在私立小學一年多來的見聞與看法(文長)

家境普通(公務員與像公務員的職員),沒有買房(為了生活品質沒有多餘錢可買)

當初選擇私立小學時經過了很長的一番天人交戰,

因為學費跟幼稚園差不多,根本沒有脫離苦海(錢海?!)

家裡附近走路五分鐘會到一家超棒的公立小學,

但壞就壞在公立小學放學要去安親班(下班最早回到家的時間是18:30),

原本幻想到私小念雙語這樣就少了安親班的費用,

繳一份錢,幫你把英文搞好(痾....其實是想太多了)

老大循規蹈矩,幼稚園念的是非雙語,當時想說幼稚園乾淨老師熱情就好,

畢業時連A-Z如何正確地寫在英文作業本裡都不會,更遑論背出任何單字,

但是會念幾個單字就是,讀和寫就別談了。

利用私小來加強小犬的英文能力似乎是最佳解,

我們打的如意算盤就是:反正安親班有教授英文的費用也不便宜,

就選擇開車要15-20分鐘的私小吧!

因為私小一開學沒多久有英文能力分班,

我們特地在英文能力分班前的暑假砸了一對一教英文(反正幼稚園教的也不多)

就這樣來到了分班的那一天,當時全家抱著歐巴桑買菜的心態,

想說萬一分到越高級數的班級就越賺(因為繳的學費一樣,搞不好學校會派比較專業的老師)

結果很不知道幸運還是不幸的分到英文的第一段班,

開始了很辛苦的爸媽陪唸英文旅程,為什麼辛苦?因為爸媽以前學英文的招數都老套了,

我承認以前都用背的,工作時的客戶母語非英文所以大家文法亂來大家也聊得很開心,

私小除了英文之外另外就是一般國語、數學、生活之類的課程,

除了老師教得有些快速之外,作業倒是還好,

因為除了小一上學期小朋友在幼稚園根本沒拿過甚麼筆寫字(前面說過那間是非雙語快樂幼稚園)

所以小一上學期的時候他寫作業的速度超級慢,

好幾次都想翻桌了,但是不能!!你還要一邊用溫柔的語氣幫他加油打氣,

小一下學期就快了,所以我覺得作業並不多,因為很快就寫完了。

比較痛苦的還是英文課時,他聽不懂老師說的,全班都聽得懂,

連回家作業抄完也看不懂@_@ 我們費了一番功夫教他聽不懂就問老師(還要教他英文問法)

還教了回家作業寫的是甚麼、是哪一本,

當時發現英文念第一段班根本就是拿石頭砸自己的腳,

但是念都念了,只能繼續往前。

價值觀方面:

要看小孩的個性與家長的態度,

除了一年級第一學期之外我們每學期的書套都是包舊的,

鉛筆盒用幼稚園的,彩色筆帶中班買的拼湊版(有顏色的帶去,沒顏色的換別盒內的)

學校有二手制服我們也都會去領(反正男生很快就會把制服穿壞),

反正這是從小要灌輸的"東西用壞了才能丟"

習慣只要一養成,連我偷偷買新鞋子都會被兒子問說鞋子不是很多雙了嗎XD

私小家長方面:

花大錢念私小的家長都是非常注重成績或者品德方面,

恐龍家長在這個年代不用說到處都有,

但是用功(陪)念書的家長更多,

大部分的家長都是卯足全力的認真(陪)念書,甚至比孩子還用功的比比皆是,

不管是花錢找陪讀還是自己親自下海教,

當然也有人的孩子完全不需要家長陪,

自己自動自發從小一就自己複習作業還能次次考第一的學生,

但.......畢竟是離群值,所以還是需要耗費家長很多心力,

千千萬萬不要幻想繳個學費給學校就沒事情了,

保證事情比公立學校更多,

要出錢又要出精神又要出力有時候還要跟公司請假出人(義工家長輪流陪去遊樂園看管小孩),

如果沒有比孩子更強大的決心和毅力,又...孩子非剛剛上方提到的離群值,

其實家長會比孩子還想要轉學逃離。

英文方面:

大家都知道私小一個班人數都有點多,

我們是一班30好幾個,

其實如果幻想想要把英文全權交給學校就沒事,

對於我們家這隻平庸小犬來說是不可能的任務。

除非你們家的小孩英文本來就很優,不然就會像我家一樣,

天天陪唸英文,然後發現30幾個一起上課班上還是有落差,

教學品質其實也不好(一班30幾個耶...)

所以班上有些小朋友放學了還去學英文......

應該說學校幫忙製造了一個英文環境,要教學品質還是要去外面找。

(後來想想,如果每天上半天的全美語,只收10個,那學校學費我大概也繳不起)

結論還是:家長需要陪,學校只有全美語環境

小孩想法:

因為家裡的孩子屬於愛交朋友,

所以他非常喜歡上學,曾經發燒被我關在家裡兩天差點沒發瘋,

學校作業要看孩子的個性,

如果他無法接受重複的習題或者考卷的,

非常不建議念私小。

但是如果對作業多少都沒差的孩子,適應力會很好,

大部分的孩子看看隔壁的同學也寫這麼多,

通常都不覺得自己作業多,

覺得作業多的都是在旁邊看然後沒有在寫作業的學生家長XD

學校老師方面:

這點跟公立學校老師一樣要看運氣,

有的家長喜歡超嚴苛的老師,

我是喜歡熱情喜歡小孩的,

剛好班上老師就是這種,所以我蠻愛的。

不管公立私立學校,老師其實都是很辛苦的角色,

常常適時的給老師加油和肯定,

相信老師上起課來也會更有熱情。

結論:

不管公立私立,家長都需要付出甚多,不能把孩子的教育都推給學校老師。

老師比學校公立還私立重要太多了。

私小省了安親班的費用,但是變成你是安親班。

私小的可運用時間偏少,因為放學時間晚。

適應還是要看孩子的個性,個性決定一切。

結束

大可愛+小可愛
大可愛+小可愛 2015-01-21 12:35:55 #1F

謝謝媽咪分享,這一切都是真的!當初我也是覺得真的好累回家還要自己幫孩子付息還要到處找試題來給孩子練習,也都自己出考題,不過3年過去了我和孩子都適應了,也習慣了這樣的方式!比起公立小學+安親班能更有多的時間做自己喜歡的事情,我家樓下安親班小孩都到8點半才上完課,我們都能在9點前上床休息,假日可以安排戶外活動也挺好的!

二貓小家
二貓小家 2015-01-21 16:14:04 #2F

我小孩念雙語私小.感覺是跟樓主差不多.自己是安親

不過我小孩念雙語幼稚園.比起部分非雙語系統幼稚園

中班就開始練國字

雙語是強調浸潤式環境訓練聽力.不會叫小孩拿筆寫字

相較那些把幼稚園當國小念的非雙語環境

小孩快樂很多喔.入私小也適應很快

JeanJean
JeanJean 2015-01-22 04:38:33 #3F

幼稚園本來就不背單字, 就算在國外的我們也一樣, 只有那種很貴的私幼, 才會讓你背甚麼單字, 還弄讀書心得報告之類的. 我們也都讓小孩玩, 適應上沒問題. 不過因為我們上的是公立, 很簡單所以不是甚麼問題. 我的概念是這樣, 我本來就是幾乎都丟給老師跟小孩, 我不認為我應該要負太多的責任, 因為人生是她的, 要負責的是她本人吧! 所以我們家連說故事這種都沒有, 在台灣學英文跟在國外學中文差不多, 我們也是注音學好了才買了幾本中文書, 大多是人家送的或僑委會拿免費的. 一禮拜就一堂中文課而已. 但是我負責的部分, 就是告訴她每天要念一段中文,就這麼簡單, 英文也適用這方法. 而且要越早開始越好, 每天都要念.

其實習慣之後小孩會自己拿起來念的. 睡前她就會選好她想要的那段, 念完之後要是有不懂的就會問. 所以我覺得語文上其實花不了爸媽太多的時間. 那些文法甚麼的, 其實念多了就可以抓到, 根本不用特地去學.閱讀測驗也自己寫就好啦!小孩在遠處念/寫的時候, 其實可以做自己的事喔!

找自己
MoThe 2015-01-22 15:49:15 #4F

我家老大也是唸私小,不過小的不會考慮了...

唸私小也是有好處,至少不用安親,免接送了

私小的師長及家長都注重品德,所以不一定成績至上,所以同學間相處不算難

沒有之前擔心的小孩的價值觀被影響,

因為作業量會多,所以小孩要適應並學習時間管理,不然後果自負,被老師罵

班上的家長真的很認真陪讀,我只要求「國字寫正確」而且學校寫的考券真的夠多了,目前沒買任何講義,可能三年及再買吧!!

不過我也很認真訂正學校的作業,學校的英文不夠,我還是讓小孩去上課一周二次,每天我只複習英文

良又善
良又善 2015-01-22 17:02:31 #5F

謝謝媽咪很實用的分享!我的家庭狀況跟妳差不多,為了孩子的教育沒法買房...為了之後讓他念私小,中班我就讓他念那間私幼...但我家孩子的氣質就是慢...大家穿好鞋了,他還在觀望...私立的步調都很快,我希望他在那樣的環境中也能加速...但事與願違...他就是活在自己的世界中~老師常提及他不適合這個學校...讓我真的很苦惱!我看到私小附幼每位家長真的都很有心在教育孩子,而且不管到哪孩子都會比較,所以我不後悔讓他走這條路...

阿乖的媽
阿乖的媽 2015-01-22 18:47:59 #6F

我們親戚中有幾位國中國小老師,全都建議我們讓小孩念公立國小, 國中可念私立中學.

kiangkiang
kiangkiang 2015-01-22 19:29:55 #7F

謝謝版媽認真寫那麼多分享親身經驗 !!

輕舞飛飛
輕舞飛飛 2015-01-22 21:37:25 #8F

我們鄰居也有公立國中老師,她把小孩送公小,在國中送私中,小孩成績很好,未來送出國留學或是遊學,英文自然是會好很多。

她小孩目前是交大,政大。

是的,跟六樓建議的一樣,她也是這樣建議。

(原作者於 2015-01-22 21:42:51 重新編輯過)

美美阿姨
美美阿姨 2015-01-23 10:08:13 #9F

確實是  如果只要國內升學 真的也不用念雙語 雙倍累!

我家一個 公立國小音樂班* 全美外師補習班= 樂器市賽第一* 明星國中校排30*英文考試沒低過97

另一個      雙語班* 媽媽當安親班* 外師家教 = 鋼琴只能玩樂* 成績倒數10*還好英文真的不錯

國語數學爛死了 打算寒假看要怎麼挽救

之所以還在讀的原因是  該班同學一半以上超強  我家小孩個性懶散但樂天  在這一班比較好

以前在別間學校 回家只會稱讚誰誰誰很會打架  現在回家會說誰誰誰又漂亮"又兇"成績又第一

(喔,他喜歡很兇的女生)漸漸有點企圖心    

我們當初唸私幼就覺得如果唸私小

小朋友會很辛苦

(聽很多朋友說功課多, 考試多)

所以為了讓小朋友有快樂的童年

我們決定讓小孩唸公小+美語

雖然加起來和私小差不多

但總覺得家長真的不能將小孩丟到私小

因為私小真的有些甚至有40個小孩

老師要照顧不容易

但如果小朋友很優秀

加上會自動自發的個性

唸私小是不錯的選擇~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己