以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

我們家有兩寶,大女兒發展得快,沒兩歲就講話清楚,從小除了偶爾少根筋,其他大致不必操煩,在學校表現也算優異,是老師的得力助手。小女兒就不一樣了,她長得小,發展得慢,做事掉東掉西,都是按照自己的個人觀點,常弄得老師與家長啼笑皆非,她總是一句「沒有關係啦!」帶過所有的問題,反正她就想這麼做。

 

近期我發現大女兒有幾個問題,她開始「針對」妹妹各種事情,比如說妹妹碰到她一下,她就會大聲說:「很痛!」,或妹妹拿她東西,她就會大喊「不要拿!」另外,如果要出去玩,就會希望我只帶她,別帶上妹妹……等,種種的針對行為,讓我思考她到底怎麼了?

 

近期看到一個視頻,內容提到「老二有獎,老大就要有」,這是說如果較小的孩子有好的表現,則要一起獎勵老大,為什麼呢?因為老大出生的早,按照我們當父母的經驗,「第一胎照書養、第二胎照豬養」,第一胎生老大後非常新鮮,要什麼就買給她,要去哪都帶去。但當妹妹出生後,愛就分散了。

 

我們時常講的一句話就是:「妳要讓一下妹妹」,其實這句話仔細想想也很有問題,為什麼一定要讓一下妹妹?比如說玩玩具這件事情,如果老大正在玩自己的玩具,妹妹也要玩,但老大不願意借,是不是該由我們父母親出動,要老大借妹妹玩具呢?寫到這些事情的時候,很多的回憶在我腦海裡浮現,不成熟的我也曾處理過這對姊妹這樣的事情,想想其實是自己不會教小孩。

 

由於這兩個孩子成熟度不一樣,我總覺得成熟的老大要讓比較需要照顧的老二,所以讓她覺得我有差別待遇。她也確實跟我說過很多次,我在差別待遇,現在回想起來,我也真的是這樣。

 

以前我總是期勉自己對人要公平,但沒想到我光是對家人就這樣,怎麼做到無我、無人呢?所以我決定照視頻上說的:「老二有獎,老大就要有」,正向的教孩子,告訴姊姊要好好照顧妹妹,以後妹妹有獎,姊姊就有。說實話我們家老大很吃「得獎」這個方法,有獎勵放前面,她都很樂意,我想這方式可以改善她們的關係,也讓有能力的姊姊願意主動照顧妹妹。孩子的可塑期不長,不趁現在培養好感情,以後定型了就難處理。

 

當父母的我,常用的有效手段是用吼、罵或唸的方式,這些方式她們倆都買帳。不過近期有段回憶一直浮現在我心頭,以前跟太太交往的時候,丈母娘第一次見我時,給我的言語非常尖酸,到現在我都還記得,即便現在跟她的關係已經很好了!有時還是會想,我加注在孩子身上的這些負面教養,會不會也讓她們以後都「記得」呢?我感到很擔憂,這些回憶令人痛苦。

 

近期看到幾個視頻,視頻中舉了幾個方法,我覺得很好,提出來跟大家分享,避免佛化家庭的父母親也犯這樣的過錯:

 

一、盯孩子考試成績:孩子成績沒考好,要檢討時,應該要把視線看著考卷跟孩子講,不是看著孩子眼睛說:「她沒考好!」這什麼意思呢?看著孩子眼睛說她沒考好,是在給她負面評價、否定她,我們的目的是否定孩子嗎?不是的,我們是希望她們能採納我們的說法,好好努力。

 

所以當我們看著試卷講說:「這一題寫錯,這一題要如何、如何……」這樣重點是放在試卷上,告知孩子可以怎麼努力。由於講的是試卷,她聽得下去,知道怎麼努力與更正,如此的溝通才有意義。但不是要她把問題都推給試卷,是看著試卷講她要怎麼改善學習,責任依然在她的學習,不是試卷沒出好。

 

二、看到他做到的,而非他做不到的:父母經常求好心切,但負面情緒往往讓我們批評,針對孩子做不到的事情放大檢視。如此久了,孩子面對你的觀點就是「你又要來罵我了」、「你要我做的我都做不到」……等,這樣就是拿著孩子的問題去打敗孩子!我們是想看孩子成功,不是想要他失敗的。

 

試想,如果在工作環境上,您能接受這樣的上司嗎?我自己不能接受,所以我們要改變觀點與做法,要看到他做到的事情,鼓勵他繼續努力,欣賞孩子,這是正能量的增強。我們都愛跟有正能量的人在一起,也請您給孩子滿滿的正能量。

 

但這並不是要我們一直誇獎他們,而是要肯定!肯定與誇獎不一樣,比如說「你這件事都做得正確」與「你這件事情做得太好了」,兩句話都是正向的,但誇獎誇多了有時會讓人害怕,會怕如果以後沒得到怎麼辦?所以我們肯定他就好。

 

總之,近期看了這一系列的教育視頻,才讓我意識到自己的不足,佛法要我們反省自己的貪嗔癡慢疑,這是修行上的做法;教育孩子也有適當的教育方式,有效與正向的教育才能造就成功的孩子。

 

(分享完畢)

 

孩子天生發展和個性就有個別差異,本篇分享文中,有緣人因看到親子教育視頻,反省自己過去的教育方式,因而寫了本篇文章,希望提醒家長教育孩子的重點是讓孩子變好,要平等地看待每個孩子,多肯定孩子的正向行為。

 

一、對待孩子,沒有分別心

 

父母經常期待兄姐更懂事成熟,懂得體諒弟妹的不懂事,多讓弟妹一點,幫忙父母照顧弟妹,但孩子只懂享受父母的愛,並不一定願意負起那麼多的責任去照顧弟妹,或是和弟妹分享父母的愛。孩子也會比較父母對待自己和手足的方式,兄姐總覺得父母偏心,對弟妹比較好,希望父母更愛自己一點。

 

若父母要讓孩子盡到照顧弟妹的責任,不是用命令或要求他們做到,而是要學會用一些智慧的手段。文中以「老二有獎,老大就要有」,讓孩子認同主動照顧弟妹的重要性和好處,使姐姐願意多包容妹妹一點,藉此建立姐妹之間的友好關係。

 

二、以歡喜面對困境,用鼓勵代替責罵,以方法取代批評

 

家庭教育是為了養成一個正向、樂觀、熱心助人又負責任的孩子;但父母為了方便、快速,經常用比較、謾罵、諷刺、威脅等種種否定、負面的方式跟孩子溝通,讓孩子覺得自己一無是處。原本家長的目的是讓孩子變得更好,但口出惡言,卻只會讓孩子記得父母說的難聽話,學到父母的謾罵,而忘了怎麼改進。

 

教育孩子時,即便他們犯錯,也一定要用正向、客觀的態度陳述事實,不要對孩子用尖酸刻薄的話語。無論是父母自己或孩子有情緒時,都先不要處理問題,因為在情緒的當下處理問題,只會製造更多的問題。

 

淨空法師說:「『恚怒』,瞋恚憤怒也,乃三毒之一。『一時瞋心,造成小恨,但冤冤相報,無有已時,怨憎常會,互相殺害,愈演愈烈』,故云『後世轉劇,至成大怨』。諸位看『文昌帝君陰騭文』,《安士全書》的上半部,你看一開頭敘述他一十七世為士大夫,講他那個時候生生世世報怨,互相殘害,造成極大的罪惡,這都是應當要避免的。我們在日常生活當中,盡量不給別人有生氣、有怨恨這種機會,不給他,這是我們修行的真功夫。

 

所以經上常說『菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心』,那是菩薩。一個人所在之處要叫眾生生煩惱,他不是菩薩,他是魔,魔給人帶來煩惱,菩薩給人帶來喜悅。這句我們常常放在心上,時時提起正念,不容許它發生。就是一時瞋心造成小恨,對自己、對別人,對自己要忍耐,對別人要忍讓,這一讓他會反省,問題確實就化解了。如果不肯相讓,一定要爭個勝負叫逞強好勝,那就會造成冤冤相報,無有已時,這是八苦裡面怨憎會苦。」(引用完畢)

 

父母不要用威脅、失望的態度與孩子對話,孩子犯錯的事情會過去,但不好的記憶總是刻在心底,成為孩子們遇到困難和脆弱時,再次射向自己、否定自我的毒箭。因此父母對孩子要好好說話,說溫暖、體貼、肯定、期許的話,即使孩子犯錯,檢討的時候,也是要認同他過程中做到的好,但問孩子、讓孩子思考應該怎麼做,才能改進做不好的地方,教孩子對自己的人生負起責任。

 

但有時候孩子真的偏離正道太遠,跟自己印象中的樣子差異太大。這時,建議家長在責備孩子之前,先思考孩子需要什麼幫助,當孩子遇到困難來找父母,是想抒發心情、想解答困惑、想分享所知、想尋求幫忙,如果父母忽視孩子的需求,一味想指導與責備,只會破壞親子關係,將孩子愈推愈遠。

 

也許孩子真的遇到困難,也許孩子被不知名的因素干擾著。如果與孩子再三溝通都無用,真的需要請示的時候,父母真的不用考慮太多。

 

有些孩子會因為業力、沖犯或外靈干擾,身不由己而頻頻犯錯、與家人起衝突,造成自己和家人長期身心受創。孩子已經不知所措了,在與父母互動時,若沒辦法感受到父母的愛,心受傷了,就會離家愈來愈遠,有時候即使處理了干擾問題,孩子還是充滿不安、退縮,甚至出現攻擊行為。

 

父母若希望孩子變得更好,當孩子犯錯時,要以同理心和慈悲心對待孩子,就事論事,讓孩子學會換位思考,瞭解怎麼做對、如何努力,不要加入個人的情緒批評,作人身攻擊。成績很重要,但待人處事更重要。當孩子犯錯時,您可先暫停三秒問自己,如果是佛菩薩會破口大罵、口不擇言傷害孩子嗎?如果是佛菩薩,以衪慈悲、智慧的心會怎麼做呢?您又該怎麼做呢?

 

不要打敗孩子!請將焦點放在孩子做到的好事,鼓勵孩子繼續努力,欣賞孩子,增強孩子的正能量,相信孩子在您的支持下,將更有力量面對未來的困難挑戰!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

202212 (27).jpg

202212 (24).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

adsnew

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

羊奶鈣質 胎動 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 幼兒園 尿布推薦 戒奶嘴 孕吐 長高 親子出國 人工受孕 黴漿菌 半夜發燒

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來
準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇
開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇

開學生存戰 輕鬆擺脫狀況劇