緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

私校公保沒有生育補助-不知向何單位反應

我是私立學校,加入公保的教職員工

我生育了兩個小孩,都沒有領取到生育給付或者是生育補助

是這樣的,原本我想沒有領到也就算了,不過近日繳交國民年金保險的婦女,也可領取每個月1.7萬元的生育給付

我就想,政府是不是把我們這些私立學校的媽媽們忘記了呢

1. 勞保的婦女可以請領生育給付,大概是一個月。

2. 公保的婦女在公教人員保險法裡面是沒有生育給付的,

3. 那麼公立學校的老師和軍人、公務人員有沒有生育給付呢?有的,有一份叫做”軍公教人員生活津貼相關支給要點”生育補助-2個月薪俸額

所以也就是說,我們私立學校在公教人員保險法裡面,是規定我們要加入公保的。但是又因為我們不是政府的軍公教人員,所以我們是領不到生育給付,我們公保費也繳,所得稅也繳,可是我們一毛錢都沒有領到,感到不公平。可以向什麼單位反應嗎??

於2011-07-12 16:10:08 補充發言
謝謝各位媽咪的留言,讓我覺得真是不孤單,我近日已向立法委員提出這個問題,這幾天有教育部的人員打電話給我,之後應會給我公文回覆,雖然不知結果如何,但是如果能夠提醒政府注意我們,相信這個舉動還是會有意義的,靜待佳音。小孩是國家的資產,如果要補貼的話,就不能漏掉我們這一塊,這樣才合理。

+1

我也是私校的公保 ,

感覺保障跟福利 好像是最少的

夜精靈
夜精靈 2011-07-04 14:40:59 #2F

不公平 +1

寫信給總統不知道有沒有用...XD

好想生個女兒
好想生個女兒 2011-07-04 15:02:09 #3F

不公平 +1

叫你要繳錢.要盡義務的時候

你就是要受嚴格監督的公務員

一旦能不能享受到福利.給付.補助時

則還要看你是屬於哪一種的公務員而定

翔&蓁&潼的媽
翔&蓁&潼的媽 2011-07-04 15:08:05 #4F

+1

我也是私校的公保 ,

感覺保障跟福利 好像是最少的

菁羲媽
萍老師 2011-07-04 19:11:55 #5F

不公平+1

我也覺得我們私校的公保真的很不公平,

那還不如加入勞保,

勞保至少有生育補助而且產假還有五十多天...

我不知道其他私校的媽咪們產假有幾天,

可是我們學校只有42天,真的好少喔!

我覺得我們加入的公保什麼福利都沒有,

什麼義務卻都有...

小萱兒
小萱兒 2011-07-05 00:24:40 #6F

我們私校也是沒補助ㄚ! 產假42天含六日,真不知怎ㄇ休?

反應給學校就說現在私校可以自己訂法,我們能怎樣?

婚假七天含六日,代課費都要自己來。

之前聽朋友請安胎假,他們公立學校幫她出代課費。我自己休一個月多,代課費也要自己來。

爺爺之前過世,才請三個半天,就告訴我入土後都叫事假(因為爺爺是基督徒,第一個半天請火化,第二個半天請告別式加入土,第三個半天請去看墓園修整完畢的樣子)。

有老師事先安排要動手術,學校叫他請事假,不能算病假。

私校就這樣ㄚ! 難怪大家都想考出去!

反應應該無用吧! 私校都說可以自己訂法。

yuching1104
yuching1104 2011-08-05 11:04:28 #7F

請問有後續嗎?

我正準備想懷孕

也才剛加入私校公保

看到沒補助,真的是讓我錯愕

今天心情比較好~~
阿宇 2011-08-05 12:02:29 #8F

以上媽媽們的回應,

就是我回復老公我不想去私校教的原因...

毛毛偉's 婆
毛毛偉's 婆 2011-08-05 14:05:01 #9F

私校的退撫機制,也是因為一群老師們去跟官方抗議後才有下文~

更何況我們是這一群老師中的更少數族群呢~唉

翔&蓁&潼的媽
翔&蓁&潼的媽 2011-08-05 14:58:54 #10F

ㄟ~我們是產假42天"不含"六日ㄟ~~算算比勞保多個4.5天~不過我寧可跟勞保一樣有一個月的生育補助~~其它媽媽要不要去問一下是含還是不含阿~難到私校公保每個學校也不一樣嗎~~我才剛請完說..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過