請問家有自閉語言遲緩的小朋友,多久才適應托兒所

奕銘媽咪
amy52011 2011-03-09 12:23:02 版主 368

我們家dd快滿三歲,從二月開始送去托兒所至今每天哭著跟我說by~by~

問老師都說現在比較好了,進教室安撫一下會自己放書包喝水也會自己去玩了,但晚上睡覺時都會起來哭鬧要你抱又不要你抱一只說開(因他想做or拿什麼都說開),真不懂他到底怎麼了

還有就是他從一開始去,下課我接他回家都很開心,可是一回到家就找東西吃好像很餓的樣子,且又一付想睡的樣子,每天回來吃飽飯差不多六點半左右就睡了,九點多又起來喝個牛奶玩一下,差不多10.11點又跟我們一起睡了,但早上又起不來,不然就是耍賴不起來哭鬧不穿衣服鞋子等等

1.我有問老師他在學校吃點心和吃飯是不否正常?

老師回說他都吃很多(比其他小朋友多)且可能回到家放鬆或活動量較大才會這樣,奇怪的是他在家很挑食菜都 不吃沒有幾樣是他愛吃的,只要看到碗裡有他不愛的都一定要挑起來才吃

2.我問老師午睡的情形.睡多久?

老師說半個小時左右,睡覺都要幫他拍拍才睡,睡著後老師離開沒多久就醒了

老師說睡覺和吃飯的事情都是過渡期,等適應後就好了,我又問他像DD這樣的小朋友大概多久可適應,老師又說不一定.

自從去上課後在家出門都要抱不順他的意就哭鬧,像這樣子我都不知該怎麼辦了,請有經驗的爸爸媽媽幫幫我解答~~我好困惑~~

於2011-03-11 09:50:38 補充發言
這星期一天比一天更排斥去上課了 每天我起床dd都不讓我起來,一直哭鬧不穿衣服襪子鞋子 可是老師說到學校就很好按部就班,現在該做什麼就做什麼,像早上去就是要吃早餐就會自己拿餐具去吃早餐,也會參與活動,可是為何會越來越排斥呢?
夏小森
小森 2011-03-09 12:33:23 #1F

版媽,我有聽過一種感覺統合用的刷子,不會很貴,每天可以拿來在小朋友的身體上刷一刷,能夠舒緩小朋友的情緒,我家是沒那個需要,我也不是很清楚是什麼刷子。

拍拍上打"感覺統合 刷"就有了

(原作者於 2011-03-09 12:35:00 重新編輯過)

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2011-03-09 12:45:33 #2F

在家跟在學校不同是很正常的

因為學校還有同儕跟老師的誘因

老師對小朋友的處理手腕也比較好

適應時間也不一定

我家的話,第一間花了三個月,半年後轉到第二間,花了兩三個禮拜。

惠
2011-03-09 13:34:51 #3F

媽媽加油~~

看到這篇文章好像說的就是我家的小孩.

他已經讓我度過這一段最苦的日子囉!

我們去年12月底送幼稚園,

前面兩個月也是這樣,

甚至已經適應的早療機構也通通都不行.

但是熬過去後, 語言大爆發, 人際關係明顯進步.

我們被歸類在情緒和人際障礙過度害羞, 語言遲緩.

今天去拿評估報告醫生也一直強調送去上學是對的.

小狐狸
小狐狸 2011-03-09 14:48:39 #4F

我們家的熬了一個月

剛開始一天只有兩小時,每次去都是哭

連我也跟著哭,後來跟老師溝通過,放手

讓老師處理,老師很有耐性

後來狀況比較好之後,改成到上課到中午

適應了一個禮拜,之後才變成整天

自從她去上學之後,中午的午睡跟晚上的睡覺

狀況也變好,可能是在學校裡上課玩樂,活動量大增

之前去都是一個人玩,不太理會別人,

現在會跟同學一起玩,整個人活潑許多

(原作者於 2011-03-09 14:49:37 重新編輯過)

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-03-09 16:50:15 #5F

我家搞到後來完全不適應 當初和你家狀況一模一樣

四個月後我停掉幼幼 上一對一 二月份上一對二

我很慶幸停掉課程 因為幼幼對我兒子的自閉一點幫助也沒有

目前我兒子因為這三個月的努力 也加上自我的成長

會指物分享 (如對面捷運來了 有飛機耶 電話喂喂喂)

會短句表達需求和不滿 有想像力 會玩辦家家酒

會想和小朋友玩在一塊 但還不太會玩在一塊 會觀察想互動

真的成長好多 這部份都是自閉兒很欠缺的 核心障礙

(原作者於 2011-03-09 16:51:34 重新編輯過)

pilipala
pilipala 2011-03-10 09:14:28 #6F

我想,每個孩子的適應時間應該不太一樣

加上環境也不同..

重點是,要好好觀察孩子,即使多細微的差異,相信媽媽也很清楚

在孩子可以承受的範圍內,讓他去適應新環境,是最好的

我家孩子2歲多去上普通幼稚園的幼幼班

目的是要讓他多跟同儕互動,讓語言刺激多點

試讀半天時都很OK,每天很開心去學校

正式上課後(一整天),狀況整個不一樣

上課前大哭,下課後像無尾熊要我抱著

因為有視訊,我可以大概看到學校的狀況

看到睡袋就大哭,老師安撫睡著後,過沒多久又醒了,接著大哭,老師帶開,就這樣持續一星期多

而在家裡,看到書包會把書包丟掉,睡著睡到一半會驚醒大哭(平時不會)

但是老師都說在學校狀況很好,沒什麼哭@@

後來先讓他上半天適應約1個月,再請老師午睡時,把孩子的睡袋也擺出來看他的反應,才讓他在學校睡午覺

午飯時,老師坐的位置,剛好都會擋住孩子,在視訊上看不到孩子吃的狀況

不過,看到孩子回到家猛吃的狀況,我大概也推測出來

但是,我覺得其實讓小孩餓一下沒關係,重點是希望孩子能學會和同儕互動

也就是我家孩子一開始適應幼稚園,大約是快2個月才適應

----

後來上了不到一學期,我讓他去上特殊機構的日托

第一天要跟我分開,老師在旁邊陪著他,安撫他,或者跟他玩遊戲,等情緒較緩定後,帶著孩子跟我說再見,就這樣循環了約一個多小時,我跟他說再見後,說下午再來接你,之後就OK了,第一天馬上適應^_^

pilipala
pilipala 2011-03-10 09:21:56 #7F

對了,忘了說

我覺得普通幼幼對我的孩子幫助不大

也可能因為是蒙式教育的關係吧

我很感激幼幼班老師的辛苦

但是老實說,我看視訊知道孩子幾乎都是被晾在一邊

這不能怪老師,因為老師要顧太多小孩了

上課其實也聽不太懂,常常坐在線上蠕動

(但他還是有乖乖坐好,真難為他了)

我們最初的目的是希望孩子跟同儕互動,但在那裡看不到,

加上上課時間,孩子學會呆呆坐好就好,時間整個浪費了

老實說,如果時間可以重來,我不會再這樣選擇

奕銘媽咪
amy52011 2011-03-10 12:58:43 #8F

謝謝各位的的加油打氣與意見

我會在觀察看看

羅美眉的媽咪
羅美眉的媽咪 2011-03-10 15:30:12 #9F

原來大家都是辛苦的媽媽們

我們家妹妹 3/1 進 普通幼幼班

一開始前一個禮拜 天天到門口 天天大哭

中午去接他 感覺好像從牢裡面放出來一樣 也是大哭

到了這一個禮拜開始 讀整天

上下課都還是哭

下課的時間 我跟爸爸車開到門口 就看到我女兒一直望著門口癡癡的等

害我心裡面都酸酸 ㄉ

不過 聯絡簿老師都寫很棒的話 讓我實在不怎麼相信

老師都叫我要放手讓他們去適應

雖然早上每天送去都是很不忍心 但是 早晚還是要送去的

我也希望 能藉著上幼稚園開啟我女兒的 語言

大家共勉囉

賈媽
賈媽 2011-03-10 15:31:13 #10F

但早上又起不來,不然就是耍賴不起來哭鬧不穿衣服鞋子等等

--------------------------------

我家弟弟是去特教班比較鬆.所以他第一天就適應了(一天上四小時.沒有午睡)

雖然他喜歡上學.可是也會有你上面說的情況(沒有哭鬧.但賴皮.鬧彆扭)

我猜可能他剛起床.頭腦還沒清醒.

通常喊他起來他比較有可能生氣. 若自然醒就不會生氣.

所以我用的方法是: 開輕快音樂電台吵他讓他自然醒(不是我喊的哦!).

電台就是我開車帶他去上學上早療時聽的音樂. 讓他知道起床後我們要開車出去了哦!

我跟他說的第一句話是Good morning! Do you want milk?(你要不要喝ㄋㄟ ㄋㄟ). 他肚子一定是空的.所以我的提議是他所需要的.然後等他回答YES之後.遞給他已準備在旁邊的配方奶.

聽他喜歡的音樂.肚子飽了.心情就比較好了

之後就比較會配合

後來有陣子賴皮不起床.因為學校無聊.他沒那麼想去了.

我改用別的方法

在黑板上畫上要做的事情.然後做之前就指給他看我們現在要起床或刷牙.

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=263995&page=2&folderid=3402799&fid=89898641&z=F

再演變就變成畫時鐘.幾點幾分要做什麼事.將白天要做的事排在上面. 當然包括他喜歡的事(排在後面).....所以他知道先做完前面事情之後就會有他愛做的事(也可以說是增強物一樣效果....他喜歡做的事是上ABA早療課. 老師會來跟他玩).

我有觀察他大概要連睡多少小時才不會賴床

(原作者於 2011-03-10 15:36:17 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走