兒子考上資優班,而我卻開始猶豫要不要讀

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-06-07 15:55:44 版主 13K

此則發言因違反討論區規則或其它原因,已被刪除

阿里不達 2011-06-07 16:30:57 #1F

這裡有類似的討論,可以參考一下。

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=28&sID=3508801&r=110&page=1

為什麼要讀資優班?目的是什麼?

讀不讀資優班有差別嗎?

小學資優班跟高中資優班差異何在?

不讀資優班就不資優嗎?讀資優班就真資優嗎?

-------------------分隔線---------------------

不去預設立場,也是一種態度;走一步算一步,也是一種因應之道。

市子
市子 2011-06-07 17:24:34 #2F

媽媽先了解一下資優班是怎麼RUN的,新竹的情形,好像跟台北的不太一樣

不是所有的資優班都比成績,有的連成績單都沒有,比較像幼稚園,只有孩子的學習單與老師的評語

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-06-07 17:26:28 #3F

標籤是誰給的? 競爭者又是誰呢?

也無須著眼於資優兩字 不過就是多參加了一個社團而已!

父母的態度很重要!!!

PS

我家老爺想當年~也是個頂尖好手~不過~還不是娶了我~~~呵呵

市子
市子 2011-06-07 17:28:17 #4F

資優之外的成長路

還沒機會去看

嗯,是挺像參加了好幾個社團

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-06-07 18:27:03 #5F

新竹市是跑班上課(分到普通班,部分課程才到資優班上課),所以比成績的情況還好,不知會增加作業的負擔嗎?

因為我們是必須轉學,這也是孩子的爸覺得麻煩的原因之一!

有媽咪說得有道理,把它看成是利用在學時間參加多的社團,這樣去說服孩子的爸看有沒有機會!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-06-07 20:32:10 #6F

我的也是跑班~功課量會增加~但是~真的很像社團!

您們應該是唸北門國小 資優班是東門國小

可是卓x霆應該還有個哥哥卓x霖要唸小四 將來兄弟不同校

這應該也是您需要考慮的因素之一

東門的資優班 其實唸起來應該不會太累

(我們安親班有兩位是四年級資優班的 沒有近視 所以我推論如此)

還有這次資優班 東門有位小二生在百世數學補習到三年級

在奧林匹克數學表現也很搶眼 沒有上東門的資優班 有點跌破眼鏡 所以您家弟弟能考上 表示很棒了 應該給他試試 問問他願不願意交新朋友

(原作者於 2011-06-07 21:46:43 重新編輯過)

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-06-08 02:31:14 #8F

我是帥爸爸..您的行業是偵探嗎?怎那麼清楚??意外的是連哥哥是誰都知道!

您說的一點都沒錯,我們確實有考慮到兄弟讀不同校的不方便,另一個就是也有顧及哥哥的感受,畢竟有個資優弟弟不知是否會讓他變沒自信,但這一點我倒是想通了,兄弟人生本就不一樣,不能全綁一起!

我家弟弟是完全沒補習,試前也沒準備,我擔心若上資優班當別人都補了且提前學習,這樣若我們沒跟進可能會跟不上,但這就不是我們想要的情況,我希望的是小朋友在既有的上課時間內能獲得更深更廣的教育,不要為了學很多卻還要犧牲到珍貴的課外時間..

況且政府好煩,怎麼一放榜給家長就只有5天考慮時間??明天沒報到就算自動棄權資優教育..

小朋友並沒有太大意見要去或不去,小小心靈想到的是,到東門同學都不認識,雖然三年級也會分班,但總會有少數與ㄊ同一班,基於不捨小孩,我應該還是會讓他繼續就讀原學校吧

不知您清楚光華國中資優班的考試方式嗎?學科部份佔很重嗎?

遠離疫情
alice 2011-06-08 08:11:56 #9F

我孩子小學時,也因為兄弟會不同校因素而放棄資優班,但上了國中還是考上資優班.他自己是跑班跑得很開心.功課寫得很痛苦(多又難)

.但還算樂在其中.

我自己覺得我孩子念資優班的,最大的好處是找到一群活潑但認真學習的好夥伴.每天回來會說些有趣的事.因為小學時遇過一些不愉快的事,還好有老師幫忙才度過.

Cindy's mama
Cindy's mama 2011-06-08 08:37:59 #10F

我女兒也考上資優班~小三確定要轉學去唸了~

不同的學習體驗,

不同的學習過程,

既然孩子有天份去試試又何妨?/

給孩子加油打氣,

若真的不適應,

還是可以轉回普通班的~

沒有嘗試怎知如何?

祝福各位資優寶貝們~

畢竟不是人人考的上的ㄚ~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己