燒到四十度到醫院掛急診護士說要等一個半小時,中間沒任何處理~~"火大

毛毛
毛毛 2011-02-04 20:44:55 版主 146

寶貝今天持續發燒退燒

到了晚上體溫燒到40度手腳冰冷且眼神迷濛

趕緊帶到台安醫院掛急診

結果掛急診時告訴急診掛號人員寶寶在發高燒到40度請他緊急處理

居然回復我要等一個半小時

我問他寶寶發高燒中不能先緊急處理嗎?

她居然說現在醫生只有兩個

所以每個人都在等

至少要等一個半小時才會輪到看診

我先生詢問不是有疾病等級的前後順序嗎?

至少應該先有緊急處理人員先做判斷吧!

但對方完全置之不理,只是把健保卡放著一副那妳到底要不要等要不要看診的態度

我明白假日醫生少

但小寶寶發高燒是不能等待的,護士也好緊急處理量量體溫辨識一下病患嚴重的程度,給予擦酒精或是打點滴這些緊急降溫的方式都可以,我並沒有要求馬上給醫生看診

但完全不處理我真的沒辦法接受

聽到要讓寶貝發高燒的情況下(40.4度)等一個半小時,我和老公馬上決定直接回家,先到藥房買塞劑我們先自己緊急退燒再說

萬一燒壞腦袋,這不是任何人可以賠償的

忍不住上網抱怨,為何醫院沒有同理心呢?

還好使用塞劑後現在持續退燒中,等等要換間醫院看診了~

剛我和先生決定不等待的同時,也聽到另一個小寶寶的家長說孩子也是燒到39度多也是要等一個小時,忍不住替她擔心。

越小的孩子發燒不是越要注意嗎?燒過頭的後遺症是家長自己要承擔的

完全不處理的醫院我真的無法接受~

毛毛
毛毛 2011-02-04 22:14:48 #

謝謝大家的建議

發燒應該如何處理過程我很清楚

我並不是什麼都不知道就跑去醫院的媽媽

發燒是過程警訊不用急著退燒沒錯

但40度是一個高點

超過40度還是要先退燒的

因為超過40度才會去掛急診

醫院完全不處理,讓發高燒的孩子持續發燒40度以上長達一個半小時(保守估計)我是完全沒辦法接受的

不管發燒的原因是病毒感染或是其他都好

剛才我家寶貝已經退燒也吃得下東西了(若沒回家現在可能還在等看診~~")

我也持續觀察寶貝狀況中

謝謝大家~!

毛毛
毛毛 2011-02-05 12:28:21 #

TO豬豬的媽媽

我文章寫得很清楚

我並沒有要求醫生先看診

我只知道孩子高燒中,需要專業人員做判斷教導我應該如何處理

就我目前的知識,高燒中40度以上等待一個半小時不做任何處理(等待期間指導家人處理或是護士協助處理或是其他人員都可以)

這是絕對錯誤的

櫃台急診掛號的人員是職員還是護士我並不清楚

因此是否是醫院就是這樣的流程走

或是像上面媽咪講的是掛號人員太忙不願幫忙轉達護士也有可能

但你有看到我文章寫的這段嗎?(我們不是盲目的要求好嗎?)

各行各業都有專業

我們尊重專業,也尊重專業的流程

....................................................

我先生詢問不是有疾病等級的前後順序嗎?

至少應該先有緊急處理人員先做判斷吧!

但對方完全置之不理,只是把健保卡放著一副那妳到底要不要等要不要看診的態度

...................................................................

我是質疑為何急診室裡沒有這個程序(判定就診是否緊急)

急診室不是應該有個專門的人判定就診的孩子或大人是否緊急需要先就診

而不是就丟一句話,要等一個半小時就愛理不理了

當然每個人若不是緊急是不會帶去急診室的(過年期間誰會喜歡自己或帶孩子去醫院呢?)

同理心人人都有

但是否應該有個判別的人讓就診的人安心等待~!

請您就事論事

也給過年期間孩子發燒的家長一個提醒

帶去就診前請先打電話詢問急診室狀況

若需要等待過久

高燒中(超過40度)還是要自行先退燒的

我們昨天決定離開先自行退燒讓寶貝先好好睡一覺

半夜才又去掛急診(這時人少多了)

醫生也說40度以上應該要先塞塞劑先處理

所以我的處理方式是正確的

當下醫生判斷孩子的喉嚨紅腫但不一定是發燒主因

但不管哪種原因,若超過40度高燒都是先給塞劑先降溫

毛毛
毛毛 2011-02-05 12:34:43 #

TO:小兔媽

謝謝你

你提供的是正確的方法唷!

.............................................................

一般是有兩種做法

第一:在家裡如果量到40度,建議先塞在帶去醫院(真的應該這樣做)

第二:在醫院是真的可以請護士先塞塞劑,是真的可以這在,只是他願不願意去告訴醫師,還有一個醫師願不願這樣做而以喔 (我也在懷疑當下跟我們講的櫃檯人員應該不是護士,他可能忙到連轉告護士或醫生都不想~~")

毛毛
毛毛 2011-02-05 13:35:14 #

TO:漪衣

就是因為這樣當下我才生氣阿~!

急診櫃台小姐一副你要不要掛號隨便你

要掛號就是掛號後坐在旁邊等一個半小時

掛完號後就馬上給護士量血壓這應該是正常流程,但當下是要等一個半小時叫到號碼後才會進行這個步驟。

這也算是急診室的一個經驗

提供給其他父母參考~^^~若生病了,緊急處理的方式還是要懂

我和先生等寶寶比較退燒後還是有帶去掛急診給醫生檢查,交給醫生判斷發燒的原因還是會比較安心的!

祝大家新年快樂~!希望寶貝們都健健康康別生病才好

生病對孩子和大人都是折磨阿!

也向急診室的醫生和護士致敬,辛苦了~!

毛毛
毛毛 2011-02-05 13:38:59 #

TO:金龜車

真的是一次難忘的經驗^^!!!

毛毛
毛毛 2011-02-05 20:41:30 #

TO:漪衣

量血壓也要等這也是讓我錯愕的地方

不過過年大家都忙這個也是可以理解的

還好寶貝沒事

祝你新年快樂唷!

遇一事長一智

這個過年我也學習不少^^

TO:榕妹妹 的mama

沒錯沒錯

急診室醫生不一定是本科

所以他們能做的也有限

這次事情還真是長了不少智慧

家裡現在會隨時準備電解水和塞劑應急

謝謝你的提醒^__^

祝新年快樂~!

毛毛
毛毛 2011-02-07 23:24:26 #

TO:宅女123

謝謝你的善意提醒

你提供的資訊非常有用,我存起來了^^

下次若遇到類似狀況就知道怎麼處理了

PS:我家寶貝今天發疹子了

看樣子應該是玫瑰疹(第二次)

原來玫瑰疹也不是只會感染一次的^^!!!

毛毛
毛毛 2011-02-08 17:22:40 #

TO:Louise C

謝謝你幫忙解釋^^

有時開版看到回文要深呼吸

才不會失去理智~呵呵!

斷章取義的人還蠻多的,就不回覆了!

發文完第二天有看到壹電視某位先生留言給我,問我是否要報導

但我覺得沒這個必要,只是個小小的個人經驗

發文是當下著急生氣

看完大家的回文也學習到許多應變的方法

這些回文也可以順便提醒其他媽媽當孩子發燒時到急診室須注意些什麼

重點是急診室的醫生和護士辛苦是值得肯定的~!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走