adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pvAdvertisement

塑膠袋別亂用!裝錯食物一樣溶出塑化劑

塑化劑對健康的影響甚鉅,不少人開始自備便當盒採購熱食,就是要降低用塑膠袋裝熱食導致塑化劑溶出的狀況。高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師提醒,並不是只有熱源會出現塑化劑的疑慮,酸性或油脂也會促進塑化劑的溶出!因此若用塑膠袋裝肉、裝魚再放入冷凍時,仍可能會因為塑膠袋長期接觸油脂,導致肉品沾有塑化劑的可能,提醒民眾宜多加留意!

塑膠袋別亂用!裝錯食物一樣溶出塑化劑_img_1

民眾普遍都知道用塑膠袋裝熱食可能會有塑化劑溶出的疑慮,長期而言將有害健康。但你知道除了熱之外,酸性、油脂也可能會促進塑化劑的溶出嗎?廖嘉音營養師表示,不少人習慣一次採買在分裝成小包供日常料理使用,但如果只是將食材用塑膠袋或保鮮膜包裹放入冷凍庫,仍可能遭受塑化劑的荼毒!

以市面上常見的塑膠袋包材來說,常見材質包括:

1. PP材質:PP較無塑化劑疑慮,且通常能耐較高的溫度,但在低溫下卻容易有脆裂的可能,因此若需冷凍保存食材時,建議留心包裝上的溫度標示為佳。

2. PE材質:PE與塑化劑不相容,也可做為食材保存的選擇之一。若有食材冷凍需求時,建議首選HDPE材質較耐低溫。

3. PVC材質:PVC的材質較硬,故一定需要添加塑化劑以維持袋子的柔軟度,因此PVC材質的塑膠袋或保鮮膜都不適合與熱、油、酸性的食材接觸。因此,若肉品、魚類冷凍保鮮時,也應避免使用PVC材質的袋子;若是冷藏使用時,也最好避免直接接觸食材,以免不慎吃進塑化劑。

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv