想去哪裡自己決定!這國小讓學生自主規劃畢旅

培養學生多元應用的能力,花蓮縣立長橋國小決定「放手」,讓五、六年級學生自主規劃六天五夜的畢業旅行,從出行交通到參訪地點,都是學生分組、討論出來的結果,也讓師長看見小朋友不一樣的成長。

想去哪裡自己決定!這國小讓學生自主規劃畢旅_img_1

六天五夜的環臺之旅,六年級學生蔡吳峰說,想去的景點實在太多,最終的決定,都是大家反覆討論的結果。他說,幸好是同學們一起決定的,如果是校長與老師決定的,可能就沒有那麼有趣了!

六年級班導師孫義強說,新課綱重視「素養」,學校也希望孩子有數位應用能力,但若什麼都由老師幫忙規劃好,孩子很難真的從中學到經驗,小朋友當然有不會、不足之處,但他希望孩子們看見自己的不足,學習如何補足。

長橋國小的傳統,是每兩年一次校外畢業旅行、一次畢業露營,因此,每個孩子從五年級開始,就可以參與畢業活動,這次出行的一切行程,都是由3位五年級學生與7位六年級學生共同策劃,校長許熒真說,小朋友去了科學博物館、天文教育館,還體驗了輕軌、高鐵甚至YouBike,如果是大人來規劃,可能真的不會這麼好玩。

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading