會選擇公立小學+全美安親班還是私立小學呢???

小蘋果
小蘋果 2011-07-25 09:48:48 #31F

新臺灣五霸 應該都是念私小吧 會選擇公立小學+全美安親班還是私立小學呢???_31F_img_1

我蠻害怕我家小孩變那樣。

"家庭教育"比任何學校教育重要!

老公是公立學校老師,每天留全班後十名同學留下來加強複習,

很多學生怎麼樣都學不好,

還有家長打電話來說不要留,

因為他們家很有錢,孩子國中畢業就繼承家業,不需要念好書,

老公每次都感覺的心灰意冷,

很多孩子學不好,家長給的環境很重要,

老師怎麼逼都沒用,

很多家長感覺讀私小,孩子會比較優秀

其實都是因為家長會逼、會陪讀(或請人陪讀)

我自己也當過老師,

我會讓孩子讀公立,將來出社會才比較符合自然現象,

但是我會陪小孩子讀書,陪他成長,

幼稚園就會讓他讀公立(如果抽得到),

家庭教育才是真正影響孩子成就的因素!

wens^^
wens^^ 2011-07-25 10:14:52 #33F

朋友的小孩唸公小..

同學間也是很愛比..

同儕間會比較是難免的啦..

所以我覺得學習環境很重要..

家庭教育更重要..

(原作者於 2011-07-25 10:15:26 重新編輯過)

萬能職業婦女
小康之家 2011-07-25 10:19:50 #34F

我當初是幫我兒子選擇公立國小+全美安親班.

以我家這裡來說,花的錢是差不多的,所以費用不是我的考量範圍.

(私小一學期約10萬全含,全美安親一個月16000,一學期五個月8萬)

最主要是我家這裡的小學前幾年也一直是額滿學校,校風跟環境相當不錯.

而且走路3分鐘就到校門口,不像私小還要坐校車或開車接送.

再來就是我們家旁邊的安親班正好有開全美語安親班.

每天下午固定上3個小時的英文課,由外師上課.

我自己是覺得課程還蠻活潑的,除了教科書之外還會讀故事書或是下西洋棋.

而且一班只有8個小朋友,是他們幼稚園一起直升上來的,程度相當接近.

重點是全美安親小班制的比較有機會可以開口講英文,訓練口語能力.

所以我覺得板媽開板問這個問題,其實沒有標準答案.

想選公小先決條件是要看你的住家附近有沒有好的全美安親班可以跟你配合.

還有就是私小的距離跟校風,是不是真的會比你家附近的公立好.

畢竟以台北市來說,很多公立的額滿國小真的不比私立差.

為了要擠進學區,花上千萬買房子設籍的家長比比皆是.

宇兒寶貝
宇兒寶貝 2011-07-25 10:32:09 #35F

我來說說我的意見

先回26樓的媽媽

你提到的高額學費應該是台北頂級的那2家私小

一班私小的收費並不是這樣的

我兒子就是念私小要升小二了

低年級的學費(1.2年級)5萬多

中年級以上學費一學期4萬多少了一萬

因為低年級班上是雙導師,所以學費貴了1萬

費用全包了(不含校車)最晚可以在校留到5:30

回到家功課都寫完了

學校管得嚴,釘得緊,要求多

家長不用擔心會學壞的問題

至於一般人所擔心的

私立學校會養成不好的價值觀,小孩養尊處優的種種

這要看校風及教學理念

我們就讀的學校,有開名車接送的家長,也有騎摩托車的家長

學校規定不准帶私人物品到校(手機,電動...)

甚至要求不准使用過於花俏的文具

一律穿制服~沒有便服日~

所以小孩沒機會去互相比較

老師規定生日不許家長買蛋糕到校

老師的時間以教學為主,沒時間切蛋糕服務同學

這是學校的大至狀況

至於選私小的原因

是因為我兒子是獨生子

所以他很注重朋友,也很容易受朋友影響

再來是他比較被動,懶散

所以私小對於我來說是最好的選擇

最主要的是我不喜歡安親班的環境

要入學前我也是詢問的多方意見

就英文學習來說

在學校每天都上英文課,會比公立+補習的成果好

這是我選私小的原因~供參考

(原作者於 2011-07-25 10:35:12 重新編輯過)

家庭教育很重要

會送孩子去讀私小

不一定是有錢人

但至少大部分是重視學習

願意花錢投資孩子的父母

同儕的影響尤其在國中階段是相當關鍵的

今年公小平均一班20幾個新生

私小卻很快就招滿了(甚至一班42人)

原因就在於少子化之後

父母願意花更多的金錢去培養孩子

幫孩子在行為養成階段選擇比較好的環境

對於學習的建立及常規的養成是很重要的

因為那些行為偏差的孩子最主要就是根源於家庭教育的失功能

在這部分公立老師管教權及施力點卻又很有限及諸多無可奈何

在私小可以著力的點就比較多(有雙方面的淘汰機制)

(就我所知:我們讀的學校,老師每年都必須接受家長評鑑回饋)

我重視常規養成+學習習慣~在家我們會教~學校老師會要求~同懠也能被要求~基礎打好~未來的學習才有可能!! (僅供參考!)

(原作者於 2011-07-25 10:44:31 重新編輯過)

很多時候,是大人世俗的觀念去匡住自己,

xxx說他去加拿大你就覺得他在炫耀,

如果他說去墾丁,你就不會覺得他在炫耀了.

好好教育自己的孩子有正確的價值觀,

不管私小或公小都有其優缺點的,

個人認為,"校風"和"師資"是最重要的.

+1

私小的價位跟風氣也都不同

不要看到私小就開槍

版媽問的這個問題,可能還是要版媽自己考慮考慮。

(因為我也在考慮這個環節)

我有我心中理想的私小,但課後還是要安親。

所以也在頭痛中.....

grace
grace 2011-07-25 10:57:52 #38F

這也是我目前煩惱的問題

mm現升中班了,二年後我也得面臨

由於是職業婦女,家中沒有後援可以接小孩下課

同事建議念私小,一次結決,不用擔心學校到安親班

這段路的安全或交通問題,我也很頭痛,

學業不是我最在意的,但一定要安全~

我是剛經歷選擇完的經驗談

我家老大今年要生小一

在這之前我也是掙扎在要上私小還是公小

我同意上私小不是有錢人去的

像我們家也不有錢

但我真的有認真考慮要讓小孩唸私小

因為我們雙薪家庭

沒人帶小孩下勢必要上安親

就單純為不想讓小孩上安親這點

我們想拚拚看讓小孩去讀私小

一來也是想不用接送來接送去 又可以接受比較完整的英語教育

但最後我們選了公立小學+全美安親

之前也是聽人說兩者學費差不多 不如省事點直接上私小

我問到的私小一學期約10萬(接近,不超過,但不含才藝)

公幼一學期好像幾千塊而已+全美安親我們找的一學期約7萬多

這樣看起來好像是差不多

但我們想想一旦選了私小 一讀就是六年 國中又有直升 就是九年

依我們本來就不是很寬裕的家庭

等於要被高學費壓著過生活

如果選公小 或許3.4年級後 安親部份花費會比較少

而且還有一個老二

老大讀私小 老二勢必跟著讀

兩個人的私小教育費

我們想到頭就大起來

雖然現在還有能力負擔

但就是怕這十幾年的生活如果工作有變化

小孩教育也不是說停就停的 說換就換的

所以取捨一下還是選了公小了

我們有一個共識就是小孩英文不能斷

品行品德最重要

我相信不管到哪裡都要強調這些的

湘奈兒
湘奈兒 2011-07-25 11:36:29 #40F

大家都流於情緒化了,每次版上問到要不要念私小

都容易傾向把私小汙名化:(

這部分我就不加入戰場了

我家其實是選擇公立小學+全美安親班

無關乎上面提的一堆小孩會不會在私小變得奢華之類的

單純是英語取向的選擇

因為私小沒有那麼完全以英語培養為主

是課業上多元的補,沒有只著重英語

只有每天大概有一堂英文課(也許不見得每一家私小都一樣,版媽要自己去問想念的學校課程安排)

如果念全美安親班,就是每天下午1堂(全天課日)2堂(半天課日)的英語

其他的學科我都可以自己照料

只有英語我必須找外援幫忙

所以我選擇讓他們下課後時間通通只學英語

學校的其他學科我自己下班後可以照顧

因為我家小鬼幼稚園就念了3年的全美幼稚園了

這安親班的英語是延續幼稚園學得繼續往上走

如果念了私小,在英文課上就沒有延續

我家另外一個小表哥

就是全美幼稚園+私小

他的英語有點停滯, 因為私小再怎麼重視英語也是重頭來教

前兩年的課程有點吃(幼稚園時候教的)老本,對他來說沒有太多全美幼稚園以外的新的進度

因為這樣,我才放棄念私小

主攻全美幼稚園

費用不是我的考量

主要是英文教育延續的部分

(原作者於 2011-07-25 11:38:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力