緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

最新研究顛覆傳統 養女兒貼心 父母可增壽

兒有婆媳問題 雙親死亡風險提高

【甯瑋瑜、沈能元、娛樂中心╱台北報導】明天是父親節,但一項最新研究顯示,兒子生得較多的父母會提高死亡風險,以至少有1名兒子家庭為例,父母親死亡風險,各約增加4成、6成;但女兒多的家庭,父母親的死亡風險都能降低,例如至少有1名女兒,父親死亡風險可降2成。學者認為,這與女兒較貼心有關,且兒子可能帶來婆媳問題,增加父母壓力。

這項研究是由美國普林斯頓大學進行,蒐集台灣、中國內政、衛生單位等官方資料,樣本數達9734人、其中台灣約有5600人,結果顯示,在重男輕女、強調養兒防老觀念的華人社會,台灣或中國都看不出兒子可延長父母壽命,尤其是台灣有女兒家庭,父母親死亡風險都可降低,養女增壽效應比中國明顯,而無子女者未列入研究。該研究已刊登在公共衛生領域極具權威的《流行病學與社區健康期刊》上。

在台灣部分,研究團隊從1996年至2007年對追蹤家庭分析,發現不論是老大為兒子、至少有1名或2名兒子家庭,父母親死亡風險都會增加,如老大為兒子的父親,其死亡風險高出3成5、母親增加約1成3,至少有1名兒子死亡風險方面,父親增加約4成,母親增加約6成。

女樂陪年邁父母

在生育女兒對父母壽命分析,則發現生較多女兒有讓父母增壽功效。在女兒多於兒子家庭,父母親死亡風險各可降低約2成2、3成5,至少有1名女兒家庭,父親死亡風險可降低約2成,但母親風險則略增。

研究人員認為,女兒較貼心,多會照顧年邁、生病父母,而兒子在婚後易帶來婆媳問題,對父母造成壓力,尤其是與媳婦同住者。

媳竟阻擋兒捐腎

對此,衛生署國民健康局局長邱淑媞說,國內男、女新生兒比呈現失衡,依自然出生法則,女嬰應比男嬰多,但國內卻是男嬰多於女嬰,估計去年有3千多名女嬰被墮胎,上述研究與社會重男輕女期望相反,「正式宣告有女兒也很好。」

台灣師範大學社會科學學院院長林東燦表示,女兒貼心,出嫁仍常與父母互動,而兒子在外拼事業,且婆媳問題難解,確可能讓父母心煩,該研究推論合理。

曾進行多起活體腎臟移植的移植醫學會理事長、泌尿外科醫師李伯璋說,臨床上遇病患要捐腎,女兒捐贈意願也多比兒子高,他曾遇病患兒子要捐腎,但因媳婦嗆「你敢捐,我們就離婚。」沒捐成。

安養照顧業者余志松說,他曾遇因車禍失能老婦住進安養院,兒子多年未聞問,出嫁女兒卻常來探望,但也曾看過不少孝順兒子。

2成仍想生兒子

藝人丁國琳說,母親40幾歲生下她,她則年近40歲時生女,「難怪我爸媽都很高壽,因有我這個女兒。」未來會好好把女兒養大。藝人聶雲說,很多結了婚的兒子和媳婦與父母處不來,女兒照顧娘家情形則很普遍。家有3兄弟的民眾林宗賢說,兄弟都很孝順,不覺得養兒子不好。家有4姊妹的民眾李美女說,父親一直對沒生兒子很遺憾,會拿此研究告訴他,「有女兒才棒。」《蘋果》昨民調則顯示,有3成7受訪者表示想生女兒,認同女兒貼心說法,2成仍想生兒子,4成無意見。

吳范茶妹小檔案

年齡:83歲

婚姻:喪偶

家庭狀況:有8個女兒,1名養子;現有11名外孫子女、2名孫子女與外曾孫女2人

資料來源:吳范茶妹

國內生育概況

◎去年生育數:16萬多人

◎男女嬰比例:

.去年男嬰、女嬰比例為1.09比1,高居全球第9

.今年上半年略降至1.08比1

◎防男女失衡措施:

.監測醫療機構與醫師的「接生性別比」。若接生男孩異常偏高,各地衛生局進行了解,違法即開罰

.針對網路違規廣告,包括宣稱「包生男」、提供性別檢測、精蟲分離術等服務進行清查

註:

.自然狀況下出生性別男女比應是1.06比1,亦即男嬰出生數是女嬰的1.06倍

.以去年1.09推估,有3000多個女嬰被墮胎資料來源:衛生署國民健康局

民眾怎麼看 細心黏人

2歲的女兒很黏人,感覺生女兒確實比生兒子好,因為女兒比較細心、貼心,感覺長大後會比較照顧爸媽。

比較貼心

我比弟弟更會關心爸爸、媽媽的健康,常跟他們說不要吃太油、太鹹,連小細節都會注意到,真的覺得養女兒比養兒子,更能增加父母壽命。

不能認同

我不同意,而且要看是怎樣的採樣方式,不見得就是這樣,我首胎是男生,才剛當媽媽8個月,預計還要再生一個,不會因此改變任何想法。

這是剛剛看的的奇摩新聞.

我對生男生的媽咪沒有任何意思喔!希望媽咪別誤會了

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-08-07 13:20:29 #1F

這沒有絕對的

是看父母怎麼教養

女兒比較好?

但是女兒嫁去當媳婦就是製造夫家婆媳問題

這立場不同講的話就不同

當父母的女兒也是當別人家媳婦

講來講去都是女人的錯?

無意義研究

錢滾錢
錢滾錢 2011-08-07 13:37:22 #2F

我媽也說女兒比較好^^

三太子媽-彥汝
三太子媽-彥汝 2011-08-07 13:44:32 #3F

看來我可能活不過60歲

就先被媳婦和不孝子氣死了

adsnew

這沒有絕對的

是看父母怎麼教養+1

兒時回憶
法國吐司 2011-08-07 13:50:19 #5F

但是女兒嫁去當媳婦就是製造夫家婆媳問題

====================

報導是這個意思嗎?

我是覺得是中國社會上對媳婦的期待不一樣

已經到了奴隸的地步(要賺錢 要做家事 要生孫子 要聽話......)

很多還都對兒子媳婦有很大的掌控欲 現在女性越來越獨立自主

人是最難控制的! 小事不順你心,你越想控制就越不開心..

至於女兒 從小就知道她會嫁人

唯一的希望就是女兒嫁個好人 過的好

也不會要求女婿做東做西

如果是從小就重男輕女的父母就更沒差了

也不會花太多心力在女兒身上

我有個阿姨 從小覺得他好開明 對女兒也超好

但是遇到媳婦..常常就是一把眼淚一把鼻涕

可是說真的 我跟她女兒都覺得她媳婦很好啊 也只能勸阿姨想開

很多傳統父母還是會想把兒子跟自己的生活綁在一起

這才是真正不開心的來源

可是並不會想把女兒綁在自己身邊....

===

最終 我覺得這只是個希望減低亞洲社會墮女胎的惡習

花ㄦ
花ㄦ 2011-08-07 14:04:40 #6F

那要看當父母的是否放的下一切!!

婆媳問題只要保持距離我想應該受傷程度會小一點!!

Mia and Tina媽咪
不想讓你知道 2011-08-07 14:14:24 #7F

我覺得這很難看父母如何教養

因為你要看對方父母如何教養~

還有自己本身對兒子的期待~對媳婦的期待

舉例來說~

我哥哥~36歲~未婚~

36歲前他沒女朋友~(有也不長久)

他對我爸超好~

他夏天讓我爸24小時開冷氣~因為怕他熱

冬天讓我爸24小時開暖氣~因為怕他因為冷而中風

所有水電都他繳~電費幾乎都10000多以上

他說值得~不然生病要花更多錢

他們沒住一起~但我爸腳有點不便~

我哥天天早上回去看他~再去上班

幫他把家裡垃圾清光~需要的買齊

我們大家都覺得他太孝順~(有點誇張~常讓我們自嘆不如)

他每天早晚跟我爸噓寒問暖

最近他交個女友~要結婚了

因為他女友說他是"爸寶"

連我爸打電話問他~上班了沒~

他都生氣~說不要這樣監視他~

把家裡房子拿去貸款約100萬~說婚禮要的花費

他大約一個月才回來看我爸一次~

其實他們住得很近~大約3分車程

我哥說他要把自己的時間抽回來~他要顧另一邊~

因為他女友很強勢而且能力很好~所以我哥很怕她生氣

目前預計結婚只請女方家~我哥堅持我家這裡不請客~

要嘛全部男方親友去女方那裏請(不同縣市)

結婚的儀式只有訂婚~沒有迎娶~我們這邊所有的儀式都省略~

也不用回來拜祖先~

甚至要結婚了~女生從來沒來過我家~

我是替我爸媽難過~但我從來不罵我哥

我一方面也覺得有些事他說得有道理~

也覺得他有他的難處~所以我還是支持他~

但是我看得出來我爸超傷心~因為他只有一個兒子

我爸老了很多~他又擔心我哥貸款後~不想繳~

他就會沒地方住~

我跟他說那這樣就把房子賣掉~

但我爸說這樣的話他要自己結束自己的生命~

我現在超擔心的

個人覺得這些報導是要給那些"重男輕女"的人看的

因為傳統觀念現在要生男的比生女的多太多了

很多男的都是被"做"出來的

所以男女比率差太多了~~

是要跟"那些人"說生女兒其實也很好~~

而不是說生女兒就一定比男生好

生女生男的教得好就生得好

世上沒有絕對的事~

不管是生女生的或生男的媽媽 不要因為這樣就筆戰~~~

管他是男是女知道自己小孩貼心懂事就好~~

(原作者於 2011-08-07 14:32:22 重新編輯過)

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-08-07 14:33:46 #9F

大概你哥以前把所有孝順的事都做光了吧

所以才會這樣極端

平常很孝順的人

不太可能會這樣

因為他一開始就會過濾交往的對象

拜託!!!生男生女是我們自己可以決定的嗎

每次都一直說生女兒好

對那些生了4.5個兒子想拼女兒的人真傷耶.....

那生不出女兒就該死嗎

我也想生女兒 我婆也想生女兒

就是生不出來 我有辦法嗎

這種話 ...

就是跟我小時後我爸常對我說"女兒以後要嫁人..不用讀太多書 "

一樣讓人覺得莫名其妙....

(原作者於 2011-08-07 14:43:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己