緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
春天人妻
春天人妻 2011-10-06 03:04:29 #51F

依我們老闆的做法來看(上市上櫃公司) 司機開車 他是坐後座 我們經理坐前座 下來幫他開車門 下屬開車 他還是坐後座 下屬下車幫他開車門 若是公司往來的老闆開車 他是坐前座 下屬坐後面 還有 他的朋友開車載他 他也是坐前座 輩分小的坐後面 這個現象 我之前就問過他 他說 這是禮儀 因此 後座就是尊位嗎 可能不一定吧! ^^ 應該是事情況而定唷 版媽 不過 婆婆自家人 直接讓他選他喜歡座的就好ㄚ:)
長輩坐後座才是禮貌吧... 但我通常都會問婆婆要坐哪 之前老二還沒生的時候 我都坐前座,婆婆跟兒子坐後座 老二生了之後 婆婆就說她坐前座 我坐後座可以顧到老二喝母奶 (OS:雖然在車上抱著嬰兒喝母奶也是不正確的)
WEN
WEN 2011-10-06 07:48:30 #53F

若是公司往來的老闆開車 他是坐前座 下屬坐後面 還有 他的朋友開車載他 他也是坐前座 輩分小的坐後面 ------------------------------------------------- 妳老闆很懂禮儀 知道在朋友或地位和他平行的情形下 不能坐後面(尊位) 會去坐前座 這是對朋友的尊重 他坐了前坐 小輩當然就只好坐後面 妳老闆在考量的 是他和開車者的平行關係(此時車上的主要社交關係) 而不是他和小輩的主僕關係 (在別人的車上 懂禮貌的沒人還會考慮這個) 小輩這時候坐後面 全然只是因為揀老闆剩下的位置坐 這就是為什麼有人會很介意朋友或老婆坐後面 卻不介意父母坐後面 所以以後坐朋友親戚的車 不要再以為前座是尊位不敢坐 而一屁股鑽到後座去 還不知道人家在生氣什麼 (原作者於 2011-10-06 08:02:04 重新編輯過)
寧靜海~
寧靜海~ 2011-10-06 08:09:14 #54F

讓長輩坐後座才是禮貌! 晚輩應該坐前座~ 這可是國際禮儀呢!
WEN
WEN 2011-10-06 08:17:36 #55F

~兩歲..是小惡魔~ 你老公是對的 但妳不懂好好說就行了 有什麼好罵 我也是出了國才知道這些 否則也是一直以為前座才是尊位 搭朋友的車我覺得不能太制式 應該要先看車上主要的社交關係 若你帶著自己的爸爸搭你朋友的車 你該坐前面 若你們搭爸爸朋友的便車 爸爸最好坐前面 (原作者於 2011-10-06 08:29:35 重新編輯過)
陽光滿滿
一定強 2011-10-06 08:26:36 #56F

樓下有很多人都提點過了! 開車時,尊位有分朋友開車或是司機開車兩種情況而有所不同 很多媽咪還是搞不清楚...= =" 認為尊位只有前座還是後座===>錯!!! 不瞭解的:請看以下網頁解說: http://www.edu-fair.com/reports/InternationalCourtesy/International-behavior.htm [國際禮儀-行-教育博覽會] 行篇: 1. 主人開車時,主人右手邊是首位,需留給主人的太太、位尊或年長者坐。 2. 司機開車時,後排右邊是首位。 (這網頁裡還有畫位置圖,依續排列了1到4 由尊到小的位置) 國際禮儀裡,尊位不是只有固定在前座還是後座 而是有兩種情況的
苦瓜呆
阿布數蠻頭 2011-10-06 08:29:21 #57F

大家難道都不知道 整台車最危險的位置就是司機旁邊那個座位嗎? 因為一旦發生危險 司機會反射性的把方向盤向左打 保護自己 所以最慘的就是司機旁邊那個人 所以即使前座沒人 我也都坐後座耶 我寧可做後坐 所以我都覺得 搶著要坐前座的人 好呆唷 ************************************+1 我有3個小孩,所以我絕不讓小孩做前座,每次都是我搶著坐,因為我寧可萬一的時候,他們都能好好的活下來...我婆婆愛做前座,我都會讓她坐,不過我們沒同住,很少一起出遊..
三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2011-10-06 08:32:36 #58F

國際禮儀-行-教育博覽會] 行篇: 1. 主人開車時,主人右手邊是首位,需留給主人的太太、位尊或年長者坐。 2. 司機開車時,後排右邊是首位。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~+1` 這不是國中就有教了嗎? 我國中就知道啦!
陽光滿滿
一定強 2011-10-06 08:36:00 #59F

中華民用航空學會 國際禮儀簡介-CSCA http://www.csoca.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1810&Itemid=94#walk 乘車 乘座小汽車時,有無司機駕駛決定了座次之安排,茲說明如下: 一:有司機駕駛之小汽車:不論駕駛盤在左或在右,均以後座右側為首位,左側次之,前座司機旁的座位最小。 唯國際慣例,女賓不宜坐前座。因此汔車如靠右通行,坐乘第二位者應繞至車後左門上車,但如係在鬧區車水馬龍處上車,則坐乘第二位者可自右門先上車,地位最尊者後上,而第三位殿後。 下車時則按第一、二之順序從右邊下車,而第三位則最早下車為後座乘客開車門。又夫婦同乘時,因女性先行上車,故夫應居右側座位。 二:主人親自駕駛之小汽車:以前座為尊,且主賓宜陪坐於前,若擇後座 而坐,則如同視主人為僕役或司機,甚為失禮。 至後座之次序,則一如前述,以右為尊。
忙碌的娘
忙碌的娘 2011-10-06 08:45:37 #60F

我婆婆會暈車,所以不管近或遠前座永遠是她的位置. 我娘家媽媽不會暈車, 所以如果是我老公開車的話,前座我坐,我媽和小孩擠後面 出遊的時候婆婆應該坐前座嗎_60F_img_1 (自己媽媽根本不會計較這個啦^^).

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己