有學鋼琴的寶寶,都是幾歲開始學的阿?

裘裘媽
裘裘媽 2011-05-06 08:39:30 版主 668

想讓寶寶去接觸音樂~

不知道媽咪們的寶寶,

是幾歲開始學的呢?

學習的成果如何呢?

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-05-06 08:59:34 #1F

我自己教鋼琴

我兒子快三歲

目前還一竅不通

只會亂唱do re mi fa sol

我想讓他先去上雲門律動

本來有考慮奧福

不過這麼小

還是讓他多鍛鍊大肌肉比較好

琴鍵對小小孩來說還是太重了

Anita麻麻
Anita麻麻 2011-05-06 11:03:03 #2F

我女兒是5歲以後學的

理解力比較強,且小手肌肉發育的比較好

上完課後都會自己練習

不過,我不會要求她練習太久

畢竟小朋友的手還是稚嫩

所以一個星期二首譜至少共練習50次

約1天練10次,初學的譜可能只有8小節

很ok喔!!

doremi
doremi 2011-05-16 04:49:03 #3F

不知道媽咪的小朋友多大了?

若三歲以下可以先考慮團體班

讓小朋友去玩玩看

等確定孩子有意願和很有興趣再來考慮學樂器吧

通常五歲是個不錯的啟蒙年齡

因為在這個年齡的孩子手的發育會比較成熟

彈起琴來比較不會軟趴趴的

理解力也比較好

小朋友的學習進度會比較明顯

但也不是五歲之前開始就不好

啟蒙老師很重要

這是我家五歲弟弟學琴三個月的影音檔

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1145046,cid148041640.htm

我不是要向大家推薦這位老師

只是想讓媽咪大概了解好的啟蒙老師會怎麼教

接觸音樂絕不等於"學鋼琴"

應該要先讓他聽音樂 玩遊戲

例如去上音樂律動 音樂塗鴉 或者敲敲打打等

也要多聽古典音樂 和 好品質的音樂

並且要在生活中充滿音樂

(我個人不會讓孩子聽流行歌 音樂的品質很重要 有些歌的編曲 曲風真的很差)

培養他對音樂的興趣

彈奏的技巧才是最後學的

我小時候是什麼都沒接觸 就被抓去坐在琴椅上開始彈琴(我們當年的音樂教育都是這樣)

對音樂一竅不通 因此學琴的過程痛苦的要命

我這禮拜要開始帶DD去上美育(2.6Y)

因為從小就有讓他聽音樂 他也很喜歡 就試試他的興趣啦

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-05-16 07:02:57 #5F

接觸音樂絕不等於"學鋼琴"

應該要先讓他聽音樂 玩遊戲

例如去上音樂律動 音樂塗鴉 或者敲敲打打等

也要多聽古典音樂 和 好品質的音樂

並且要在生活中充滿音樂

~~~~

+1

如果手 都還沒發育好

就要按壓重重的琴鍵...我會擔心傷害小孩的發育

以前認識一個學姐

聽說她3-4歲 就學鋼琴

琴藝不錯 但手指頭很短

不知道是不是太早學造成的?

sufa
惠惠 2011-05-16 08:12:19 #6F

如果單只是學琴

我覺得幼稚園大班學的時間較適當

因為至少坐得住

聽課理解力也聽得懂老師講

不然太小感覺像是在陪練習彈琴

有時還要哄小孩

所以我們家的小孩

我要等到他大班我才會教他彈琴

這是我的看法

昕紫
岸橋 2011-05-16 08:34:49 #7F

舉我家小邑的例子

我家兒子是從4歲開始接觸美育的兒童音樂列車課程,共上了四期課.

由於遇到對的老師,讓兒子對音樂充滿興趣

美育的系統很完整,對小孩子的啟蒙有很大的幫助!

學了一年就會看譜,在五歲半時,決定讓他學鋼琴(採一對一的方式)

直到小三上學期,我們便讓他結束鋼琴的課程.

採自發性學習,這樣較無壓力!

這樣的自學,讓他能悠遊在樂曲當中

以下網址是小邑彈給愛麗絲的曲目提供參考

http://n668soph.nidbox.com/diary/read/505852

潘潘媽
潘潘媽 2011-05-16 08:48:33 #8F

小女四歲半開始先上打擊課

小一生活還是有些亂

打算等小二較上軌道後才開始學鋼琴~

雪貓貓
雪貓貓 2011-05-16 09:04:34 #9F

媽媽在三歲時可以先接觸幼兒奧福課程,等到大班或一年級時就可以學鋼琴課了,再來就是選一位好老師,啟蒙老師很重要唷!這可以讓他學到對的姿勢和提升音樂的興趣。

nancy
nancy 2011-05-16 09:20:30 #10F

我家女兒是去年九月滿四歲的開始學彈琴

今年3月底就參加了鋼琴老師在市立文化中心辦的成果發表會

個人是覺得小孩的音樂啟蒙老師很重要

因為老師可以讓小孩更愛音樂也可能讓小孩排斥音樂

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走