私校公保沒有生育補助-不知向何單位反應

凱蒂
凱蒂 2011-12-02 20:27:21 #11F

不知道有沒有下文了? 不公平+100000000000000000000000 我也覺得我們私校的公保真的很不公平, 那還不如加入勞保, 勞保至少有生育補助而且產假還有五十多天...+1 我不知道其他私校的媽咪們產假有幾天, 可是我們學校只有42天,真的好少喔!+1 我覺得我們加入的公保什麼福利都沒有, 什麼義務卻都有...+1 不知我們有沒有同一間學校,規定都一樣,而且42天產假含六日,比公立學校42天不含六日及勞保56天含六日都還少,一樣是媽媽怎麼差那麼多
mina桑
mina桑 2011-12-02 22:11:54 #12F

我也是私校公保~~ 之前在婚嫁時就覺得很不公平了~~ 我先生是公立老師他是不含假日,我是含假日一前一後我們的假就差了一個禮拜! 結婚時沒有結婚津貼的補助~~這也差很大! 產假部分我們學校也是42天含假日~~我寧願勞保56含假日還比較多天! 而且沒有待產假要用自己的產假去扣!所以要自己很留意產兆~ 怕提早請了假後面有沒有假可以好好靜養! 我同學在公立學校是42天不含假日就足足多了快半個月的假~~ 且還可以請育嬰假~~私立學校只好自己請代課~~真的差很大! 退撫也是從99年一月之後才有~~ 像99年一月之前的退撫問過專業人士~~應該(99%)拿不到了!
grace12
grace12 2011-12-03 18:40:45 #13F

這個問題我也抱怨了很久了 我第二胎快生了,不知道是否可以改變現況? 很期待,但我覺得希望不大 我聽說勞保和公保都是領2個月的補助 為什麼在這篇看到的是一個月?
陽光藍藍
陽光藍藍 2011-12-04 11:04:13 #14F

我曾經直接打電話到台灣銀行的公保承辦單位詢問 當時是詢問結婚津貼,不過和生育津貼性質是相同的 台灣銀行回答我: 這些結婚、生育補助本來就不屬於"公保給付"的範圍 而是政府額外給公教人員的生活津貼(福利) 也就是說,那不是由公保給付的項目,大家都誤會了 (就像你的醫療險當中,並沒有加保住院賠償項目…那又怎麼會補助你住院的費用呢?) 所以,不管是公校還是私校繳交的"公保費用",並沒有投入結婚、生育項目 只是,國家對公教人員比較照顧,另外給他們的福利 公保補助的只有育嬰假生活津貼(薪俸額6成半年,比照勞保),另外應該是大家比較不想拿的喪葬補助 不過,以喪葬補助來說,政府提供5個月的薪俸額、公保提供3個月(夫妻只能一人申請) 所以,如果是公立學校教師共可申請8個月,而私立學校教師只有公保給的那3個月 (原作者於 2011-12-04 11:11:41 重新編輯過)
陽光藍藍
陽光藍藍 2011-12-04 11:15:16 #15F

勞保生育補助是「前六個月平均投保薪資」一個月薪資,不是兩個月 不過他們的投保薪資是全額投保(底薪5萬,就是投保5萬) 可是我們的公保投保薪資只有"薪俸額",不含"學術研究費" (底薪5萬,投保大概只有3萬左右)
KIREE
KIREE 2011-12-04 15:20:49 #16F

+1 勞保保了10多年 最近剛懷孕卻要轉成私校公保了 覺得之前10多年的勞保白繳了
新手雙魚媽咪
新手雙魚媽咪 2011-12-05 11:00:00 #17F

版媽不用生氣, 國營事業人員, 比起私校職員更該跟公務員享有同樣的福利吧? 但我們跟你一樣,什麼生育補助都沒有 。 不過,我們真的是只有每月繳公保保費那一塊, 退撫及軍公教人員生活津貼相關支給要點是另外要按月提撥費用的, 既然懷孕了就往好處想吧, 就想說有繳有領,沒繳沒領,也算合理~ 雖說不無小補, 但從孩子出生,要花的錢多到數不清, 也沒差這2個月本俸的津貼了~
谷得摸林
每天都好累 2014-03-06 12:30:39 #18F

我也遇到這種狀況,我生一個就要比別人多花好幾萬,包括請人代課,再加上沒有拿到任何補助,假也比別人少,難道我們這些媽媽生小孩是自找的是次等公民嗎!

人妻再進化
人妻再進化 2014-03-06 15:45:35 #19F

給所有公保媽媽,

今年1月29日已經修法通過,公保的私校人員可以領月退,可追朔。(離題了,在意生育補助的當然不會用到退休,但還是順帶提一下,畢竟是最大的修改)

另外增加了生育給付兩個月,但重點來了,雖然已公佈,但實施日期要行政院會同考試院通過後,再公佈實施日期。目前有公文說暫定今年7月1日實施,也就是說,在實施日後生產的媽媽才可以領到兩個月的投保薪資。

大家也知道公保投保薪資很低很低,但聊勝於無。

我適用公保,會在今年7月底生產,所以持續關注這一塊。有問題可以再問我。

公保法規查詢:

http://www.bot.com.tw/GESSI/Law/pages/law_page1.aspx

Ponglinda
Ponglinda 2014-03-06 17:56:34 #20F

樓上媽媽,所以七月通過後,私校公保也有嗎?是跟學校申請或公保?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走