緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為了小孩子教育問題爭吵

我是原住民住山區.小孩當然也是念山上小學最大的小2

我想我有點被都市親戚影響..

都市長輩說..現在教法不一樣了.因該要帶小孩下山念書不要一直在山上

山下學的多元化..以後在讓小孩下山念會很辛苦..他會跟不上

我說有再教..雖然以前功課不是很好但國小我還覺得OK..

也可以跟小孩一起學習進步.

但是一直灌輸我那種山上學習對小孩不好思想..要帶我帶小孩下山念書

晚上跟老公討論..我們爭吵了..

老公..有那麼多錢給他們念嗎..租房也要錢.吃也要錢..

我..小孩上學我可以去打工..貼家用

老公.你要工作到不如來幫我工作(婆家務農)

我.但是沒我的工錢阿.我也想賺一些錢自用.

老公..你哪需要要錢..家庭主婦哪需要錢..越說越兇

他覺得我可以自己教.我也很努力阿.晚上8點我會幫小孩復習作業.

還抓網路資料列印給小孩出作業..

可是都是我自己.我老公只出一張嘴巴..累的是誰

.

這2天老大又生病用的我心好煩..連去醫院都是我自己開車去

下山要2小時半說..想到就有氣.

我只是想建議小孩我想到都市給他受更好教育

他卻聽婆婆得..說度是小孩只會玩電腦遊戲..小孩會學壞交壞朋友

婆婆給老公洗腦..還說我會跟人跑..

有那麼嚴重嗎....是他不相信我吧..

最後結果是..那就不要給小孩念..

你相信這是從一個爸爸說的話嗎...........

他從不幫小孩複習..工作回來就看電視.看他歷史小說..

我忙的時候..他也不幫忙用小孩..

今天我只是跟他討論小孩受教權....覺果卻是爭吵的開始

於2011-10-06 09:41:11 補充發言
我也選擇比較有競爭的學校..雖然知道會有壓力小孩會很辛苦..但以後出社會有更多壓力要承受...+1 這跟我的想法是一樣的...可是老公想法卻是念書不見的找的到好工作 小時候必須是無須無慮的.才有童年 很難跟老公溝通...
寶媽 2
寶媽 2 2011-10-06 08:52:44 #1F

或許你老公也習慣在山上生活ㄅ...但為了小孩我也覺得要去山下看看不同環境...否則一旦小孩長大了接觸外面世界很新奇搞不好更容易變壞也不一定. 雖然我們不是住在山上.但小孩現在面臨明年上國小.我也為了學校在考量.一間比較單純就像在鄉下教學那種感覺...一間就比較有競爭. 我也選擇比較有競爭的學校..雖然知道會有壓力小孩會很辛苦..但以後出社會有更多壓力要承受... 這是我意見.你可以在跟老公多溝通看看..
丫丫
丫丫 2011-10-06 10:36:50 #2F

你老公家的人可能從以前就沒跟都市的人生活過,所以他們認為住在山上也能生存就夠了,所以讀書好與不好,他們本就不在乎 而你懂得如果將來孩子要能在都市環境生存,他必須讀書,而且是選擇有壓力、競爭力的學校去唸 上次去台東玩,跟一個店家老闆在聊天,老闆說他是都市小孩,他做了n年的導遊,後來他決定在台東開店,幾年後再把在台北的妻小接到台東,讀台東的學校,他覺得孩子的壓力小了也比較開心。他是常常跟在地人說不一定要讀台北的,或是競爭力好,在台東一樣好,為何台東人會想往北部跑? 應該要留在家鄉,為家鄉出力才對 好,我聽了之後,心裡面的os是:如果你沒在台北待過,在台北學到如何競爭、有壓力的生存,你又如何把你競爭後的競爭力帶回家鄉? 你沒看過更好的,永遠只是看到鄉下人的生活,你如何有能力改善家鄉? 我反而認同想往好處發展的思想,多學多看多撞點牆,人生不就是在跌跌撞撞中才會成長嗎? 小時無憂無慮,長大一走出去,發現社會生存不簡單,結果一點點的不開心,輕則憂鬱症,重則自殺。 我認為你老公的方式是一種逃避現實,外面的世界苦,那就乾脆待在自己的世界,所以維持現狀就是最好的。 如果我是你,我會去外面找工作,有錢就能為孩子做點事,你想讓他讀什麼、學什麼就不用看人臉色。如果要你務農,你就要問他打算給你多少薪水? 如果是給個一點點打發你,誰要幹這種蠢事? 去找找外面的工作問一下薪水,再跟你家人說,你們給得了這個價我就來務農,看他們有啥屁可說 祝你可以達成心願
蜜桃寶貝媽咪
蜜桃寶貝媽咪 2011-10-06 10:51:57 #3F

ㄚㄚ媽咪...你說到我心砍處. 帶是我覺得婚姻悲哀的事情..莫過於結婚後都必須要聽老公的 自己無掌握全.. 我只是想給小孩好的學習環境.我有錯嗎 今天卻為了這問題爭吵... 小孩學習大人有責任的..今天你給他無競爭的環境他就是這樣 有競爭才有出息.以後在外頭才會有好的工作.有壓力才會ˋ學會忍耐 我不覺得以後我的小孩一定也會在山上務農維生.. 我的出發點我認為沒錯 老公卻說如果夫妻不在一起有的就會離異.感情會出問題.小孩也未必學好 可是小孩下山念書我是必要依同前往...我看事他自己問題 被婆婆灌輸夫妻布在一起就會離婚.不是老婆跑就是老公有外遇 我氣到不想再說話了.. 只是小孩受教權益再討論..有必要這樣牽扯其他嗎? 根本就是他不信任我..都結婚8年了
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-10-06 11:14:21 #4F

媽咪 我懂你感受 說好聽一點 你老公說法 那是自我感覺良好說法 其實沒有到都市你怎麼知道人家情況怎樣 不要說台東偏遠地區 我老公姐姐與姐夫都是老師在中壢教書 光是看到我兒台北國小的教學 他就擔心以後他兒子會很辛苦 不過這也是整個教育環境問題 你要快樂與注重往後求學問題本來很難共行 不過你的問題點 重點不在於孩子往後求學環境 而是你與你老公無法求得共識 當然也要考慮你老公工作問題 他也是經濟來源之ㄧ 沒有他的支持你做的來嗎 勸你還是放寬心 因為也沒有這麼嚴重啦
上善若水
上善若水 2011-10-06 16:31:30 #5F

對 唸書未必找得到好工作 但 沒唸書根本找不到好工作 他是要自私的為了自己想 預設立場 怕孩子不好教 還是應該放手讓孩子去多嘗試學習 找到孩子的興趣 以及培養各方面的待人處事道理 有些人可以從鄉村山上進入都市適應的很快 但是有些孩子卻沒辦法跟上腳步 最後就只能再回到他能接受的地方 但這些地方是不是有很多的工作選擇就另當別論了 他不幫小孩複習沒關係 你說他看歷史小說 那請他看的時候 講歷史故事給孩子聽(正史) 小孩生病下山是沒辦法的事情 因為已經住在那邊了 如果那邊受教權力不是很好 真的要堅持給孩子完善的學習環境和師資 雖然山上環境不錯 也能接觸都市沒有的生活 但是這並不能讓他擁有競爭力 頂多讓他有個不錯的童年回憶 但是該進入都市生活的時候 他卻什麼都不會 沒能力的話 很快就會被淘汰 說務農 務農也要有經驗 也要有能力才能做 並不是要做就可以上手 季節屬性 何時種什麼 在什麼時候施肥 風大有露水的時候要怎麼安排時間 颱風會不會來 雨會不會下 明天是什麼樣的天氣 什麼時候淹水 都是需要花錢花時間花精力去學習的 今天你可以用較少的成本 收成量比別人多 地也大 那麼當然可以賺不少錢 但是這不能當基本的工作 因為成家之後就會有孩子 不能只用一個人花、兩個人花的錢去賺這筆薪資 要考慮到孩子 1個時、2個時 那些支出是雙倍的 更何況只有一個人再賺錢養四個人 如果他認為孩子沒必要學習 那麼他為什麼要生孩子? 或者說要生到兩個? 等到生了之後才在說沒錢沒辦法? 那為什麼不去賺更多的錢給孩子受教育呢? 難道成家立業的男人 這般的年紀了還能這樣說不負責的話? 沒有錢還是可以有選擇 選擇把自己消費的零用錢停掉 不必要的雜費省下來... 不就有錢了? 更何況還有一個願意出去外面工作協助老公養家的老婆 真的要知足了 牽扯到妳工作賺錢 他認為家庭主婦不用錢? 好荒謬的想法 假若我老公這樣想 光這點我就無法和他繼續走下去 除非他改變 萬一今天我妥協了 不去工作 幫他照顧孩子 年紀大了 稍有爭執就要你走或是離婚 那這樣孩子只能跟父親 因為你沒工作沒收入 就等於喝西北風 不得不放棄照顧孩子 為了以後不知道的未來做個計畫吧! 好過等到遇到了才在那邊後悔 在那邊怨恨付出的歲月心力都白費 才在那邊早知道就應該....那都太遲了 等到孩子真的可以自己選擇跟父親母親同住的時候 時間也早已經過了好幾年或是十幾年 如果你現在就做好準備 我相信絕對會比什麼都沒準備要好太多太多 (原作者於 2011-10-06 16:49:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過