喝奶量大增又不便便的母奶寶寶?

totofs
totofs 2011-01-11 16:15:17 版主 487

以下是我家baby的狀況(全母奶),他1/19才滿2個月,希望知道的媽咪可以教我該如何做才對。或者是否有媽咪也遇過跟我一樣的情形,希望可以分享一下,謝謝。

1/6 因為baby脹氣不舒服(肚子很大像青蛙),而且5天沒便便,所以帶去小兒科看醫生,醫生有幫baby通便便,大出來的量有點多 & 稠,但是至少是軟的,放的屁很臭,當天晚上baby有再自己便便過一次,量也有點多。

1/11 從上次看醫生到現在,又過了5天了,baby只是常放很臭的屁,但是沒有便便,而且喝奶量從幾天前開始就大增,一餐約喝120cc~130cc,而且有時候3小時就要喝一次,1/10更恐怖,晚上10:00睡前喝160cc,本來以為至少會睡5小時,沒想到baby只睡了快3hr後,又起床喝了60cc左右,之後才睡了4hr又起床討奶喝了。

7hr裡,喝了220cc+親餵15分鐘一次,我的奶量可能因為這莫名的壓力,搞到最近4hr才勉強擠了150cc,真的很怕不夠baby喝(下禮拜就要回去上班了)。

我的問題是:

1.我家baby才2個月,一天喝奶量約550cc~650cc,這樣正常嗎(中間還會有幾次親餵5分鐘沒計算)?

2.是不是我的奶不夠營養,所以baby才一直喝個不停?

3.喝奶量大增,但又連續好幾天不便便,這樣正常嗎?是否該帶去看醫生?(才不到2個月,我已經去過2次醫院,每次都是脹氣或不便便的問題)

4.有人說是我吃的蔬菜不夠多,所以baby才不大便,是這樣嗎?我又該如何調整飲食?

totofs
totofs 2011-01-11 22:08:51 #

我是版媽~

謝謝幾位媽咪提供的意見,我知道母奶寶寶有時候會十多天沒便便,但是當自己的小孩就是不大便,身邊家人又一直說他是便祕,說真的還是會很擔心,所以才會上來詢問大家的經驗。

我是還沒有本事當媽咪(上幾堂媽媽教室也沒什麼用),但是就是邊學習邊成長,我也沒有要搞自己小孩的意思,如果我不重視他,就不會動不動就上來詢問各位媽咪前輩的意見。最近我也開始上柳樹大姐的網站,我知道上面提供的資訊很實用,最近也很努力在學習,希望自己有一天也能成為可以分享個人經驗的媽咪。

我是在小孩有尋乳反應或吃奶時間到時,才會準備瓶餵(晚上家人會來時或白天,這樣我才能有比較多時間可以做家事),如果不確定或要安撫時,一般我還是會以親餵為主要,因為我還要靠親餵來刺激母奶量。只是看寶寶嘴巴一直出現吸奶動作,又拼命哭著要喝奶時,就覺得為什麼寶寶一直沒吃飽,但是偏偏他又沒便便,所以我才會一直懷疑究竟是不是自己的奶沒營養? 喝奶量大增又不便便的母奶寶寶?_1F_img_1

totofs
totofs 2011-01-13 23:35:03 #

我家baby今天終於自己大便了(累積了7天,1天大3次),是正常的軟便,顏色也很漂亮,和保母討論的結果認為是都吸收了^__^

baby雖然放屁很臭,但是便便反而沒那麼臭,真怪 喝奶量大增又不便便的母奶寶寶?_2F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走