以下為一位有緣人分享:

 

最近開始稍微體會到教養孩子的樂趣。一方面是班上的紀律、秩序慢慢上軌道,讓我頭痛的學生們,在經過和家長無數次的溝通,我在班上也一再地改變對待學生的態度與方法,雖然還是常有狀況發生,但整體而言是持續進步的。

 

最近班上會有孩子開始講冷笑話逗我開心,他們發現老師的笑點其實很低,只要他們做好該做的事,又抓對時間講笑話給老師聽,班上氣氛就會變好。孩子們搶著幫忙做各種班務,也開始慢慢能互相管理和協助,讓我有更多時間去關心那些需要多費心的弱勢孩子。另一方面,因為最近常和弟弟的女兒們一起做假日活動。弟弟希望透過侄女們和我多聊天,協助他突破一些親子教養的困境,也多給侄女們帶來一些好的觀念和能量。

 

這一、兩個月的假日,我們一起去海邊護生,一邊玩詞語接龍動動腦力;也一起去玩密室逃脫,看著國小的侄女們像偵探一樣破關解謎,心中讚嘆她們實在很厲害。在外用餐的時候,教導她們餐桌整潔的規矩和禮儀,訓練她們為長輩服務,這些都讓弟弟覺得對孩子們有幫助。

 

月初接到慈善送款的任務,是在遙遠偏鄉的慈善修繕蓋屋專案,我早早就預告弟弟,希望能帶著侄女們一起去見識一下。在2022年的最後一天,寒冷的冬日下午,一家人開一個小時的車到偏鄉去送款。小姊妹們的心得是覺得義工們好厲害,跨年連假大家都是想著要去哪裡玩,這些義工們在跨年連假從台灣各地來到這個鄉下地方,義務的幫忙蓋房子,讓小女孩們覺得非常的佩服。

 

回程的車上,和她們分享「為什麼要吃素?」既然我們都已經在護生保護動物,那為什麼還要去吃牠們呢?吃素就不健康嗎?素食一樣可以攝取足夠的蛋白質,富含植物性蛋白質的食物真的很多。更何況現在的全球暖化,畜牧業是最大的污染元兇,牛屁甲烷的污染程度勝過製造業的二氧化碳。我還和她們分享了我帶領葷食炊事課程以後,夢到被切成火腿片一樣的豬來找我算帳。侄女們聽得非常驚訝,但也能收下和思考我所要分享的道理。

 

兩個侄女一個國小五年級,一個國小三年級,過去弟弟在家庭教育上還沒有融入佛法,讓侄女們現在還沒有意願自主唸佛或誦經。但弟弟自己已經開始在做定課,也很樂意製造機會讓我和侄女們多接觸分享佛法,希望我們能一起帶領孩子們多行善,多為她們培福,種下善根和佛種。期許自己能夠成為兼具愛心和耐心,同時又嚴格堅定的好老師。

 

(分享完畢)

 

家庭教育是人格養成的起點,尤其當孩子年紀越小,這時受到外來訊息的污染越少,父母身為唯一的教育者,孩子對於父母的給予可說是照單全收,人格養成教育此時更需要格外用心。

 

親情是需要培育的,是從時時刻刻的陪伴中獲得,上述有緣人為教育孩子提供了很好的示範:親自帶著孩子體驗將物命放流大海的喜悅,並趁著送慈善捐款時帶著孩子到現場實際體驗,過程中那怕只是單純遞個小物件,都是很好的生活體驗。透過實際上的參與,讓孩子知道人生並非全是喜樂,也有悲痛,生活不是如他們所想的富足與安樂,還有許多人吃不飽、穿不暖、居不安。藉由人與人之間的互動,孩子的體驗才會深刻,這種生活上的體會,有別於睡前的看圖說故事。

 

現代父母確實難為,尤其處在「三明治家庭」中的父母,上有年邁雙親要奉養,下有年幼子女要養育,經濟的重擔常會讓人只顧了經濟,卻忽略了親子之間的感情。孩子需要的是父母的關心,而不是用零用錢敷衍,許多孩子甚至在學校故意惹事生非,為的只是讓老師叫家長來學校,希望能引起父母的關心。然而對於曾經歷過貧窮童年的許多父母來說,金錢是很珍貴的資源,因此我們這一代的父母非常認真努力的賺錢,為的是填補過往心中的遺憾,希望提供給孩子無憂的生活,乃至無憂的學習環境,為孩子鋪上康莊大道,這是我們能給家人最直接的又無法說出口的,最深沉的愛。

 

誠然,金錢確實能讓我們擁有想要的生活,提供更高品質的生活條件,然而金錢畢竟只是工具,錢不是萬能,金錢仍舊不足以完全取代父母的關心與陪伴。人這一輩子,不過是在求一個心上的圓滿,如果一個人的心是圓滿的,就能看到這個世界本來的樣子。心不圓滿,便會拚命想要求什麼、執著什麼,這時就會被矇了眼睛,做出許多讓人意想不到的行為。

 

孩子的成長只有一次,這段時間過了便過了,擁有足夠的金錢不等同於擁有足夠的幸福或快樂,與孩子的疏離更不是足夠的金錢所能彌補。生活上的實務帶著孩子一同參與,教孩子學會感恩,能讓生活變得更滿足,遠比滿足孩子一切生活上的物慾,會來得更有意義。

 

家人間的情感都是一點一滴的陪伴累積而成,經濟上的重擔或許無法避免,但在百忙之中每個月訂個幾天「家庭日」,全家一起好好吃頓晚餐、拍個全家福照、送個貼心小禮物、敞開心胸深度聊天,或者如上述文章,創造出遊的回憶……等等,花時間陪伴孩子成長,能讓我們對孩子的愛更具象化。賺錢的目的是為了讓家庭生活品質越來越好,用心將家庭生活經營好,無後顧之憂,我們也才有更大的動機努力賺錢。南無大願地藏王菩薩!

 

20220901 (5).jpg

202212 (16).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

胎動 羊奶鈣質 長高 懷孕初期 黴漿菌 半夜發燒 寒假 配方奶 親子出國 人工受孕 幼兒園 月子中心 戒奶嘴 孕吐 尿布推薦

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源
新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走