我做對了嗎?為了省錢~我讓我兒子讀公立幼稚園。

John 2
John 2 2011-05-16 14:12:51 #21F

我們家的孩子讀的是私立的,今年要升大班了! 但我印像中,孩子在讀中班時,學校的確開始教注音符號 ,但說真的,孩子學的真的不怎麼樣! 反倒是後來到了大班後,好像突然開竅似的,語文的程度一下子成長不少!

我覺得,如果你能夠自己帶孩子的話,那真的只要上公幼就可以了. 公幼的教育是以幫助孩子朝廣的方面,去涉獵日常生活的訊息,跟私幼為了向家長展現出教育孩子的能力,得不斷的針對課業來著墨,有著很大的不同.

私幼的教育方式會讓孩子看起來是比較早起跑,但效果其實沒有想像中的那麼的好,甚至往往讓家長覺得自己的孩子,是不是很笨,或是不努力,要不在學校做的作業明明都對(老師會教孩子填答案,不代表孩子會自己思考),但回家抽問,往往也是錯的一蹋糊塗.

我的建議是,你可以多買寫故事書唸給孩子聽. 可以挑些童話故事,是男生的話,那也可以挑些忠孝節義的英雄故事,一開始孩子不見得會乖乖的坐在一旁聽,但父母這時一定要堅持自己唸完,表現出對書中內容的喜愛,久而久之,孩子會去模仿大人的動作,也會自己去翻大人曾經說過的故事,這時孩子對文字的喜愛,就慢慢的上勾囉.

孩子一開始不識字,所以他不見得能夠按文字去讀,但一定會看圖片,要求你再說一遍,這時就可以慢慢的給他一些注音符號的概念,由其是"聲母"的部份,也就是一般的ㄅㄆㄇ等,孩子會慢慢的發現,這些符號常在文章中出現,這時孩子才會開始了解,文字存在的重要性與意義,也才會真的對文章產生共鳴.

當孩子對文字有興趣時,學符號大概只要花一兩個禮拜就會熟透,反倒是對拼音與造句等是需要一定的文章能力累積,有些私幼會很強調這一點,不斷的要求孩子唸文章,那多少對孩子一定有幫助,但相對的這一點,媽媽在家也可以做的到,只要你唸過的故事,孩子也有興趣聽,那就對詞彙的累積有一定的幫助,所以不見得得上私幼才行.

坦白說,學習真的是跑馬拉松,或許自己的孩子一開始起跑,真的不是很前面,但說真的,只有孩子願意超越自己,學習才有意義.當父母的給資源給環境,對孩子未必是好事.

sharon 2
sharon 2 2011-05-17 14:59:05 #22F

其實真的要看小朋友..我的弟弟都上過..吃的好嗎?我覺得我讀的公立午餐不錯..可是點心熱量很高..都有蛋糕..布丁..熱狗..私立午餐一般

我家弟弟說公立很無聊欸..他讀江翠..我講的只代表我弟弟的想法.他說:"花很多時間排隊,等待"

其實我覺得我心裡雖然覺得學很多不用很急..可是如果小朋友有能力學..給他公里的環境..我還要花更多時間教..

公立教的常規..其是好的私立老師都會教..

miguma
miguma 2011-05-20 11:24:14 #23F

我覺得時間接送許可的話,念公立很好耶

生活治理的學習和有廣大的空間可以運動是最棒的(公立附幼幾乎都有操場的..)

另外就是爸媽多帶著他學習閱讀繪本,而且可以利用圖書館多借閱,又可以省錢

我也是讓我的小朋友從中班開始念這種所謂只教生活治理的學校,他現在會一點ㄅㄆㄇ(因為小班時念私立,就開始教描ㄅㄆㄇ..)

現在沒教,我也不會去教他,但我會念很多繪本給他聽,所以他反而認識了很多國字,我寫等他入小學時在學習,一定來得及的。

歡迎參觀我的部落格

http://liaopatty.blogspot.com/

妘小孩
容妘 2011-05-20 15:33:40 #24F

別擔心兒孫自有兒孫福我的女兒也是公幼帶大ㄝ現小二功課ok全科滿分

英語小一才上現也可與外師交談自己閱讀小書小孩本來就該吃好睡好ㄚ

張溫娣
張溫娣 2011-05-21 10:49:43 #25F

我上幼稚園時也沒有學過ㄅㄆㄇ,

更慘的是人家小學都開學幾個星期後我才去上,

(我也搞不清楚是為什麼~不過我是"早讀")

上學第一天就考ㄅㄆㄇ,

我看都看不懂什麼這是什麼鬼化符!

所以不用擔心啦

這些都是自然而然會的事~

平常生活中跟他講話不要"台灣國語"就好了

mzintw
mzintw 2011-05-21 16:23:08 #26F

小孩子每天是跟你相處

你應該可以感覺得到他的成長

讓孩子每天開心的上課,快樂的度過童年

這是我教學多年來的想法

愛˙微笑
我愛搖搖 2011-05-22 02:08:33 #27F

老實說 板媽你別生氣

如果程度不夠 念哪裡都一樣

等長大一點 就自然學的快了

我兒子念公幼中班

學校規定每天要寫乖寶寶日記

我就叫他用注音寫

本來也是不太會

多練習幾遍 就漸漸開竅了

學校還規定每周要念一本故事書

念完要把心得畫出來

私幼不見得注重閱讀認字喔

特別是那種標榜美語教學的

沒甚麼好擔心的 不需要揠苗助長

媽咪妳要做的 就是耐心的等待

麻糬的俏媽咪
麻糬的俏媽咪 2011-05-30 11:34:29 #28F

其實公立很棒,100年8月起,大班讀公立全免學雜費@@

公立幼稚園說免學費~~但要交雜費1萬多也@@@@@!??

請問免學雜費是要自己去申請嗎!???

謝謝^^

Baby媽咪 2
Baby媽咪 2 2011-05-31 01:46:56 #29F

嗯...看了這邊很多媽媽的回應..才發現是不是每個縣市公幼教的東西

不太一樣呢?

我家女兒目前唸公立中班每天都有回家作業.並且會把當天教過的課本跟習作帶回家複習.老師會另外出題目給她們當回家作業. 已經把注音符號教完了現在教拼音.跟第幾聲..每個星期一.三.有英文課.星期二是美術或美陶課.還要讀三字經等...整個教材跟私立很類似..因為女兒小班是念私立..

要升中班時一度拒絕唸書..之後轉到公立..除了空間較小.設備較老舊..其它嘟感覺還不錯呢?

對了..我以前也一值再公立跟私立之間掙扎很久..後來因為兩邊都唸過後..

發現..孩子學習的快樂才比較重要.在我目前看來.唸幼稚園重要的目的就是讓

孩子學習團體生活.品德教養.還有一個....就是讓她去學校總比整天在家看卡通

玩電腦好..至於程度上大概要等到小學三年級才分的出小孩的成績了

(原作者於 2011-05-31 01:56:21 重新編輯過)

多米
快樂學習 2011-06-01 00:23:32 #30F

給版媽

公幼未必差 私幼有未必好

媽咪該多花時間 跟老師園長互動

了解她們的心態 做法 教學理念

可以跟該公幼的學生家長聊聊 尤其是讀大班的 已經上小一的

了解孩子們目前的狀況

就能大概知道 你孩子接下來的學習 可以減少媽咪的疑慮

孩子滿六歲之前 是教"生活品行"的黃金時期

如果學校有落實在教 是非常好的

ㄅㄆㄇ畢竟是符號 對孩子們來說 是比較無趣

如果媽咪自己教 卻一直讓孩子有壓力 反而不好

不如上了大班讓老師教 有同伴一起學 又有新鮮感

提早學未必學得好 如何維持孩子的學習熱情 更為重要

媽咪把私幼 想像得太好了

但是看您以價錢為優先考量 也是很有可能找到爛學校的

給您參考

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招