兒子喜歡考試卻不喜歡複習(尤其是社會)

我兒子今年升國二

就讀的是桃園的私立學校

課業壓力不小

為了不落人後他也願意在晚輔後還去補習班上課

(我則是寧願花錢來請人代替我督促他讀書)

ㄧ直以來成績都還算有一定的水準

他很不喜歡複習

只有要考試他才有壓力會拿書出來讀

要是在家裡可以選

他寧願我不停找題目給他做

(但是社會科這個方法好像行不通,一定要讀的融會貫通才可以)

他們學校似乎不太重視社會這一科

(很少小考,但是其他天天都有各式各樣的小考)

補習班在時間有限的選擇下

也只重視數理

當然再三加強之下

兒子的數理成績很不錯

國英兩科也還可以

但是公民歷史地理兒子本來就不好

又沒人叮嚀加強

要是我還要求他在有空的時間多摸幾下社會課本

我就變成了剝奪他僅存休閒時間的壞人= =

這樣的結果就是每次考試他的成績就會被社會拉下來

並不是我貪心

只是好成績是兒子願意把每天多數時間都投資在讀書上的動力

也是他成就感的來源

所以每當大考後看到他為社會成績沮喪的樣子

我也會有很深的無力感

想請問這裡有經驗的媽咪們

如果是你

會怎麼辦呢?

漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-22 17:09:08 #

謝謝媽咪們的分享 我會好好想想應該要怎麼做 只是補習是兒子自己所選的、他喜歡的讀書方式 要放棄真的很難 (他覺得去那裡有伴ㄧ起學習比在家裡孤軍奮戰好) (不然補習費再加上私校的學費,真的好貴阿) 國語日報我也是一直訂到國小畢業 前兩天才剛把厚厚七大本送給唸大班的小姪女 只是兒子雖然也看得很認真 卻並沒有米魯媽咪家女兒的好效果 可能是他們學校這次模擬考沒了以往的好成績 聽說也是輸在社會 (他沒考到想要的pr99,也是因為社會...還有粗心) 所以今天居然小考歷史了 昨天用抽背的方法陪他復習 今天再看看有沒有好效果了 做筆記是很好的方法 我也跟兒子提了很多次 可惜不喜歡寫字的他一天打漁十天曬網 要逼得他做出完美筆記 就要上演家庭戰爭了 再次謝謝媽咪的分享 這裡有許多優秀孩子的媽咪 真是太好了
漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-22 17:22:39 #

他還是痛恨"為什麼要我花時間 在我不喜歡的功課上?" ======================= 沒錯 這就是我兒子最不開心的事 (他還會加上ㄧ句,我又不是沒在讀書) 唉......
漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-25 13:17:32 #

謝謝阿阿老師的鼓勵 我兒子真的是只有月考才肯讀一下社會 他的學校選擇直升也會是很好的選擇 很多可以進第一志願的小孩都選了直升 可惜我兒子個性好挑戰 早早就決心一定要外考了 我是都好 只希望他一直像現在讀得開開心心 (前提是我要對社會這科的成績視而不見) 總之好媽媽好難當 我也一直提醒自己不要太要求 反而看得到好效果
adsnew
漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-26 00:37:43 #

就是知道不能躲避 才會有開這版的緣由啊... 兒子真的不是不愛讀書 只要我有能耐把他從電腦前騙開 (其中手段不勝其數,軟硬兼施,隔離誘騙,再加上偶爾給他玩個痛快的甜頭,題外話~~) 隨手丟一本書給他,他都很容易深陷其中 就是考試範圍的社會...唉...... (歷史故事之類的他卻很又愛) 看他讀得很痛苦 跟拿起數理的書本沉溺其中的表情 是天壤之別啊 他此刻的新歡是"榜首贏家 基測總複習" 現在寧可不睡也要看的是英文 說到這個也是我心中一痛 為了拉拔他的社會我可說用盡手段 這套書也是努力爬文幾經比較 還自己跑到書局去翻個大概 經過了兒子的同意才買的 (這個我一定會做,他總說不要再買了,但是自己看一看也是捨不得不買) 本來只有要買社會的 後來發現網路上買一套便宜很多 所以買了整套 (還是貴得要命,是一般參考書的2.3倍) 結果他對數學自然愛不釋手 還會跟我分析裡的補充延伸有高中內容什麼的 國文英文也是一看會就停不下來 (只恨他時間太少,我總是得趕他去睡覺) 然後社會...... 唉...... 話說這真的是一套榜首讀的書 有一點底子的小孩讀了真的會更精進 我今天仔細比較了一下 裡面的補充延伸真的很多 內容也編排的特別好 還會加一些時事新知跟小漫畫小笑話典故... 但是對底子不好的人 太多的補充反而更混亂了 所以社會底子不好的兒子看這本反而更慘 但是我也是跟兒子說社會國三一定要看懂了 因為這套書真的是用融會貫通來編列的 看懂了好處多多 (現階段還是以課本參考書打基礎為主) 然後他一邊看英文那本一邊哈哈笑 (裡面有英文笑話) 也不知道聽進去了沒有 唉...... (原作者於 2011-09-26 00:42:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己