 #11F

我們在中部 老公34 月薪3萬 還是個無殼蝸牛 我們跟公婆一起住老家 = =|||
sharon81
filona 77 2011-10-24 08:04:59 #12F

我跟版媽年紀差不多 單薪年收入約百萬 我跟先生從雅房住起包水電一個月5000元 家具沒買連床都沒有 只有房東附的衣櫥 租人家的房子有可能搬來搬去為了方便我們家是空的 沒買車子借公公的車幫忙養車 接送小孩用摩托車 孩子讀公幼小學也自己教 現在婚後9年 我有一間沒貸款的房子(房價漲從7位數變8位數) 手頭寬裕可以每年出國 我當初咬緊牙關存下第一桶金 謹慎投資理財錢滾錢愈來愈多 我們的差距在我每個月的支出少版媽很多 10年下來是很可觀
匿名
345 2011-10-24 08:13:09 #13F

養車子真的很貴呀, 一台車稅車一年大約要1萬5~2萬跑不掉, 停車費也要2-3萬,保養費+基本保險1萬, 加油費一年少說也要2~3萬。 一台車一年至少都要7-8萬, 佔掉版媽一個月月薪, 2台車就去掉2個月月薪, 真的養台車跟養個小孩差不多, (車子還要算折舊,一年約5-6萬up) 養車只是happy在當下, 10年後什麼都沒了。 養個小孩還可以當個不孝子或是十大傑出青年, 差很大呢!
匿名
不能開源只能節流 2011-10-24 08:20:25 #14F

養車花費很大耶 尤其是二輛... 我家小孩從小都是摩托車接送
匿名
自在 2011-10-24 08:36:05 #15F

我家單薪一個月十幾萬 2大1小住台北市,租新成屋所以生活品質不算太差 沒想過要在這裡買房 我現在都想著,房租這麼貴,我們"租的起"已經很幸褔了 不會去強求要"買的起",何必因自己很難做到甚至做不到的事去煩心呢! 養老金存一存,老了去住鄉下,是我和老公的心願
ariel6366
ariel6366 2011-10-24 09:37:31 #16F

說真的…既然是租屋,那就可以將車子的費用省下來,利用捷運、公車…等,雖說出門比較不方便,但,至少可以存點錢。 我和老公…和版媽的年紀一樣,三年前買下了現在的家,還好當時買了(我們買能力負擔得起的),不然,現在更沒辦法買了(房價一直漲),目前我家單薪,兩個小孩,也是把車賣了想說省點費用,明年後,我再去拼經濟… 我小叔他們…目前就一個小孩,住公婆家,雙薪九萬多,也是老喊想存錢買房子,可是,有小孩後…花費就"變粉大",不過,至少是兩個養一個…總是比我們家,一個養三個來得容易吧!! 加油~
匿名
沒多好 2011-10-24 09:39:40 #17F

有房子只是多了高負債 至少你沒負債
小瑪
小瑪 2011-10-24 09:43:16 #18F

小孩如果已經會坐,可以用機車椅推車(約一千元左右就有好用的國產貨) 然後改騎機車上下班、接送小孩。 你知道一公升油,機車可以跑30公里以上,但是汽車通常在市區內走走停停的狀態10公里就不錯了。 這樣光油錢就差了三倍的花費,機車的保養費便宜、機動性高。養機車跟養汽車,真的差很多。 汽車是吃錢的負資產,這是人所皆知的,要省錢就是要從這些方面,看起來你家最吃錢的就是汽車了。一年的強制保費+燃料稅+牌照稅,至少兩萬吧。油錢+保養費更是要看車齡跟使用頻率。 或許版媽覺得開車習慣了,比較方便,可是說真的,那麼多人都騎機車,你認為是大家很愛騎嗎? 還不是為了省錢。 高雄捷運為什麼不受歡迎,一堆人還是照騎機車? 一趟捷運來回距離遠一點大約100元,100元可以加3公升以上的油,可以跑將近一百公里了。 很多人收入比你們低,但是存了很多錢,你以為人家是怎麼過日子的? 其實不是不能省出來,是看決心。 當然這只是論存錢,但是現在買房子,存錢絕對趕不上漲價的速度,這年頭買房子沒有長輩幫忙出頭期款,非常非常困難,除非是夫妻很會賺又很會省。 我婆婆是低階公務員,薪水不高,連三萬都不到,但是非常節省,連上廁所都小號很多次才沖水,沖的水還是洗澡時沖澡儲存在浴缸裡的,或者洗菜水。生活上非常非常省。健康檢查她可以一次花個七、八萬。這些年來她省出了一間30坪的房子,已經完全付清,還有一筆為數不少的存款。 她的宗旨就是錢是省出來的。哈。現在的年輕人很難真的因為要存錢那樣過日子。
匿名
不能開源只能節流 2011-10-24 09:45:01 #19F

繳房租,繳了二十年房子還不是自己的 雖然買了房子會很辛苦(房貸) 但至少繳了後房子是自己的 最主要住起來真的比較踏實 只要地段佳,就算以後賣掉 資產還是自己的 且有可能會賺錢 房子的增值很快
懂懂娘
懂懂娘 2011-10-24 09:59:23 #20F

不好意思我是奮鬥好久才買房的 30歲結婚35歲我買房子.老大出世目前6歲 每年年所得雙薪含獎金120-130萬.買房並無貸款 房子是郊區外緣房子總價255另加其他裝修總費用含買房350 老大是保母阿姨帶2萬 老二2歲娘家帶少許保母費 買了一台25萬中古車每月吃油4-5千元.只有假日出遊開而已嘔.平日騎機車來回57km 油錢1200元 每月汽車停車費1500元 其實我都覺得我們家這樣都不夠花用.我也想不出到底該如何存錢.才不至於當月光族 明年老大就小1了該如何呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招