兒子考上資優班,而我卻開始猶豫要不要讀

jenny
jenny 2011-06-08 09:56:19 #11F

對不起想請問一個題外話

請問媽˙媽是如何培養出資優的孩子的啊

謝謝

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-06-08 11:27:28 #12F

媽˙媽是如何培養出資優的孩子

1.每天抽10分鐘陪

2.大量閱讀

----簡單吧!

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2011-06-08 11:32:36 #13F

我覺得培英比光華國中好耶

這次基測成績

新竹市光華國中除拿到四百一十一分的李美儒,PR九十以上有一百卅一人;培英國中最高分是四百零九分的林曉青,PR九十以上有一百九十一人,人數再創新高。

第一次基測

學校 /PR值90分以上人數/畢業班級數

培英 /191/25

建功 /42/11

光武 /80/12

光華 /131/28

三民 /175/25

新竹縣仁愛國中 /91/14

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-06-08 11:35:54 #14F

Jenny媽媽:

我覺得這個是天生+後天引導

回想起我小朋友的成長過程,我並沒有做太多特別培育的事情,但討論區有媽媽提到有沒有資優特質應可從兩歲就看出端倪,這一點我認同,我家小孩在兩歲就有認字能力,除了認字連汽車標誌都可以很輕易辨識,且這些並不是我刻意教,而是他有主動學習的意志,都是他主動問,我馬上回答(當他兩歲話還講不好時,會用比的,會一直比文字請我唸給他聽,聽清楚了會再換下一個,就是這樣他認了26個英文字

汽車標誌也是如此,看到爸爸的TOYOTA Mark,會請我們講,這時就不要因為他還小不懂就亂講一通,一定要給予正確指導,之後他到車庫看到別種車,也會指著MARK請我們教導,最後索性我去買汽車雜誌,教他所有汽車品牌,

爾後在路上每一台車經過他眼前,都可以喊出正確品牌...

我覺得對小孩最重要的事除了閱讀還有就是交談,交談對於他的語言吸收力有很大的影響,甚至到日後的題意了解都有幫助,我會依小孩年紀轉換成他可以懂的方式說給他聽,且一定教事實不會天花亂墜換講一通(有的家長會因為小孩小亂唬人),孩子在日積月累充分吸收正確的認知,很快就可以理解所有生活面的事情,這時配上閱讀就很有效果,因為書中講的他可以有很好的理解!

而培養閱讀一開始陪讀很重要,小小孩喜歡媽媽唸給他聽,唸的時候也不一定要照書唸,要轉換成他可以懂的話,這樣他就會對書本產生興趣,到認字階段時就會更愛讀!

小孩如果能力好讓他超齡閱讀是很好的,至於資優其實有很多面向,像是語言,音樂,體能,等資優,所表現出的都不一樣,

我們家的是一般智能資優給您參考....

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-06-08 11:43:56 #15F

帥爸爸:

因為我們家離培英比較遠,況且還要寄學區,有一點麻煩

所以我們目前是打算讓他考光華資優班當目標,

若沒考上,或許會讓他讀曙光..不然就平常心去讀光華普通班

抒情
抒情 2011-06-08 12:20:52 #16F

說一個真實例子

朋友小孩,小學成績不錯,國中讀資優班

家長開口閉口引以為傲

高中考上一中, 不去讀

去讀一所不錯的私校,要住校~可以領獎學金

後來哪知道

進去班上高手如雲

才知道大家都很厲害..國中成績數一數二,高中就吊車尾

加上不懂同儕相處,沒有朋友

現在高中二年級,診斷輕度憂鬱症,吃藥中

三年級,應該會轉出來去讀普通私校

我覺得~很可憐~

可以讀省立的名高中~現在沒有學校可以讀

功課壓力太大

我是覺得小孩自己個姓有關係

自我要求很高,覺得很努力~成績卻拉不上來

慢慢的就沒有自信心了~

給大家參考吧~

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-06-09 10:50:08 #17F

我們最後決定還是回歸自然,不做任何改變繼續原學校就讀,

而沒去的原因除了小朋友意願不高外,

最大的原因還是在於,我們相信人生除了課業還有很多事可以學習,

放棄了資優教育,應該更有時間可以繼續練他的鋼琴,游泳游更好,

小三以後讓他去涉獵一些數學邏輯訓練,因為這是他最強的地方,但我們卻一直沒有好好讓他專進,

這應該是參加資優鑑定的好處之一.就是讓我們更明白小孩的強項!也謝謝熱心給建議的爸爸與媽媽.

克莉絲汀媽咪
克莉絲汀媽咪 2011-12-08 17:06:49 #18F

請問各位考過資優班小孩的家長 一對一個別測試考過甚麼有趣的問題啊? 聽朋友說有的還問"甚麼是行政立法"??? 小二耶! 真的有這種事啊?
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-12-08 17:33:55 #19F

一對一個別測試考過甚麼有趣的問題啊? 聽朋友說有的還問"甚麼是行政立法"??? 大部分都是跟智商有關的測驗 知識不該分年齡~~ 我家兩個就喜歡討論很超齡的東西~~很有趣
市子
市子 2011-12-08 18:55:36 #20F

沒有吧,聽小朋友說好玩極了,如果是問什麼是行政立法,他一定不會

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過