緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問[台大]和[馬偕]剪舌繫帶...

melanie
melanie 2011-05-03 14:47:08 版主 3375

我兒子四歲

說話不清楚,構音異常

看過三個復建科醫師

前兩個沒說要剪舌繫帶

最後一個說要剪

想請教一下...

在[台大]或[馬偕]看而小兒外科剪舌繫帶的話

要不要麻醉?

因為兒子這幾天要去台大看過敏

所以想順便掛小兒外科

但又怕要全身麻醉

希望有經驗的爸爸媽媽分享一下

謝謝

於2011-06-08 09:12:46 補充發言
謝謝媽媽們的回答 後來我兒就到台大兒童外科手術了 採用面罩式吸入的全身麻醉 五秒不到就睡著 我就被請出手術室 到外面椅子還沒坐熱 他就被推出來了 好快 一下下就醒來 但就像是喝醉酒一樣 小哭鬧一下 平靜後就可以回家 除了不宜吃熱的辣的東西之外 其餘一切正常飲食 健保給付,花費360元
melanie
melanie 2011-05-03 16:25:01 #1F

推推....

謝謝

shasha66
shasha66 2011-05-03 17:56:58 #2F

媽咪你好

我是今年2月剛帶兒子去台大剪過舌繫帶..當時他快滿五個月

醫生是說因為寶寶還小..舌繫帶外的那層膜好像說還沒那麼厚

所以可以在門診中剪.且不需要縫合..所以也就沒有麻醉

但我本來一開始是在萬芳醫院看的.當時醫生就說我的寶寶力氣已經很大了.若要在門診中剪的話一定會掙扎..所以要全身麻醉

我們也是被需要全身麻醉給嚇到.所以決定再帶去台大看看

結果台大的醫生一看就說門診馬上可以處理

就當場幫我們剪了..非常的乾淨俐落!!

醫生的說法好像是說年紀越大傷口相對的也越大

就會有需要縫合的可能

但是如果版媽的兒子已經四歲的話我想醫生應該就會建議要麻醉了

因為我之前也是爬了很多文

好像一般的麻醉與不麻醉的分界點都在寶寶六個月左右

這是我個人的經驗

提供給你參考囉!!

melanie
melanie 2011-05-04 10:13:18 #3F

謝謝樓上媽咪的回答

真的要全身麻醉喔??

因為網路上大家提到長庚醫師不用麻醉,直接診間剪就好了

我家習慣去馬偕或長庚

所以想問看看...若這兩間也不用麻醉就太好了

adsnew
晁的媽
晁的媽 2011-05-04 20:11:55 #4F

據我以前在開刀房的工作經驗來講

年紀越大的小孩

醫生大部分都會要求全身麻醉

但是只是使用吸入型的全身麻醉用藥

也就是像電視上演的

蓋個面罩

深吸個幾口氣

小孩就睡著了

這種麻醉很快小孩就醒了

但也算是全麻

減舌繫帶的手術

都是非常快的

以前的經驗是一個小孩不到5分鐘

越小矯正 小孩大舌頭機會越小

不過還是給小兒外科醫生評估以後再說吧~

以上經驗提供參考

pfish
pfish 2011-06-03 13:53:15 #5F

今年農曆過年前有帶兒子去台大外科剪舌繫帶

因為當時他已經滿一歲了

所以無法直接在門診時處理

所以採取全身麻醉

傷口不大

休息一段時間後也正常進食

恢復也很快

只是剛開完刀

麻醉退的時候

比較不舒服會哭鬧

不過當時醫生是說要盡快處理

太晚開刀對小孩的幫助也可能比較小

不過我也只能分享我的經驗

建議您諮詢專業醫師

祝福你

Tiger''s Daydreams
Tiger''s Daydreams 2013-10-15 07:36:16 #6F

你好,剪舌繫帶是否要先需要哪個科的醫生確定?還是直接去掛兒童外科呢?..我大兒子昨天復健師說舌頭不靈活..但沒說要去剪...但我想給醫生評做一下...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過