緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有沒有媽咪因為懷孕而辭職?

carrie
carrie 2011-03-23 11:00:24 版主 7815

請問有沒有媽咪因為懷孕而辭職??

辭職後的勞保掛那邊??

這樣可以請領到生育津貼嘛???

於2011-03-23 14:28:58 補充發言
謝謝熱心媽咪的回覆,我剛去查過了 如同Triple C媽咪說的,只要符合 保勞保超過280天(這大家應該都會有),且在離職時是"已懷孕" 就可以請領喔~~ 不要漏失大家的權益..... 領完津貼後再去工會加入勞保 這樣會比較划的來喔....
於2011-03-23 15:33:21 補充發言
是ㄚ~我也以為離職後就不能申請了 所以這邊真的是一個很棒的地方.
於2011-03-27 20:36:11 補充發言
原來這麼多媽咪都想在生育前辭職, 其實生育前辭職對我們損失很大, 公司產假兩個月.公司給的生育津貼. 育嬰假半年勞保局可給付60%的薪資 以上這些都無法領到..... 所以想離職的媽咪一定要考慮清楚喔...
小美女
小美女 2011-03-23 11:13:37 #1F

我懷孕後 因為6週就大量出血 只能安胎在家 才掉工作 只能加在老公ㄉ眷屬健保 勞保就沒地方加入 所以不能申請勞保ㄉ生產津貼喔

小綺媽咪
小綺媽咪 2011-03-23 11:13:44 #2F

我當初也是因懷孕辭職

我就沒有勞保了,就繳國民年金

而且如果寄放在別的公司,我算一算生育津貼也划不來

所以就沒寄放了!!

Jenson 媽咪
Jenson 媽咪 2011-03-23 11:21:24 #3F

DEAR 媽咪們 只要離職時是懷孕and勞保年資有280天就可以領生育津貼喔 可以打電到勞保局問

LovelyAnnie
LovelyAnnie 2011-03-23 11:29:09 #4F

Dear Carrie:

我之前也是因為懷孕之後離職

後來是加入地區工商工會的勞健保

我不知道是否可以領生育津貼耶?!

momobabymomo
bobe mama 2011-03-23 13:43:13 #5F

請問工會勞健保要怎麼加入阿?

Triple C
Triple C 2011-03-23 13:49:21 #6F

Dear mommy, 這個問題我在離職前有問過勞保局唷!!

要領生育津貼的話,需保勞保超過280天(這大家應該都會有),且在離職時是"已懷孕"

2. 家人建議我離職後"健保"掛在"區公所"(因為我老公是雇主,所以掛區公所最便宜),而勞保可以不用保,他會轉成另外一種保險

這樣是可以領到生育津貼的唷!!

寶貝菁
寶貝菁 2011-03-23 13:56:16 #7F

離職時 是已經懷孕 就可以了嗎?

不是生的時候 也必須是有參加勞保 才領的到嗎?

哇,謝謝媽咪分享

也才發現原來離職後還可以申請生育給付

因為我也是懷了二寶後孕吐很嚴重,加上辦公室跟工廠在一起

不時會有有機溶劑的氣味

所以離職了

剛剛打電話去勞保局詢問

說現在申請有放寬

只要提供生育給付申請書還有嬰兒出生證明就可以

生育給付的相關Q&A:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Whs7tLi8xM8%3D

請領手續:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=8a0v3DOBskQ%3d

生育給付申請書下載:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=sBCELYFGyb8%3D

只要確定有投保滿280天

且離職前有懷孕

就可以去申請看看唷^^~

不無小補啦XD 真開心

(原作者於 2011-03-23 15:23:46 重新編輯過)

Miffy媽媽
Miffy媽媽 2011-03-23 17:27:26 #9F

請問有人離職後,去申請失業給付嗎?

我也是因為公司的有機溶劑味道才離職的,體力上應該可以繼續工作,但是這種時候,大部分的公司都不會雇用吧。

要領失業給付的話

離職的時候要有拿到非自願離職證明書唷

如果沒有這張

就沒辦法申請了 orz

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過