緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

喝奶量大增又不便便的母奶寶寶?

totofs
totofs 2011-01-11 16:15:17 版主 484

以下是我家baby的狀況(全母奶),他1/19才滿2個月,希望知道的媽咪可以教我該如何做才對。或者是否有媽咪也遇過跟我一樣的情形,希望可以分享一下,謝謝。

1/6 因為baby脹氣不舒服(肚子很大像青蛙),而且5天沒便便,所以帶去小兒科看醫生,醫生有幫baby通便便,大出來的量有點多 & 稠,但是至少是軟的,放的屁很臭,當天晚上baby有再自己便便過一次,量也有點多。

1/11 從上次看醫生到現在,又過了5天了,baby只是常放很臭的屁,但是沒有便便,而且喝奶量從幾天前開始就大增,一餐約喝120cc~130cc,而且有時候3小時就要喝一次,1/10更恐怖,晚上10:00睡前喝160cc,本來以為至少會睡5小時,沒想到baby只睡了快3hr後,又起床喝了60cc左右,之後才睡了4hr又起床討奶喝了。

7hr裡,喝了220cc+親餵15分鐘一次,我的奶量可能因為這莫名的壓力,搞到最近4hr才勉強擠了150cc,真的很怕不夠baby喝(下禮拜就要回去上班了)。

我的問題是:

1.我家baby才2個月,一天喝奶量約550cc~650cc,這樣正常嗎(中間還會有幾次親餵5分鐘沒計算)?

2.是不是我的奶不夠營養,所以baby才一直喝個不停?

3.喝奶量大增,但又連續好幾天不便便,這樣正常嗎?是否該帶去看醫生?(才不到2個月,我已經去過2次醫院,每次都是脹氣或不便便的問題)

4.有人說是我吃的蔬菜不夠多,所以baby才不大便,是這樣嗎?我又該如何調整飲食?

小菜媽
小菜媽 2011-01-11 18:09:51 #1F

1.你太習慣用奶瓶來解決孩子的哭鬧

堅持你在家就親餵,不瓶餵,這樣奶量才會充足,不然馬上擠出的沒多久,又灌到孩子肚子裡面去了,過度餵食太多

2.孩子的哭鬧有很多訊息,不是用奶瓶把他灌乖,就說孩子是肚子餓在哭,他也有可能只是沒睡好,或是太冷,或是想打嗝...等,請重新觀察自己的小孩

每個媽媽的奶水都是最適合自家小孩的

3.直接改全親餵(你上班才瓶餵,在家就是親餵),比較不怕孩子喝過頭

媽媽飲食儘量避開易脹氣的豆類,花生等等

我家最久有過19天才大,母奶便好消化,不像奶粉容易有渣渣,要是三四天沒便就很容易便秘,全母奶寶寶是不用怕便秘的

寶貝花園有個媽媽,孩子最高紀錄是30天才便,中間有持續給醫生看,醫生就是說等他想便就是

可幫孩子多做腹部按摩

別太常幫孩子通便,會養成孩子習慣

4.完全無相關,多幫孩子作腹部按摩即可

但如果你有添加到奶粉,那要是多天沒便就是要注意

完全全母奶,就無須擔心...

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-01-11 18:10:48 #2F

多爬文 多做功課 別再搞小孩了 連醫生也不懂

有空把兒童健康手冊拿出來看 裡面也有說明

母奶寶寶多天一便再正常不過了 不是便秘 再正常不過的現象了

(原作者於 2011-01-11 18:11:39 重新編輯過)

我家寶寶曾經約5天沒有便便

就有點擔心

如果好幾天沒便便

就按摩一下肚子

媽咪也可以吃乳酸菌

可能也有幫助吧!!

母奶寶寶好幾天不便還ok啦

小菜媽
小菜媽 2011-01-11 19:39:08 #4F

轉貼柳樹大姐的按摩影片--

先從腿開始 http://www.im.tv/vlog/personal/2265674/6621106

http://www.im.tv/vlog/personal/2265674/6621144 屁股外側及大腿外側是腸子反射區

最後才是肚子 http://www.im.tv/vlog/personal/2265674/6621067 有的小孩不喜歡被摸肚子喔

資料來源:(有fb也可以去推一下^^)

http://www.facebook.com/home.php?sk=group_159799370720829&view=doc&id=177207622313337

喵喵姊姊
喵喵姊姊 2011-01-11 20:48:30 #5F

我也有相同ㄉ煩惱.

寶寶滿兩ㄍ月.喝全母乳.出生3週就沒什麼便便卻卯起來放屁.

剛開始3.4天沒便我就用棉花棒簪凡是林刺激肛門.

醫生說這樣會養成習慣.還說只要寶寶不哭鬧就沒關係.

現在寶寶一星期沒便便我還是會刺激肛門催便便出來.

一直告訴自己喝全母乳ㄉ寶寶多天不便沒關係.

可是只要一星期寶寶不便便就擔心ㄉ不得了.

一直喝全母乳多天不便ㄉ情況會一直持續嗎.

totofs
totofs 2011-01-11 22:08:51 #6F

我是版媽~

謝謝幾位媽咪提供的意見,我知道母奶寶寶有時候會十多天沒便便,但是當自己的小孩就是不大便,身邊家人又一直說他是便祕,說真的還是會很擔心,所以才會上來詢問大家的經驗。

我是還沒有本事當媽咪(上幾堂媽媽教室也沒什麼用),但是就是邊學習邊成長,我也沒有要搞自己小孩的意思,如果我不重視他,就不會動不動就上來詢問各位媽咪前輩的意見。最近我也開始上柳樹大姐的網站,我知道上面提供的資訊很實用,最近也很努力在學習,希望自己有一天也能成為可以分享個人經驗的媽咪。

我是在小孩有尋乳反應或吃奶時間到時,才會準備瓶餵(晚上家人會來時或白天,這樣我才能有比較多時間可以做家事),如果不確定或要安撫時,一般我還是會以親餵為主要,因為我還要靠親餵來刺激母奶量。只是看寶寶嘴巴一直出現吸奶動作,又拼命哭著要喝奶時,就覺得為什麼寶寶一直沒吃飽,但是偏偏他又沒便便,所以我才會一直懷疑究竟是不是自己的奶沒營養? 喝奶量大增又不便便的母奶寶寶?_6F_img_1

阿壯媽
阿壯媽 2011-01-11 22:51:56 #7F

其實,如果我沒記錯,BB所謂的便秘不是他上的次數而是他大出來的便便,如果是像"羊屎"一粒一粒的,才是所謂的便秘~

小孩是如何的情況做母親的你自己應該會最明白.....別太過理會身邊長輩的"過度關心"。

我兒子也是早產兒32週出世目前矯正年齡3個月過2個禮拜,我是親餵的媽咪,所以他想喝我就給他喝~喝多喝少我也不介意,反正他2了他們小小的身體自己還是會有反應的,等再大一點你可能看不到他的尋乳反應,那你就觀察他的肚子是不是扁扁的,因為大一點他開始會想玩甚至玩到不想喝ㄋㄋ。喝不停不代表是沒營養的ㄋㄋ~~我個人的想法是,早產兒有的會在後來追上足月生出BB的體重,像我兒子他出生時不到1900現在8公斤之前我也是餵得很累,搞到每天都睡到中午快12點才起床因為他有嚴重夜奶的情形。

其實,只要他尿布3H~4H更換時都有微重的重量,大便也都如大便卡上正常顏色以及前幾位媽咪說的他不哭鬧就應該不會有太大的問題。有時他要是在哭鬧,你看一下他是不是哭的時候會踢腳再用手輕輕的在他肚臍周圍拍一拍聽聽是否有像西瓜"咚咚"的聲音就可以研判他是不是脹氣。如果是那你去買一罐脹氣膏或便利一點用乳液在肚臍周圍(不要用到肚臍唷)用手心給他順時針劃圓,或者可以用"熱..敷..墊"包他的紗布巾隔著他的衣服給她敷一下肚子,再不行你再試用棉花棒沾凡事林"通屁眼" = =" 另外,像我兒子他要便便時會用力,我會在旁邊握住他的手跟他說"加油!!用力~~"還會搭上用力的表情,沒多久他也會跟著用力的給他排出來了....我不知道這對你是否有用處?!你可以試試.....畢竟他小小的身體是需要我們的關懷...對了,喝完奶要多多給他拍打嗝!!

以上說的這麼多也是因為我也有切身之痛~~希望對你有幫助 喝奶量大增又不便便的母奶寶寶?_7F_img_1

記得保持愉快的哺乳心情,你的BB也會是個很愛笑的寶貝唷~~

(原作者於 2011-01-11 22:54:13 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2011-01-12 11:20:55 #8F

其實,如果我沒記錯,BB所謂的便秘不是他上的次數而是他大出來的便便,如果是像"羊屎"一粒一粒的,才是所謂的便秘~

++++++++1111111111111111

全母奶的孩子判斷便秘的方式跟配方的不一樣

所以才說你要是有混搭奶粉,那或許多天沒便要留意

全母奶就不需要

我家幾乎不吃副食品

1.3歲以前都全親餵餵養,沒搭任何東西

所以便便就一直是這樣的軟,不成型

天數從剛出生的一天多便,變成3天一便,在變成5~10天一便(19天紀錄再這時產生的),好像快一歲又變成1~3天一便(時間忘了),後來開始願意吃母奶以外的食物,才慢慢成型,就維持1-3天一便

不過他很厲害,其實他的便便狀態就是像山羊便了,老實說應該算"便秘",但是他卻自己大的時候也不會哭鬧生氣,還是大的出來,因此他到現在約三歲半還是不吃水果,我也就由著他去...

totofs
totofs 2011-01-13 23:35:03 #9F

我家baby今天終於自己大便了(累積了7天,1天大3次),是正常的軟便,顏色也很漂亮,和保母討論的結果認為是都吸收了^__^

baby雖然放屁很臭,但是便便反而沒那麼臭,真怪 喝奶量大增又不便便的母奶寶寶?_9F_img_1

薰草花
薰草花 2011-01-14 11:35:18 #10F

可以去逛逛breastfeeding懷孕哺乳餵母奶媽媽園區

http://blog.yam.com/nursingmam/

相信會對你很有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走