緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

七個月寶寶副食品的量?還有尿尿量的問題…

艾小瑪。
艾小瑪。 2011-04-16 19:52:55 版主 2428

我家DD今天滿七個月,從滿月過後奶量就一直不多,這一兩個月有小小進步到四個小時喝120CC(有時也喝不完),六個月時開始有讓他吃點米精

我想問一下,七個月的寶寶一餐米精的量大概是多少,目前我是用配方奶的那種一匙泡30CC水的小湯匙來計算米精的量,一餐約讓他吃3~4匙,至於水量倒是比較沒有一定,我都直接加水調到我覺得可以的稠度而己

大家都是怎麼計算寶寶一餐副食品的量?正常喝奶120CC的寶寶,副食品需要吃多少??

我的寶寶七個月才7.4公斤,奶喝的不多,我也不知道副食品吃這些到底是算多還算少…

還有這一陣子寶寶的尿量變的不多,一片尿布有時候包上四、五個小時也大概只有濕不到一半吧,會是因為我們有在配方奶裡加一匙米精,這樣奶變稠所以水份變少導致尿變少嗎??因為他不太喝水,每次用給他喝他喝個10~20CC就算了不起了,還是說他尿變少代表他根本沒吃飽??新生兒是用尿量來判斷有沒有吃飽,七個月大的寶寶也用尿量來判斷嗎??

月光如華
月光如華 2011-04-16 22:50:02 #1F

像我家寶寶剛滿7個月,9KG,一天吃六餐,一餐約120-150cc,洗澡後

喝水30-50cc,一日總奶量+喝水量約850-950cc,之前問過護士,

她說:用寶寶體重(KG)*100cc,ex寶寶5kg,就是5*100cc =500cc

當低標,只要一日總奶量+水量有過低標,就不用擔心水份或熱量不足...

我家寶寶滿六個月開始吃副食品(米粥、米精都有),一開始是吃10倍粥

,這個月剛滿7個月吃7倍粥,一天兩餐,一餐是80cc米粥+20cc蔬菜泥

,另一餐是100cc米精+10cc蔬菜泥,我習慣兩餐吃不一樣的蔬菜泥,

而且用湯匙餵食的。

其實就算吃米精,稠度還是得照寶寶年齡考慮:就是吃10倍粥或7倍粥

或5倍粥同等稠度,以Hipp純米精來說,用X治奶粉湯匙(1匙泡30cc水)

大約2匙米精:100cc水= 10倍粥,3匙米精:100cc水=7倍粥,請類推...

若用配方奶去調,大約1匙米精:60cc奶=10倍粥,1.5匙米精:60cc奶= 7倍粥,

PS1.所謂10倍粥就是生米:水=1:10,煮完打成泥。

PS2.不建議太常吃配方奶調配的米精,這樣很容易造成寶寶厭奶...囧

(原作者於 2011-04-16 22:52:09 重新編輯過)

艾小瑪。
艾小瑪。 2011-04-17 19:09:51 #2F

謝謝媽咪這麼仔細的回答,這樣我大概有個概念了^^

月光如華
月光如華 2011-04-18 10:50:18 #3F

不客氣,關於副食品的食物,可以參考這兩本書還不錯(兩本我都有買)

●斷奶食物全書,暢文出版(日本上田玲子醫師)

●嬰幼兒聰明食譜東問西答,康鑑文化出版(馬階兩位醫師聯合編著)

我家寶寶照階段實施,目前吃得還不錯...從一開始每日只吃一餐30cc,

到現在是每日吃二餐,各100cc左右,米粥稠度增加,寶寶也很適應,

奶量也沒有減少...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走