緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於使用塑膠袋裝熱湯,夜市老板說、、

超愛買
Little Dragan 2011-06-05 10:09:40 版主 1034

那天我去一個夜市想要外帶一晚米粉湯

問了老板他們是用什麼東西裝

他們說塑膠袋

我說,那不用了,我不買了那天我去一個夜市想要外帶一晚米粉湯

問了老板他們是用什麼東西裝

他們說塑膠袋

我說,那不用了,我不買了、、

我問他們為什麼不改用紙碗

他們說因為紙碗成本就要兩三塊

如果要客人多付這兩三塊

客人一定會不高興

不高興不說,他們可能會坳老闆自行吸收

「老板,我買三碗外帶,紙碗就別算錢了吧?」客人可能這樣說

夜市老板的一碗米粉只收20塊,扣掉這幾十年來漲翻天的米粉,小蝦,一些哩哩扣扣的材料(老板說十幾年來,除了鹽沒漲,其他都漲了)怎麼可能願意把低成本的塑膠袋換成高成本的紙碗?

試問,今天你去了一間你常常光臨的店

老板要你多加三塊才能用紙碗外帶

你會很開心的付了錢走人

還是覺得老板小氣,為什麼連三塊都要收?

我想大部份的人是後者吧~

但是一個人三塊,一天下來就多少錢

他們經年累月的工作

這個總成本是多少呢?

所以老板們決定繼續使用塑膠袋

你們說,這是誰的錯呢?、、

夏小森
─ε─ 小森 2011-06-05 10:14:50 #1F

紙碗也沒有比較安全,

紙碗一樣是有上一層塑膠薄膜這跟塑膠袋有多大差別??

人就是這樣,有時不是加三元的問題

而是奇檬子問題

20元+3元紙碗,我會心情不好,不想買

但一碗25元用紙碗,我比較會光顧

很奇妙吧!明明後者還多付了2元

孔雀女王
angel佩 2011-06-05 10:26:02 #3F

有時候錯的那個永遠都不會承認有錯的..

了錢生意沒人做的..

選擇後者的人一定大於多數..也是這些多數的人出事情在抱怨的..

前因後果想想很快就有答案了!

就拿義美..以前很多人嫌它貴而退而求其次買他牌..

現在他牌出問題了才知道義美的用心..

10元的成本不可能賣你8元..

一分錢一分貨..

長得平凡
可愛的牛 2011-06-05 10:29:56 #4F

其實我們這邊有的小攤位就有個牌子,要用碗裝加3元,要的人就自己跟老闆說,客人自行選擇....

用碗也不安全+1

最安全自己帶提鍋...不方便....那就自己煮吧!

在貴與便宜,方便與安全中....自己選擇吧!

ronaberry
ronaberry媽咪 2011-06-05 10:46:10 #5F

可以自行準備一個提鍋 安全又環保~

前幾天才去美麗華買了一個牛頭牌的三層提鍋 五、六百塊吧~ 以後買湯或買麵都準備用這個囉~

Panna
Panna 2011-06-05 10:50:04 #6F

提鍋+1

我們家也是用提鍋

有點累
有點累 2011-06-05 11:07:32 #7F

紙碗也沒有比較安全啊?

紙碗裝熱湯一樣會有塑化劑。

Esperanza
Esperanza 2011-06-05 11:17:39 #8F

事實上也沒法規規範賣家要使用紙碗!

如果板媽在意最好是能自備餐具,省錢安心免受氣~

日本三口組
日本三口組 2011-06-05 11:34:32 #9F

商家應該鼓勵顧客自備容器

環保 - 減少傳染 減少用水 也省洗的人力薪資

自保 - 健康 無傳染病

日本人就是重包裝 額外垃圾真的是一筆大費用

連超市自備購物袋的比例都比台灣慢且少

喊ECO 喊爽的

Jenny
Jenny 2011-06-05 11:39:42 #10F

像推行環保購物袋、環保杯一樣, 推行環保碗筷,

由鼓勵→勸導→禁止並處罰, 需要一段時間,

但是只要有開始, 終究大家會有適應及習慣的一天,

就像台北市垃圾不落地及隨袋徵收清潔費,

商店全面不提供塑膠袋(要自費1~2元)一樣,

總是有人罵、有人嫌, 但真正全面實施了, 就會有很大的成效,

久了, 大家就習慣了~

如果老板問我: 袋裝不用錢、紙碗+3元、自備環保鍋碗可以少5元...,

我會選擇紙碗+3元, 並且下次或下下次時, 會考慮自備鍋碗去買,

當很多店家都這樣做時, 我會特地去買幾個好看好用的不銹剛攜帶鍋~

不過, 依台灣人的習性, 最好規定:

袋裝罰10元、紙碗罰5元、自備環保鍋碗不加錢...,

這樣會落實的比較快~

(原作者於 2011-06-05 11:44:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過