緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小庭 2
小庭 2 2011-09-27 22:52:25 版主 8930

我兒子2歲7個月,今年7月到長庚聯點評估報當為中度發展遲緩並有自閉傾向,我哭了快1個月,真的好痛苦~他的特徵為,希望大家幫我看一下自閉症很嚴重嗎,有機會復原嗎?

1.語言遲緩:不會叫爸、媽,目前僅有單音,且很少,但近來竟講出"阿媽~走"、及前天看巧虎dvd時跟著講"謝謝媽媽",但都僅有一次,再要求他講就不要了

2.叫他名字不理

3.很愛玩電風扇、圖卡,但也不是不能轉移,

4.生氣時能轉移,還不會很盧~

5.教他唸書他只看他有興趣的,不理我教的,我唸我的他硬翻他的。

6.好吃好睡(1天能睡約12小時)

7.學會大小便了,但不會用說的,只會拉著我的手走自廁所或逕自脫下褲子找小馬桶上廁所。

8.是踮腳尖走路,連跳舞也踮~

9.會模仿大人的動作,跳舞 、穿夾腳鞋

長庚周醫師僅說自閉傾向,但我等他的語言已經等的快瘋了,現在才知做母親的辛苦啊~

目前開始上長庚的日間留院禮拜五開始上語言治療課,我有去上ABA家長成長班,但仍是一知半解,若要請專家上要從高雄上台中,工作又忙~很怕錯失黃金療育時期~

請路過的朋友們幫一下我吧!

於2011-09-28 22:48:44 補充發言
真的很感謝大家的回答,我覺得我並不孤單,有一大群朋友幫我呢!現在等星期五初次到長庚上語言治療課再說,日間留院的老師說小B進步了,真的很開心,只是他很少到外面,所以現在常生病~我想待他較勇健了再帶他坐高鐵到台中上ABA的課程(我住高雄,高雄好像沒有ABA的課,在去基金會問問看好了,請路過的朋友指點高雄有無ABA的課呢?) 另,近來觀察他發現他其實聽懂我說的話,但端看他的心情來配合與否~真後悔從小怕他生病一直藏在家養(2.4歲前從未去家樂福、麥當勞...公共場所,夜市更別說了~),人類是群聚的動物,我真是錯的離譜~ 我應要好好考慮留職停薪~
於2011-10-10 22:17:31 補充發言
謝謝該該媽,你的分享讓我有突然頓悟,對呀~他喜歡巧虎就用它來引導,謝謝你,另~小朋友的指物還沒出來,他只會拉著我自已看向他要的東西,經過教指(照教養自閉兒的..)那本書教,現他會看向我指的方向(有時啦!有時破功),他的指物還在努力中,但大都時候我都被自已的負向情緒拖累~所以還在振作中~
YOU媽爸
YOU媽爸 2011-09-27 23:09:47 #1F

麻咪帶他去做復健會慢慢好的 我兒子也是..小時候也是重度...每個禮拜去3次..慢慢就好了..我兒子小5了...都ok了 麻咪慢慢來...
郁梃
郁梃 2011-09-27 23:24:24 #2F

版媽: 我分享自己經驗,因我孩子是一歲11個月時,醫生告知我孩子有自閉特質(說法不同而已),說我還好發現早。 建議你一些我用過,效果不錯的方法: 1.給孩子多一點不同刺激來源,多帶他出門和參與活動,當他無法參與時,絕對不要強逼他,給他時間,並且在旁跟他說:媽媽一直在這,讓他有安全感。也就是多帶孩子出門玩,出門瘋,頻率越高越好。 2. 做什麼事情前,盡量先告知他,讓他有安全感。 3. 他愛玩什麼就讓他玩,不過,盡量讓他玩的花樣東西多元化。 4. 至於不理人,你可以運用aba技巧。 5. 我教他唸書,也是挑他目前有興趣,這樣才會專注在上面,吸收進去。而孩子吸收進去才會對自己能力有自信。 6. 語言,真的要用適合他們的方法教導,多上幾堂語言課程,多看看治療師的技巧和引導方法,你會越來越知道適合孩子的方式。 7. 多去上家長成長課程,非常有幫助,會給你幫助孩子的方向。 8. 多和孩子互動,無論玩玩具或是生活日常中。我現在正在學習用孩子的眼光來和孩子互動,這招真的很不錯。 9. 建議去買一本"讓孩子開口"一書,裡面有很多策略可以幫助你如何讓孩子開口。
兩杯米
歡歡喜喜123 2011-09-27 23:45:08 #3F

我兒子也是發展遲緩的小孩,我覺得你的小孩自閉傾向不嚴重,但是您一定要積極一點帶他去上早療課程,早療課在很多復健科診所就有開課,有些精神科診所也有開課,健保也有給付診所的早療復健. 您和小孩對話時可以多一些肢體接觸,例如,叫他名字時要拉著他的手,說故事給他聽時要帶動作,多陪他玩,和他一起看巧虎等等. 有很多發展遲緩的小孩唸幼稚園之後就會有很明顯的進步,您不要太擔心啦~
adsnew
JUDY
JUDY 2011-09-28 02:18:23 #4F

5.教他唸書他只看他有興趣的,不理我教的,我唸我的他硬翻他的。 →RDI和地板時間的精髓是順著孩子的興趣.注目焦點去教導,麻麻強迫孩子學習,效果當然不好,例如說孩子正玩著小汽車,您可以發出車子聲音吸引孩子注意,順勢和孩子互動和教導車子相關認知,如大小.顏色....等. 9.會模仿大人的動作,跳舞 、穿夾腳鞋→有模仿動機最好教了,如同上述,從孩子有興趣的事物教起! 九月初楊宗仁教授南下高雄講授PCI,您若沒來聆聽實在可惜,可以找相關書籍看看.
郁梃
郁梃 2011-09-28 03:12:07 #5F

版媽: 你在哪?在文中,是台中嗎? 如果是台中,aba協會是在台中,你可以打電話詢問,也可以讓孩子去那上早療課程。 另外,對於這樣的孩子,多找些方法,不單aba方法,因為每個孩子情況不同,興趣不同。 父母要先做功課,只要你們不設限,孩子的可能性是無限大。 一起加油!
聽風
聽風 2011-09-28 11:30:05 #6F

1.2歲7個月應該要有句子出現 2.僅有單音(有多少的聲音?),口形模仿能力出來沒? 3.叫名字不理的原因?(聽不懂? 不想理? 沒聽到? or? ) 4.玩電風扇及圖卡,用什麼樣的方式玩? 5.引起個案生氣的原因? (固執性? 理解不足? 表達不足? or?) 6.教他唸書時的問題,經由引導技巧修正可改善 7.好吃好睡~只要作息穩定正常即可 8.踮腳尖走路~請PT老師提供建議 9.會模仿大人的動作是好事 語言是在人際互動中習得的能力,並不是等待就會出來的產物 給予適當的刺激及誘發互動的技巧 早期療育是很重要的關鍵 此為台中早期療育的資源 http://www.tc-rc.org/liao-yu-zi-yuan-wang/zao-qi-liao-yu-xi-tong 可參考
春暖花開
淺藍色夏天 2011-09-29 09:46:09 #7F

板媽還好2y7m發現,還可以做長時間治療 我兒子4Y1m才開始在做評估,我3歳就覺得兒子很難帶長輩說去上學就好了,又說不要這麼早上幼稚園,從5歳上就好了說上中班沒上什麼浪費錢之類的,脫到現在上中班問題一堆,上了一個月幼稚園都還在哭 我家小B的自閉症很嚴重嗎?_7F_img_1 說什麼後悔的話也是無用,想辦法幫助到孩子才是真的 但如果沒有經濟压力可以建議去上小班,給他一些外來的刺激都是有幫助的~ 共勉之~
虎馬琳
椒天椒 2011-09-29 12:42:22 #8F

你家寶貝是個很特別的小孩 搞不好是「天才」
帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2011-09-30 11:46:11 #9F

多帶出去走走,窩在家裡抵抗力不會好,只會差。 賣場是個很適合教孩子的場所, 不管是認知、叫名反應或者練依賴感, 其他對於視覺刺激也很不錯, 只是要先搞清楚,孩子有沒有特殊的感官刺激要避免。 看起來你家小朋友某些地方比我們家孩子同齡時還好, 想起來應該是沒太大問題,可以改善的。 不過, 特質就是特質,會慢慢改變,甚至到看不太出來, 但是沒有「復原」與否的問題。 就像你不會說,你的某個朋友很急性子,「會不會復原」一樣。
有幾點意見 1.您的寶貝很小就發現問題了,多注意跟多努力早療會進步很多 2.不用急著跑很遠去上課,一切以您的時間體力為主,家裡是最好的教室,父母是最好的老師,也是有人沒有上ABA.PCI進步的很多了,我也是花了一些時間才領悟這道理 3.不用懊惱自己沒多帶她出去,現在開始多玩多講話孩子心界開了反應自然就多 4.語言不是唯一的溝通管道,我以前也是很心急,但是孩子的時間到了自然會說話,對自閉的小孩來說訓練非語言溝通更重要 5.如果可以我強烈建議留職停薪,因為家長至少要有一方花時間大量吸收相關知識,如果上班的話顯得有些心力不足,效果自然不好 另外介紹入門書籍-自閉兒教養的第一步,我當初不知道,一年過後才買了這本書,才發現如果有這本書當初亂無章法土法煉鋼見招拆招的情形會改善,而且剛開始確診時小孩都是不聽指揮我行我素,這本可以奠立自閉兒的基本溝通基礎 進階書籍-自閉兒教養寶典,這本書我是最早買的,但是當初段數沒那麼高看的似懂非懂翻一翻又回架子上了~這本在小孩子溝通互動能力不斷再提升上很有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己