寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
LAGirl
LAGirl 2011-04-01 02:27:29 版主 2299

上禮拜(20週)去醫院照了高層次超音波 看到寶寶活蹦亂跳的 很開心

但在昨天 我的產檢醫生打電話給我 說超音波的結果 看到在寶寶的腦裡有一個水泡 也就是所謂的"脈絡叢囊腫" 需要再回去照第二層次的超音波

我上網看了一下 這個囊腫通常只會出現在1-2%的胚胎 而95-98%的胚胎會自行在28週左右將囊腫溶化掉 也不會影響智力的發展

但脈絡叢囊腫也是唐氏症的指標之一 大約會出現在1%的case中

我昨天接了電話後就哭個不停 心想我怎麼會是這極少數的1-2%呢?

寶寶已經會踢了 我真的無發想像有什麼壞事發生在她身上

真的好擔心 雖然網路上有過這種囊腫的版媽都說最後會自行不見掉 但怎麼可能不擔心呢

有媽媽有這樣的情況嗎?

蘇小福
蘇小福 2011-04-01 08:24:13 #1F

我也是二十週左右照到脈..., 那時候也是很憂慮.

但在第二四週的高層次超音波時,

就已經看不到了.

我想媽咪妳可以先不要擔心,

過個幾週追蹤觀察就是了.

~小花媽~
~小花媽~ 2011-04-01 13:30:51 #2F

板媽加油

我現在也在煎熬中

4月8日才知道羊穿報告正不正常

雖然在網路上找的資料 都是正面的訊息

但是說不擔心 很難

除了每天祈禱 建立信心 跟寶寶精神喊話

我現在每天也加強葉酸的攝取

初期是早晚一顆

發現脈絡叢囊腫後 我現在是天天 早晚2顆

(說明書上是寫一天1-3次 1次1-3顆 多食無益)

我也每天固定吃魚 希望可以幫助寶寶腦部發育

希望下次產檢聽報告 聽到正面的消息

照超音波時 囊腫可以不見

我有問醫生 為何會發生?是我亂吃到什麼 還是吃到什麼藥

還是...???

醫生只回答機率問題 這些事是在懷孕的那刻就決定的

恩 我本來還很自責 2%的機率怎會發生在自己身上 以為亂吃到什麼

聽到醫生回答 也稍微寬心

我們一起加油吧

希望都有好消息

補充一個網站 剛剛在網路上找到的

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!SHAWx7WBEUcD6Oizw6I.xw--/article?mid=2756

後面有說要多補充葉酸

(原作者於 2011-04-01 13:31:34 重新編輯過)

Dorcas' Mom
Deborah's Mom 2011-04-01 13:36:29 #3F

我懷第二胎時也有照到,過不久好朋友也照到,

後來我們的兩個寶貝都健康活潑又聰明。

別太擔心,可以找另一家醫院複診,

看是單側還是雙側,配合檢查寶寶的肢體活動,

很大的機率都是健康寶寶的喔!

加油!媽媽要有信心喔!

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-04-25 11:43:47 #4F

我也是做高層次高音波有發現3顆

但檢驗師說~並不會因為數目多 就增加異常機率

我當下聽了也是很擔心

把報告跟婦產科醫師 討論後

醫師說~

只要繼續觀察追蹤即可

目前醫界 其實覺得 脈絡叢囊腫

跟 異常 沒有那麼大的關係

而且大多數 都會自己消失

我的唐氏症 跟18對染色體異常 的驗血報告

罹患機率是滿低的

所以 醫生連羊膜穿刺 都不建議我做

因為醫生說羊膜穿刺 也是有風險的!

而且因為孕婦抵抗力低 風險還不算小

(原作者於 2011-04-25 11:45:53 重新編輯過)

阿因
阿因 2011-04-27 11:36:33 #5F

我在16W產檢時也有照到左右各兩顆脈絡叢囊腫,醫師表示一般mm出現機率較高,並建議作羊膜穿刺(加上本身我也高齡了),看染色體是否有異常,如果沒有,24W以後就會慢慢消失,不需太過擔心,結果大概26W以後,就不見了

~小花媽~
~小花媽~ 2011-04-27 12:39:53 #6F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3440290&bid=8&r=78

這是我的文章

我也是跟你一樣焦慮...

脈絡叢囊腫竟然一公分大

18周發現

19周羊穿

21周囊腫消失

22周羊穿報告正常

希望你的寶寶也能健康平安

脈絡叢囊腫 - 好擔心_6F_img_1

Otaitai
Otaitai 2011-08-29 09:43:01 #7F

22W+3D去照超音波也發現單側有脈絡叢囊腫,說不擔心是不可能的,檢查完那天的晚上根本睡不好,本來不打算做羊膜穿刺的,知道有水泡之後,隔天一早七點多就到柯滄銘診所去報到...

結果要等兩週才會出來,希望染色體都正常~~ 唉~~~~~~~~~

Lofi
Lofi 2011-09-06 21:20:33 #8F

我是四個月照超音波時發現寶寶腦內有脈絡叢囊腫(單邊) 我的醫生說大約半年會發現一位媽媽有 但是單邊的通常都沒有甚麼問題 之後會自己消失 雙邊都有的比較需要注意 可能需要再做羊膜穿刺之類的 我也是擔心了一個月 後來五個月我再回去產檢 脈絡叢囊腫就消失了~~~

Otaitai
Otaitai 2011-09-09 16:03:26 #9F

今天終於收到簡訊通知了,染色體正常!

8/27,(22W+3D)一大早到柯滄銘診所做羊膜穿刺,

第十個工作天 - 9/9收到通知,給急著想要收到報告的媽媽參考~

祝大家的寶寶都健健康康

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己