緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
莫尼卡R
莫尼卡R 2011-10-01 23:18:01 版主 34K

昨天25W產檢醫生告訴我 羊水太少~叫我先喝水看看...還有我胎兒在肚子空間很小~我看BABY都再肚子裡擠成一團好可憐....我ㄉ胎動也變很少...>< 有媽咪被醫生說羊水少多喝水就補ㄉ回來嗎?ˇ擔心ing

我之前羊水破 住院安胎 醫生說多呵湯湯水水是有幫助 可是成效不大 有喝總比沒喝好~~
kelly1217
kelly1217 2011-10-01 23:34:28 #2F

多補充蛋白質、卵磷脂,
烤布蕾
烤布蕾 2011-10-01 23:47:35 #3F

我生第二胎從中後期開始醫生一直說不太夠 勉強及格要我多喝水 可是我平常就已經是水桶型的人了 一罐水我幾口就喝光@@ 每次去結果都還是勉強及格 所以好像成效不大 後來41週還沒生怕水越來越不夠 就自己就跟醫生要求催生了
Amanda
Amanda 2011-10-02 00:12:23 #4F

幾小時就替換一次.要時時刻刻提醒自己多喝水.才有效果
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2011-10-02 03:50:33 #5F

有用阿~ 我懷老大也是這樣 那星期狂喝水羊水就回來了 不過後來我才知道 我是因為吃了過敏藥所以羊水變少(是醫生說可以吃的藥喔) 那個過敏藥會把身體的水份吸乾...
魚魚愛小瑪
魚魚愛小瑪 2011-10-02 07:07:54 #6F

多喝水,(一天2000cc以上,少量多次) 多喝液體的東西, 多採"左側躺" 這些方法都可以增加羊水~ 若是真的都沒辦法,可以和醫生討論,注射點滴方法來增加羊水量. 不過這短期有效,不能百分百保證~
小櫻桃樹
小櫻桃樹 2011-10-02 20:22:56 #7F

有用吧,我的醫生也是要我多喝水,可以增加羊水哦
小甯的媽咪
小兔仔進我家 2011-10-02 21:35:49 #8F

莫尼卡R 我的羊水也在及格邊緣~但是醫生說其實多喝水的功用並不大~ (有兩位醫生都這樣跟我說@@) 主要是多休息~盡量左側躺~ 但水還是得多喝ㄧ些喔~孕婦 本來就要多補充ㄧ些水分~多上點廁所~這樣才不會容易尿道炎喔!! (原作者於 2011-10-02 21:36:49 重新編輯過)
菟媽咪
菟媽咪 2011-10-02 23:53:51 #9F

一、羊水過少的原因: 羊水指數少於五公分,則稱為羊水過少。 一般而言,孕婦輕微燒時,胎兒因有羊水的中介緩衝,並不會受到太大影響。張景文醫師指出,孕婦發燒值得注意的是:其原因為何,如果只是感冒所引起的較無大礙;如果是感染疾病如德國麻疹、水痘,尤其是愈接近預產期的時候,對胎兒的不良影響愈大。孕婦體溫持續過高超過38oC以上,使得子宮、胎盤血流量減少,寶寶會變得安少動。 (一)泌尿系統缺損: 與羊水過多相反,羊水過多是進水有問題,羊水過少則是排水有問題,泌尿系統出狀況了,如輸尿管阻塞、腎臟發育不全或尿道阻塞等。 (二)早期破水: 羊水外漏,入不敷出,當然水少。 (三)子宮胎盤血流不足: 任何造成子宮胎盤血流不足的情況,都會使羊水過少,如母親有妊娠高血壓、子癇症或子癇前症,胎兒有先天畸形等;血液供應不夠,胎兒血液循環出狀況,小便量自然減少,羊水也隨之減少。 (四)胎盤鈣化: 本來胎盤鈣化,有一定的時間性,但若提早發生,或發生程度過劇,則會影響到胎兒血液循環,自然羊水也就少了,比如母親有罹患梅毒或妊娠高血壓等,都較易產生這種併發症。另外,過期妊娠也會因胎盤的功能的老化,而造成羊水過少的情形。 (五)同卵雙胞胎: 這個在前面已提過,一個可能羊水過多,劣勢的一,方就羊水不足了 (六)其他如先天性畸形或胎盤早期剝離等,也會造成羊水過少。 如果是因母親的疾患導致羊水過少,那一定要嚴密追蹤治療母親,保障母親的安全。 對胎兒而言,若因先天性的畸形或泌尿系統問題而造成的羊水過少,則只能視其程度,決定中止妊娠或出生後再治療。胎盤功能不良的胎兒常會合併生長遲滯,早期破水的胎兒則大都有感染或早產的問題,所以預後都不好。 胎兒即本來很正常,卻因其他因素造成羊水過少,也會產生很多後遺症,它可能因為擠壓而發生形變輕者,臉歪歪的,嚴重的, 胎兒窘迫,也是胎兒承受不了壓力的表現之一。另外羊水過少的胎兒可能發生肺臟發育不全,理由可能是壓迫或缺乏羊水的吸入,以致於肺泡無法正常的生長舒展。 治療 羊水過少者,除了針對母親疾病作治療外,另外可由臥床休息、多喝水來增加母親的血液循環,間接的子宮胎盤的循環也得以增加,而達到增加羊水的目的;還可以使用羊膜腔灌注法,直接增加羊水量。但是如果經訐估發現胎兒有感染之虞,或胎兒狀況不佳,不再適合在子宮內居住的話,都應該立即把它生下來,作妥善的照顧。 多喝水+補充卵磷脂
咪咪 2
咪咪 2 2011-10-03 09:52:08 #10F

請問為什麼是左側躺 而不是右側躺呀? 或是躺正面呢? 這其中有甚麼區別呀

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招