緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

男友媽媽的話/以後妳就是我們家的人

男友媽媽的話/以後妳就是我們家的人

【聯合報╱周詩潔(台北新莊)】

2011.06.17 03:00 am

有天晚上在男友家,他媽媽說我和男友已老大不小,也該成家了,所以她想找個日子來我家提親。

和她談話的細節,我沒完全記得,但講到大、小聘時,她像是在暗示地說,希望我父母能夠不收,或者收聘後能歸還,「怎麼說,以後妳就是我們家的人了……」我當時直覺的反應是都什麼時代了,怎麼還有這種古板的觀念?雖然心中很不是滋味,但我隱忍住,避免還沒進門就壞了婆媳關係。

後來,我發簡訊告訴男友我的感受,希望他不會有同樣的想法,以為我嫁給他,就變成了「他的」或「他家」的人,希望日後他能像現在一樣尊重我。

孰知男友不但沒安撫我,反而用不諒解的口吻說我還沒做好結婚的心理準備,竟然還想保有單身時的自由,要我最好想清楚,再決定要不要結婚。

男友顯然誤會我了,我當然明白兩個人結婚,組織一個家庭,勢必犧牲某些單身時所擁有的自由,我願意有所取捨,用心去經營我們的婚姻,但我要爭取的不是那些自由,而是把我視為獨立個體的一種尊重。

等彼此較為冷靜後,我耐著性子向男友解釋我真正想表達的意思。男友這才口氣平緩許多地對我說,他媽媽那句話應該是想告訴我,等我倆結婚後就不會再把我當外人看待,是對我的「認定」,而非像我所想的那個意思。聽男友這麼說,我心裡也舒坦多了。

雖然一連串的誤解害我和男友差點大吵,不過我想適時的溝通還是需要的,同樣一句話可以有很多種的解讀,就像如果我沒向男友說出心裡的感受,就不會知道自己可能曲解了他媽媽的好意。

我也要自己謹記這次經驗,有些事不要太過主觀,多聽聽別人的意見,或用不同的角度去想,也許就會有不同的感受。

【2011/06/17 聯合報】@ http://udn.com

-------

這嫁過去還會有好日子過嘛?....真懷疑...(或許是本人多心~因為跟本不相信婆婆會把媳婦當女兒或是自己家人看....)

QQ蘋果
QQ蘋果 2011-06-17 09:29:35 #1F

婚前就這樣,婚後能好到那去.

我也很懷疑~~

Regina
Regina 2011-06-17 09:35:27 #2F

說到錢的時候,就提“以後你就是我們家的人”,那表示:他媽絕對不會是好意.... 男友媽媽的話/以後妳就是我們家的人_2F_img_1

這位作者實在是好傻好天真,不過沒關係,結婚之後應該很快就能“變聰明”(但也來不及)了 男友媽媽的話/以後妳就是我們家的人_2F_img_2

kim
kim 2011-06-17 09:40:00 #3F

"他媽媽的好意"自頭到尾都沒有看到

只有一位未嫁入門的小媳婦說要不要太過主觀,

多聽聽別人的意見,或用不同的角度去想,也許就會有不同的感受。

希望她嫁了也可以這麼豁達

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-06-17 09:42:01 #4F

婚前就這樣,婚後能好到那去.

我也很懷疑~~

+1

說到錢的時候,就提“以後你就是我們家的人”,那表示:他媽絕對不會是好意....

這位作者實在是好傻好天真,不過沒關係,結婚之後應該很快就能“變聰明”(但也來不及)了

+1

不過..說真的...

幾乎不都是講到錢或有事時才會提 "你(媳婦)是我們家的人""我都把你當女兒看" 嗎?

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2011-06-17 09:50:33 #5F

依我十七年的婚姻經驗,婆婆是不會把媳婦當女兒或是自己家人看

她還是比較偏袒自己的女兒,畢竟我們又不是他親生的

有時真的差很多

jingyi媽咪
jingyi媽咪 2011-06-17 09:58:46 #6F

我覺得少二個字..

那位準婆婆真正要說的是:以後妳就是我們家的「使用」人了.

NC TGK
NC TGK 2011-06-17 10:00:57 #7F

這位作者實在是好傻好天真,不過沒關係,結婚之後應該很快就能“變聰明”(但也來不及)了

+1

真正把妳當一家人的不會去計較給多少聘金,而是希望妳開開心心的嫁到家裡成為一家人~

這女生不久就會到心事區報到了~

五口之家~
五口之家~ 2011-06-17 10:04:45 #8F

可是我覺得我婆婆真的有把我當一家人看待ㄋㄟ.

有時反而對我比對她女兒好喔 男友媽媽的話/以後妳就是我們家的人_8F_img_1

維維媽~
維維媽~ 2011-06-17 10:05:11 #9F

哇~~~

1~7樓媽咪 都+1111111111111111111111111111

大寶妍媽咪
肥肥的寶貝 2011-06-17 10:06:57 #10F

感覺是在自我安慰...

不過想得開就好,想不開就會上網來抱怨~

我也不相信,婆婆會把媳婦當女兒看,想太多了..

就拿洗碗這件事情,我挺著大肚子在洗碗,那檯子很矮(婆嬌小),我是彎著腰駝著背,前面還肚子很大頂著洗碗槽,大姑想來幫我,婆卻說大姑富貴手,叫她別來碰水,那媳婦肚子很大,她到底看到了沒...哼~小地方我就知道,她哪裡有把我當女兒看...別想太多了~

那照文中未來婆婆的說法,那大家都不要生女兒了,好不容易養大孩子,栽培她唸書學才藝,花費的心思難道會比婆家栽培兒子少嗎?憑什麼要求人家女方什麼都不能收....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力