寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

兒子考上資優班,而我卻開始猶豫要不要讀

didi
didi 2011-12-11 05:50:43 #31F

根據蘋果橘子經濟學中一位經濟學家(得過不少獎項) 孩子父母是甚麼,比孩子父母做甚麼更重要。龍生龍,鳳生鳳。不過者沒解釋出智力普通的父母生出資優生。但可以解釋很多姿優生父母沒做甚麼,他們書照樣讀得好 也就是先天遺傳佔大半。其中不會影響孩子學習的因素,竟然包含念書給孩子聽,幫孩子轉換到好學校。 他是用跑資料跑出來的。 所以也滿跌破很多人眼鏡。
若是真資優,那為什麼不讀呢? (原作者於 2011-12-11 08:40:49 重新編輯過)
jean_mom
jean_mom 2011-12-11 15:01:23 #33F

插個話 版媽的老公讀建中資優班的時候在班上成績怎樣?? 我弟也是建中資優班的,都倒數三名,老師常常打來關切, 說我弟會拉下全班平均,還可能考不上公立大學,打破良好記錄..... 我媽說以往從來沒想過我弟是問題兒童!(青少年啦!) 進建中之前,從來不曾第二名的說 結果我弟最後聯考成績是班上前十名的,我媽說謝師宴的時候 低了三年的頭終於可以抬起來了!終於不用再說抱歉了 (那年代一班應該有5.60個人,資優班不知有嗎) 等到我們都30歲左右,我弟說起, 那是我媽做過最錯誤的決定(讓他唸資優班) 說他一輩子的自信就毀於那個時候~ 我沒有說話啦!我認為我弟是真的天生資優 閱讀、陪讀? 我媽從不曾做過,我也真的不曾看過我弟看書 我心裡想,雖然你念得很痛苦 (但高中都沒有補習,從小到大一路都沒有) 可是畢竟同學的素質比較高,相對也激發你的潛力 從你畢業之後算是一路順遂,想要換哪個行業幾乎都隨心所欲 難道這跟那三年的磨練沒有關係嗎?我真的不信 若說你是高中生時有這種想法就算了, 到這個年紀還這樣想實在奇怪 而且啊~ 若一輩子沒讓你這樣把銳氣磨一磨 現在會是多自負、目中無人呢? 我弟個性是比較不強求、無所謂的那種人,很正常的人 (ps:第一任女友竟然嫌他不夠上進而分手,我那時想那我真該死了) 但他想要去做的事就會認真去做,也很多好朋友 相處起來不會覺得他是精神或心靈受過重創那種~ 我一直在想, 有人唸資優班唸的很好,卻還覺得不該唸資優班的嗎?
adsnew
美美阿姨
美美阿姨 2011-12-11 15:21:03 #34F

版媽的小孩是男孩 你們的選擇也許是對的 也許男孩比起女孩不容易說動.... 但也許男孩自己決定了 就能夠有內在動力向前進!! 看這版也很感嘆,我念過國小資優班 當初測智商是120 就是剛好過關 程度照某爸老愛講的詞---大概是"假資優"吧 我在國小資優班學到 "競爭力" 就是喜歡跟強的人學習 一直認為這一點很好... 我老公沒念過資優班 據說在鄉下學校全校測智商是130 老師嚇一跳 因為他成績小一小二算差 也許他是所謂"真資優" 不知道是性別差異還是環境差異 總之我老公相對於我較不積極 雖然日後他念的是熱門科系 賺得錢是我的N倍 同樣的事如果發生在我家 最後可能也是如版媽的選擇 嘆!我老公連讓小孩去測都不願意 因為考上了弟弟跟姊姊不同學校 而且他也最討厭國小生沒事學這學那 但身為媽媽的 很怕因為自己的選擇讓小孩錯失了甚麼機會... (不好意思搭你的版 表達焦慮)
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-12-11 15:29:28 #35F

我先生說~可以不上也是很好 我女兒說~不上的話他會更輕鬆....可以做些她愛的體育美勞 (她念跑班試的資優班) PS 兒女成績我寫在筆記本中 資優放在哪兒 都會是資優 如何成為資優 必須先培養正確的求學問的態度! (原作者於 2011-12-11 15:31:56 重新編輯過)
智商120(含)以上的,就算真資優了! ^_^ (原作者於 2011-12-11 18:10:39 重新編輯過)
軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-12-11 22:19:14 #37F

沒想到這話題又浮了上來,目前我家兒子正在快樂的就讀原學校,此時此刻我還是覺得當時沒讓他轉學念資優班是對的....最後讓我們放棄的重大原因就是轉學後還是安置在一般班級,資優教育則是要利用午休,早自習等多餘的時間進行,所以可以很肯定的是他除了會有自己班的作業外,還會有資優班的作業.因不想讓他在小學時就有太多課業壓力,所以決定要回歸自然,況且我問過我家小孩,他並不會很想去... 很多媽媽問我..資優班考什麼?? 因為我們是無準備的情況下去的..所以真的不太清楚考什麼..試後問小朋友得到的線索是 第一階段是考學科(國語,數學)+智力測驗(那一版不知道) 第一階段要在前60名,才可參加複試 第二階段複試是一對一口試(小孩說什麼都問,只記得有一題是要你排圖型) 有媽媽問我,老公在建中資優成績好不好,應該是中上..但高中那種同一班的競爭在小學資優教育是不會發生的..因為小學資優教育是分散安置的

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力