兒子喜歡考試卻不喜歡複習(尤其是社會)

漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-21 19:18:01 版主 366

我兒子今年升國二

就讀的是桃園的私立學校

課業壓力不小

為了不落人後他也願意在晚輔後還去補習班上課

(我則是寧願花錢來請人代替我督促他讀書)

ㄧ直以來成績都還算有一定的水準

他很不喜歡複習

只有要考試他才有壓力會拿書出來讀

要是在家裡可以選

他寧願我不停找題目給他做

(但是社會科這個方法好像行不通,一定要讀的融會貫通才可以)

他們學校似乎不太重視社會這一科

(很少小考,但是其他天天都有各式各樣的小考)

補習班在時間有限的選擇下

也只重視數理

當然再三加強之下

兒子的數理成績很不錯

國英兩科也還可以

但是公民歷史地理兒子本來就不好

又沒人叮嚀加強

要是我還要求他在有空的時間多摸幾下社會課本

我就變成了剝奪他僅存休閒時間的壞人= =

這樣的結果就是每次考試他的成績就會被社會拉下來

並不是我貪心

只是好成績是兒子願意把每天多數時間都投資在讀書上的動力

也是他成就感的來源

所以每當大考後看到他為社會成績沮喪的樣子

我也會有很深的無力感

想請問這裡有經驗的媽咪們

如果是你

會怎麼辦呢?

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-09-22 07:50:49 #1F

^^淇媽咪: 私立學校~~本來就會要求嚴格一點 大考~小考~隨堂考不斷似乎是現在國中的生活常態標準 雖然說我家姐姐目前才是國一 一切課程對您孩子來說或許是簡單 但是開學到現在 不論那一科似乎都還滿分狀態中 尚且沒有失分過(大考~小考~隨堂考) 而且沒有補習 至於社會~這種簡單到不行的科目 也沒有特別的讀書方式 只是她在國小階段 大量看歷史故事書,加上看的卡通也是以歷史背景的為主 遇到有問題會從野史故事著手找起資料 在到正史~最後讓孩子找出不同點跟出入 在討論為什麼不一樣 她的讀法也是在簡單到不行 就是上課前先行看過一遍 不懂的就上網找資料 在上課時似乎只有我女兒跟老師在唱獨角戲 因為都是我女兒在題問題 老師在回答問題 整堂課其他同學似乎是在看戲的 地理更是我女兒的拿手 把地理位置相關的 自己畫一遍 寫出並整理屬於自己的筆記 這種東西 大約看一次寫一次 整單元都可以背出來似乎一點也沒有問題 歷史不單單當歷史在看 它必須結合地理跟國文相關來看 同樣的我女兒讀歷史 有著她自己專有的歷史橫軸與縱軸 舉凡以每一百年來訂義出發生的大小事 遇到歷史大事 就會跟我們說要求去看戲劇 舉凡三國演義~封神演義~滿清的盛與衰......包括現在在演的還珠格格 都是她會看的 不單單看台灣的~~包括看日本的歷史連續劇~日本偷襲珍珠港~日本侵華.....~韓國的 基本上她對這不怎挑 誰說讀書只可以呆呆的照著書本上面寫的這樣念 要知道死背硬讀萬一出題的題目變化一下 有幾個孩子會寫阿 不是嗎? 這些都是建立在女兒在國小時練習了速讀~速記~分析~統合 也拜當時訂閱的國語週刊........... 也在國小時看了大量的讀書館的書 這些都是對孩子讀現在有著極大的幫助 如今您孩子都已經國二了 一味的一直補習 不知道是否有寫筆記 還是說有寫是寫老師教的並不是屬於自己讀過聽過之後 整理出來真正屬於自己的筆記 或許可以練習練習讓自己寫一下屬於真正自己的筆記吧 有興趣在到我家討論吧
不再鐵齒
美麗再見 2011-09-22 08:26:08 #2F

有的人是通才有人是專才,特質不同 我哥的兒子就跟版媽兒子一樣,國中時代社會一團糟 但理化卻很強,高中一般般的學校,也是理化強文科弱 到了大學唸物理系,如魚得水,沒有社會那些來牽絆,把 他的爆發力展現出來,研究所推甄台大上了六個相關系所 到了研究所還是維持全班第一名,自信心出來連語文類也 強起來了,回首國中時代,他還是痛恨"為什麼要我花時間 在我不喜歡的功課上?",要補弱項還是強項,就他自己的經驗 來說,這時代就是要有特色,找到自己的專業,不必科科都強 況且現在的大學分類跟我們那時代不同,社會組理工組各取 所需,頂多不跨組而已,假如是我就鼓勵他的強項,至於社會 我想他是沒興趣加上沒找到方式(做筆記,分類,用圖表來記憶 會比考試有條理且記憶長久),這種敏感似乎還是跟興趣有關 沒興趣的東西通常就會少那麼一根筋,簡單不簡單因人而異 對有些人來說數學跟吃飯一樣,簡單的要命,但對我這種數字 白痴來說,寧可唸一百本社會也不要去碰數學,沒什麼對錯,只 要明白自己的優缺點就行了 假如可能,教孩子學會心智圖表分析方法,可能對學習有幫助 http://www.cc.ntu.edu.tw/chinese/epaper/0009/20090620_9004.htm
PAROING1
PAROING1 2011-09-22 09:41:47 #3F

版媽在其他討論串提到兒子模擬考PR97 這很強了,應該是只有社會需要加強 我兒子國一社會段考,1次100,3次98,另2次94,算還考的可以 他沒特別買自修,主要是把課本讀熟(逐句仔細唸熟),再輔助做一些老師提供的測驗券題目而已...
漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-22 17:09:08 #4F

謝謝媽咪們的分享 我會好好想想應該要怎麼做 只是補習是兒子自己所選的、他喜歡的讀書方式 要放棄真的很難 (他覺得去那裡有伴ㄧ起學習比在家裡孤軍奮戰好) (不然補習費再加上私校的學費,真的好貴阿) 國語日報我也是一直訂到國小畢業 前兩天才剛把厚厚七大本送給唸大班的小姪女 只是兒子雖然也看得很認真 卻並沒有米魯媽咪家女兒的好效果 可能是他們學校這次模擬考沒了以往的好成績 聽說也是輸在社會 (他沒考到想要的pr99,也是因為社會...還有粗心) 所以今天居然小考歷史了 昨天用抽背的方法陪他復習 今天再看看有沒有好效果了 做筆記是很好的方法 我也跟兒子提了很多次 可惜不喜歡寫字的他一天打漁十天曬網 要逼得他做出完美筆記 就要上演家庭戰爭了 再次謝謝媽咪的分享 這裡有許多優秀孩子的媽咪 真是太好了
漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-22 17:22:39 #5F

他還是痛恨"為什麼要我花時間 在我不喜歡的功課上?" ======================= 沒錯 這就是我兒子最不開心的事 (他還會加上ㄧ句,我又不是沒在讀書) 唉......
Emily
Emily 2011-09-22 22:36:31 #6F

公民的部分不是光看課本就OK的,有些對大人一點也不困難的東西,孩子未必清楚。 建議要天天看報紙,倒不是時事題的關係,而是需要培養當公民的常識。
世界太平
阿 阿 2011-09-25 06:01:26 #7F

喜歡考試和書念得通是不一樣的 可惜我是到了高二才體到這道理,到大學才體現這道理,算是晚開竅。 題外話了 版媽兒子的特質跟我女兒挺像的,她也愛數理語文,偏偏不愛社會。 我說得不愛,是不愛考試,其實把考試惕除,她是個喜歡博覽史地閒書的傢伙,我在猜想:社會科考是對她真是大怪獸啊! 說句話就是少了社會細胞,我記得有次她拋掉其他學科準備社會,PR就有99,這是很不平衡的懸殊,但從此她下定決心,將來要念自然組,沒想到風水轉呀轉,女兒還是重蹈我的覆轍。 但...我們後來選擇直升,然後也技巧性避開社會科了,所以歲月是靜好的。她現在看史地是純粹欣賞的,不再排斥。 她當時克服社會科的方法是只讀課本,不讀現成的自修的整理表格,她說檢現成的東西無法內化。孩子自己會在心中繪製心智圖,像蜘蛛網一樣慢慢延展開來,她說。 你孩子國二而已,其實還好,當年小女在國一國二只有到段考才拿起社會科看看,學習中的小考沒讀考不好也泰然自若(那是我容許的,不好意思我比較粗枝大葉),主要是上課時要認真聆聽教師講授,上課態度挺重要的,上課認真是可以累積基本功,當作國三的糧食。 大抵大方向對就好了,小細節無須擔憂太多。聰明的孩子自己會去找方法。 我們到了高中是大晴天,感覺比國中階段更開心。給你打氣!
漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-25 13:17:32 #8F

謝謝阿阿老師的鼓勵 我兒子真的是只有月考才肯讀一下社會 他的學校選擇直升也會是很好的選擇 很多可以進第一志願的小孩都選了直升 可惜我兒子個性好挑戰 早早就決心一定要外考了 我是都好 只希望他一直像現在讀得開開心心 (前提是我要對社會這科的成績視而不見) 總之好媽媽好難當 我也一直提醒自己不要太要求 反而看得到好效果
PAROING1
PAROING1 2011-09-25 13:41:43 #9F

我們到了高中是大晴天,感覺比國中階段更開心。 =================== 高三寒假學測,不論哪一類組,都是考國文,英文,數學,自然,社會五科 數理好的,如文科級分太低,申請校系不也是很吃虧嗎? 總不能全押寶指考吧?? (原作者於 2011-09-25 13:44:12 重新編輯過)
Emily
Emily 2011-09-25 13:44:24 #10F

恕刪 (原作者於 2011-09-25 14:08:08 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招