媽媽直播訓練女嬰趴睡釀憾事,盲目聽從群組老師指示

一位媽媽加入育兒諮詢群組,盲目聽從網路老師建議,訓練自己3個月大的女兒練習趴睡,最終女嬰疑因趴睡窒息死亡。衛福部提醒千萬不要讓一歲以下的嬰兒趴睡,容易導致嬰兒猝死症。

媽媽直播訓練女嬰趴睡釀憾事,盲目聽從群組老師指示_img_1
示意圖,非本事件女嬰。

為「解鎖趴睡技能」,盲目媽媽痛失女兒

中國大陸一位新手媽媽加入「芝士小餛飩育兒經」付費群組,群組中的「餛飩媽媽」聲稱位於美國波士頓,以「網路老師」的身分教導群組內的成員如何訓練寶寶趴睡,聲稱三個月就能讓孩子「解鎖趴睡技能」,並提出「不大哭、不干預」的理論,甚至提到「如果你連寶寶的哭聲都忍耐不了,你根本就帶不好孩子」。

女嬰母親當日聽從「老師」的說法,訓練孩子趴睡卻釀憾事。這位母親在群組中直播訓練狀況,並詢問「這個哭聲是不是要去幫她翻過來呢?」「沒聲音了,我怕她悶死」,卻遲遲沒有幫助孩子翻身。於此同時,組內「老師」並未及時回覆,反而是其他網友紛紛回覆「不是大哭就沒事……」「你又可以追劇了」。

後來女嬰母親在群裡急忙表示孩子被悶到了、沒呼吸了怎麼辦?甚至貼出嬰兒床留下血跡的照片,最後女嬰不治身亡。

目前「芝士小餛飩育兒經」的微博及相關線上資訊都已下架,而聯合新聞網也刊載了相關報導及女嬰畫面。

寶寶趴睡送急診,醫師:平均一兩個月就有一位

不只中國大陸,類似案件在台灣也經常出現,有三個孩子的賴俊雄兒科醫師,近期就在臉書提醒家長「真的不要再讓寶寶趴睡了!」,他發文提醒:「因為趴睡而導致無呼吸無心跳送急診急救的孩子,光是我們醫院平均一兩個月就會出現一個...有的寶寶很幸運可以把心跳救回來,可是大部分時候更多寶寶是根本救不回來的!」

衛福部:不要讓一歲以下的嬰兒趴睡

有些家長以為仰睡會影響頭型,或擔心嗆奶會有窒息風險,衛福部表示仰睡並不會增加寶寶嗆奶的機會,反而是趴睡容易導致嬰兒窒息等事故。

根據衛福部102~104年的嬰兒死因調查顯示,3年內共有110條小生命因發生嬰兒猝死症候群而來不及長大,且發生高峰在寶寶1至2個月大時。

衛福部國民健康署呼籲,務必要讓1歲以下的寶寶「仰睡」,並提供安全的睡眠環境,避免寶寶因無力移除覆蓋其口鼻的障礙物而窒息。

聽聽網媽怎麼說

根本虐嬰!
顧寶寶頭型?左右輪流側睡

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading