緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

<請益>寶寶趴睡,乳膠床墊上還需要鋪浴巾嗎?

yhklin
yhklin 2011-06-10 11:09:47 版主 37K

最近幫寶寶換了奇X的乳膠床墊,

但很納悶床墊上是否還是需要鋪上四條大浴巾,

因為乳膠床墊不是標榜透氣嗎?

如果再鋪上浴巾是不是跟之前用一般嬰兒床附贈的海棉床墊就一樣了?

可以請有經驗的媽媽們為我解惑嗎?謝謝!

pudding66
pudding66 2011-06-10 11:37:28 #1F

個人想法~~僅供參考

我個人習慣會在小孩頭部的地方鋪上毛巾

因為會流口水 或是 溢奶

這樣會比較好清洗

且不會沾到床墊

因為乳膠床墊也不能曬 只能陰乾

我們大人睡的床墊 我也是會鋪上毯子

可以常常換洗

但我不知道媽咪你說鋪4條大浴巾 是為何?

融融麻
融融麻 2011-06-10 15:18:21 #2F

根據百歲的做法

是直接在木板床墊上鋪四條大浴巾

嚴禁用床墊

(我本身也是這麼做)

我想就算是透氣的乳膠床墊還是不要用的好

免的寶寶悶住窒息

yhklin
yhklin 2011-06-12 10:06:17 #3F

@pudding66:

我是有在寶寶臉部會接觸到床的範圍鋪上一條大的紗布巾,

因為寶寶的臉都會在床上蹭啊蹭的,

也會流口水,

的確用紗布巾鋪著比較好清洗,

也比較不怕弄髒床墊。

鋪四條浴巾的目的就是融融麻回答的,

是百歲醫師書中提到的作法。

@融融麻:

所以如果按照百歲醫師的說法,

趴睡的寶寶其實是不用使用任何床墊,

直接在木板床(或嬰兒床的竹編洞洞板)上鋪上四條大浴巾即可嗎?

那乳膠床墊是不是其實不用買?(淚)

pudding66
pudding66 2011-06-12 10:33:42 #4F

我還真孤陋寡聞

可能是我都沒有特地遵照什ㄇ來養

所以都不知道這些

我媽都說"青菜養青菜大"

用MA
用MA 2011-06-12 11:18:24 #5F

我的小朋友也是用乳膠床墊在睡覺

我一個禮拜換洗一次床單

至於如果你要照百歲的作法去弄~~

我個人是覺得不需要再舖乳膠墊了

因為....大家好像只四層浴巾和床包

我是因為浴巾和嬰兒床的SIZE不吻合

再加上

之前是用趴睡枕

但是後來我的小朋友睡覺一直會蠕動

所以我買了乳膠床墊

不用枕頭睡了

清晨的露珠
清晨的露珠 2011-06-12 12:57:56 #6F

我是買ikea的乳膠床墊,後來寶寶要改趴睡,我就去買costco厚棉大浴巾,自己做了簡單測試,把自己的頭埋進去試看看,結果真的四條浴巾+床板比較透氣,乳膠床墊比較起來吸不太到氣,你可以自己埋進去你家的乳膠試看看(不同牌子也許有差)。

還有寶寶是否可以趴睡,我覺得寶寶有沒有自己轉頭的能力很重要,如果有的話比較安全,我家的寶寶是真的一趴睡就睡過夜了,睡的很熟,連尿尿都不會。後來我冬天就沒有讓寶寶趴睡,寧願讓他起來夜奶,因為棉被不蓋怕著涼,蓋了怕捲成一團悶到,其實寶寶被棉被悶到,趴睡窒息的新聞真的蠻常看到的,媽媽還是小心一點吧,辛苦也就幾個月,不久後他就會自己滾來滾去了,到時要要怎樣睡也由不得你~

融融麻
融融麻 2011-06-12 18:07:12 #7F

趴睡該注意的事情請看鈞媽的部落格

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/21063122

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2011-06-12 21:23:25 #8F

孩子還太小就直接用大毛巾鋪即可~等大些及冬天再用床墊就好啦~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過