緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我做對了嗎?為了省錢~我讓我兒子讀公立幼稚園。

唉 唷 喂 啊
唉 唷 喂 啊 2011-05-04 10:28:10 版主 2173

但是他們沒教什麼,ㄅㄆㄇ沒教(我很擔心),沒課本,沒聯絡簿,早上9:00前入園15:00即可下課,吃的好,睡的也好。

只教"生活品行",所謂生活就是摺衣服、垃圾分類、吃完飯要擦桌子..等等的。

但是有功課喔,但只有每週的星期五下課發回,一張A4的功課,幾乎都是畫畫,下週一在交回,就醬。

最近我開始擔心了,一樣都是中班的小朋友,都認識ㄅㄆㄇ,但我兒子還好,不是很懂,我很認真的教,他很認真的在敷言我,所以我很累>"<。

我問他ㄉㄢˋ是......??

弟弟一直吚吚嗚嗚的,最後回答我"幹"。

我都快哭了,到底要怎麼教他ㄚ。

拔拔說:讓他讀公立,我們辛苦一點的自己教。

可是數學我自己教他,他都會了,為什麼ㄅㄆㄇ這麼難。

他的學習速度很慢,所以一直在考慮。

一直在考慮要讓他讀私立嗎?

(如果讓他讀私立,我家的積蓄只夠他讀完上學期,下學期就沒錢了><")

以下是我再BBH看到一些麻麻給的話:

1.學習是一場馬拉松,不是跑百米,不要被贏在起跑點這句話給嚇到。

2.培養正確的學習態度與學習動機,這才是孩子一輩子最重要的資產。

3.A: 不先學ㄅㄆㄇ會不會跟不上?

B: 我們家兩個孩子都沒先學,是在要唸國小前的暑假才上正音班。

哥哥是還好,雖然比最棒的差一點,但不會差很多。

其實公立很棒,100年8月起,大班讀公立全免學雜費,讀私立補助30000。

以下是我兒子這次如果要讀的所需費用:

公立:免費

私立:註冊23000+月費7000

最近問一間離家很遠的一間

註冊費16500+月費5000

有經驗的妳,還是給我建議,或許我可以再考慮,因為"私立"太吸引我了~

於2011-05-04 16:02:40 補充發言
還是謝謝大家囉~那我就讓他讀公立好了。 謝謝大家寶貴的提議^___^感恩
小水瓶
我的Mark 2011-05-04 10:43:21 #1F

我們家念的私幼一個月平均九千元,老師教得很好,版媽選的幼稚園不便宜,會不會是這樣,先生覺得有負擔。

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2011-05-04 10:50:01 #2F

媽咪

想想我們小時候幼稚園也沒學ㄅㄆㄇ,後來有沒跟不上的問題啊?

孩子未來二十年都得唸書,真的不急在一時。這個時候孩子的工作就是吃喝玩樂,學習自理和社交的技巧。

健康快樂最重要吧?

kikiyueh
kikiyueh 2011-05-04 10:58:34 #3F

我也是為了省錢讓二女兒讀公幼

上小一前連正音班都沒上

也沒上安親班

無所謂跟得上或跟不上

他跟著小一的進度

注音也都會了

大會考也只錯一題

大女兒上私幼

當時也上安親班

大會考考100分

兩人差三分

閃亮三千金
閃亮三千金 2011-05-04 11:03:17 #4F

公立吃的好,睡的好,這是私幼沒有的

但如同版媽所言,怕孩子跟不上進度

我老大今年小一,剛進小學,才幾星期就小考,緊接著月考

所以光上暑期正音班,我也怕孩子吸收有限

私幼來看,我個人是覺得一分錢一分貨

大間的人力,資源足夠,樣樣考慮週到

小間的財力有限,吃.學習當然也有限制

例如大間的幼稚園,天天有美語課,快過年了也不間斷

小間的,,院方為省開銷,過年前一個月就沒有聘請體能老師,美語老師

不過說真的,也不是讀大間幼稚園,國小就什麼比人家強哦

例如我老大幼稚園讀挺有名的,但她國小無論怎麼拚就是拚不到前三名

加上老二老三相繼的讀書,真的錢都不夠用

也因此放棄讓老二老三讀大間的私幼

讀公立也不錯,快樂學習嘛,而且聽說公立吃很好哩

我老二讀小間私幼,蚊子多,餐點普普,她瘦好多

但沒辦法配合公立時間

若版媽的錢只夠讓孩子讀上學期,就不要考慮私幼了

生活也要過呀,而且版上也好多媽咪的小孩讀公幼

國小也都很OK呀

紫
2011-05-04 12:44:03 #5F

版媽,才中班而已,何需太急,我當初會選擇公幼,只希望他們健康,不要常生病,&念書的機會以後還很多,不如將錢省下來,還可以學很多才藝,他們每天都是去學校玩,快快樂樂的上學,但是到大班下學期,老師有提醒回家要幫他復習ㄅㄆㄇ,有復習是有差啦,現在小的也快4Y了,我還是會選擇公幼,我不喜歡小朋友天天只坐在一個小小的位置上,關在一個小小的教室,有的還沒對外窗,甚至每天上學都曬不到太陽.但唯一後悔的是,無法學英文機會,供參.

happyac
happyac 2011-05-04 13:57:39 #6F

小女目前念附幼中班

老師已經教完ㄅㄆㄇ了

也會拼音了

只是老師對大班的孩子會要求多一點

中班生因為還有一年學習

所以老師的要求會少一些

每星期也只有星期五有回家功課

不過這樣就夠了

這年紀還是多玩

等小學了 就有寫不完的功課了

還是讓孩子快快樂樂的度過童年吧!

附幼雖然沒有教英文

附幼雖然沒有私幼聽起來很豐富的課程

但是有廣大的校園 可以讓孩子跑跑跳跳

也因為有預算~~所以有很多教具 有好伙食

公幼要求的生活自理能力 孩子可以受用一輩子

但是私幼的課程 就算這階段沒上到或沒學到 孩子以後有漫長的學習旅程可以慢慢學習

如果不放心 也可以在升小學前的暑假去加強注音的部份~~

如果再來一次

我還會選擇公幼耶!

如果版媽讓孩子念了私幼 卻造成經濟負擔

真的不划算耶

如果私幼平均一個月要多花1-2萬

你們省了下來 一年就省了12-24萬了呢

等孩子大一點 如果真的有需要加強的科目 (例如 英文)就可以拿去上上課 如果經濟真的有點緊的話 花錢還是要花在刀口上~~

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-05-04 15:26:42 #7F

我還故意送公幼呢!

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2011-05-04 15:37:42 #8F

看起來 你兒子應該已經稍微會認ㄅㄆㄇ吧?

(ㄉㄢˋ 他雖然說錯為"幹" 其實也滿接近了 不是嗎?!)

我兒子也差不多這種程度,

會認全部的ㄅㄆㄇ,但拼不太出來

他們附幼中班下學期也有開始在教ㄅㄆㄇ.

我不會很擔心捏!

反正還有1-2年可以學習....不急吧!?

我覺得你可以跟學校老師談一談.

如果真的很在意這部分,

轉出去唸私校 應該會讓你比較安心吧~

夏天的天空
夏天的天空 2011-05-04 17:06:14 #9F

我家寶貝也是讀公立的,如果要跟私立的比,和其他小孩比較,我家或許學的東西不多,但基本的注音,拚音,數學和詩詞經文,都很會了,所以不能以偏概全,公立不好,私立較好,我覺得要看學校和老師,不過倒是公立的時間較短,接送有時會是個問題,而且還有漫長的寒暑假.

我也想過和算過,學費方面不會差太多,除非讀名校,那可能會很貴,還有什麼雙語的.可是私立的時間長,是很適合上班族的媽咪.

想到每月付學費,跟一學期付費,還真差很多哩.如果想想念公立的,就有很多時間可以另外學其他才藝也很好,不過這樣算起來還是去唸私立好了,因為私立真的學較多.

Ruby姐
Ruby姐 2011-05-05 10:04:36 #10F

我也是為了省學費沒讓寶貝去讀幼稚園(今年讀大班),但是我讓她去讀公文機構,屬基礎教育,進階式的從快4歲讀到現在已認識許多字自己會拼音看書等等.....

過程是辛苦的但有看到結果,小朋友樂於學習,也減輕不少負擔,真的尤其是2個要一前一後上幼稚園真的很可怕

大班讓他去上公文幼兒開始學也免學費,也交了很多項童謠,詩詞等等,一陣子 之後會讓你感覺真的比上幼稚園教的多...........這是我家寶貝去上課後感想喔! 我做對了嗎?為了省錢~我讓我兒子讀公立幼稚園。_10F_img_1

歡迎撥打諮詢專線02-7702- 6886(客服電話)

學費很省..(跟幼稚園比的話 )

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己