緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我們為何會負債?負債怎麼還?

EE.MA
EE.Ma 2011-02-17 11:17:05 版主 103

95年結婚

96年開店經營,生意一直都不錯,老公是獨子背負的責任很大

也很努力不懈的工作(我都有作記錄,我看不出我們到底問題出

在哪?想了解媽咪可以向我要記錄表幫我釐清原因,謝謝)

97年6月跟娘家借26萬

97年11月跟親戚借30萬

98年7月-11月跟公公借45萬

(98年8月公公買代步車,車貸轉讓我們繳納以抵跟他的借款)

99年跟銀行借47萬(還款記錄良好,沒有信用不良)

開店以來,從沒有負債作到有負債

我們開始開源節流,又發現我們一個月最基本該付的支出就要七

萬了

信貸$13000

公公車貸$11000(繳了7期)

會錢(死會)$20000

我們車貸$14860(剩16期)

房租$8000

親戚借款利息$3000

小孩讀書月費$4300交通費$700

這些都還不包含電話費,電費,水費,第四台的錢和一堆稅務.

保險的

原本一個小孩,現在我又懷第二胎今年七月要生產

因為開店和帶小孩,我也沒辦法出去工作,就算現在出去工作的薪水

也只能和小孩幼稚園學費打平,出去工作又要和小孩一起住娘家

(娘家那工作比較好找)

我們真的很想把負債的問題改善,但一直不知道問題出在哪

為什麼會一直負債?

每個月都要為了支票錢頭痛,從月初存到月底,又要因繳票款破產

請問各位媽媽我該怎麼辦?

老公很沮喪想輕生覺得對不起我和小孩,沒辦法給我們好的生活環境

看他這樣我也很難過但我一定要裝作堅強

在旁邊鼓勵他,自已的苦也說不出口

肚子裡還有個未出世的寶寶在等著我們給他未來

我們沒有讓家人知道這些,因為公婆年長了都六十歲了公公本身也因生意

有負債,我們不想讓家人操心這些

請各位媽媽幫幫我想辦法怎麼辦或者是給我一點建議好嗎?

JOE JOE 媽媽
lizy媽媽 2011-02-17 11:20:24 #1F

當初借錢目的是什麼?

有算過一年收入(淨收入)是多少?

一年總花費是多少?

這樣才知道錢的流向...

如果收入打平.我不會去買車還揹個車貸

Zech's mama
Zech's mama 2011-02-17 11:20:49 #2F

妳們是借錢開店嗎?

沒有本錢做生意,結果自然如此.

你的名字
立澤麻麻 2011-02-17 11:21:03 #3F

為什麼會負債,你不是寫得很清楚了嗎?

因為你們一直在借錢囉

那些錢你們到底做了什麼用途??

還有,公公買車,為什麼是你們在繳貸款??

這種不是必需花的錢,真的可以省下來

綠野仙蹤~*
天使&惡魔~ 2011-02-17 11:27:32 #4F

"96年開店經營,生意一直不錯"

為什麼會在97.98.99年陸續借錢呢?不合理吧.

夏小森
小森 2011-02-17 11:29:06 #5F

開店生意不錯,版媽所謂的不錯是怎樣?

如果說你們光家庭支出一個月要5萬,而你們所謂的生意不錯是每個月的收入是4萬,那也不夠支撐你們家的經濟。

一個月收入多少呢?

光這樣算下來,還沒有加利息就借了150萬。

支出大於收入,自然負債。

親戚借款利息這麼高~本金有還嗎?

如果我是妳~會先跟娘家或親戚談

如果不急會先還高利息的銀行

不然就找利息低的信貸一次一筆貸下來還債

降低還款金額

如果可以~小孩我會自己照顧

不上安親班

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-02-17 11:33:07 #7F

一開始你們就負債呀

因為就是一直借呀

其實要有本錢做生意會比較好

甚至是要留點扣扣做週轉才對

每樣都是緊的

當然過不下去了

所以你們是一開始就錯了

天很藍
萍心靜氣 2011-02-17 11:56:07 #8F

因為你們一直借錢啊

而且從一開始開店就借錢了

之後又繼續借

有去算過店的收支損益嗎?

會賺錢嗎?

要停止負債

就是停上繼續挖洞

若店沒有辦法賺錢

那可能要另謀出路比較好哦

還有有不動產嗎?

若有不動產但是否可貸款

若可貸就把借款全部整合到房貸吧

這樣利息可省一點

也可延長借款時間

那現在每月就不用還那麼多囉

笑口常開
笑口常開 2011-02-17 11:58:28 #9F

文中你說妳們開店生意不錯..又説做到負債

跟周遭親戚借錢 ==> 建議你不要太輕易開口借錢 就不會有負債

你這樣情形 不要去跟會啦 ==>> 如果倒 是雪上加霜

先搬回娘家住吧 省 8000/ 月

誰呀!
誰呀! 2011-02-17 12:06:53 #10F

生意不錯,利潤是多少呢?

看妳們借錢好像是因為入不敷出,所以借錢嘎錢

有時自己當老闆自由不受約束..但壓力很大的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過