緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

坐月子.滿月.取名字問題,請有經驗的媽媽給我指點QQ

阿咪~*
阿咪~* 2011-01-10 14:31:04 版主 857

事情是這樣的,我的男寶寶預產期是100年4月2日,因為婆婆也沒經驗(家中第一胎),所以最後我們決定先訂了月子中心(30天),但現在我心中有一些疑惑,想請教各位媽媽,給我一些建議:

1.請滿月油飯一定是要第30天當天嗎?因為我在醫院生產最少會3天,再加上月子中心的30天就已經超過滿月的時間了,那這樣怎麼辦?還是說滿月可以慢一點請QQ?

2.滿月當天是否一定要祭祖,因為我不太懂這方面的問題,也怕婆婆不知道,所以如果想確定一下,到時後再提醒她。

3.一般在月子中心你們都訂幾天呢?因為我們月子中心最短可以訂20天就好了,只是我比較擔心回家後剩下那些日子我的月子餐沒人可以幫我,所以才會決定30天。

4.寶寶悌頭髮是24天好還是滿月當天好呢?也順便想幫寶寶做胎毛筆。

5.取名字的部份我跟老公是覺得找命名師取名就好,但公公覺得這種東西直接去買書來翻一翻就好了,何必要花那種錢呢!不知媽媽們你們都怎麼決定(我是兩者都可),順便幫我推薦新竹.苗栗這邊有比較不錯的命名師!

6.幫我推薦月子餐,如果最後決定月子中心訂20天的話,其他天數我會考慮找月子餐,我的月子中心是有提供月子餐(新竹-楊進梁婦產科),一天含餐是3500,不含餐是3000元,所以我還要試算一下怎麼做會比較省錢又能坐好月子。

在此先謝謝各位熱心的媽媽,因為是家族中的第一胎,對很多事情都不太了解,希望你們不吝嗇給我建議,感恩^^

巧咪
巧咪 2011-01-10 15:09:31 #1F

1>我們是當天去送彌月蛋糕和油飯

2>我們沒有祭祖耶

3>生產時我住院3天.月子中心訂25天.回家做2天

4>選一個好日子就可以了.我2胎都是如此.我沒有做胎毛筆.因考慮到用到的機會很少.我是拿胎毛和臍帶去做一對印章.開戶時就用這個印章.

5>第一胎給老師取的.第二胎自己買書回來看.自己取的.

如果可以重來.哥哥的我也要自己取.(命運是掌握在自己的手裡.明子止步過是個代號.好叫好聽就好了)

6>請參考我的回答3

希望以上的回答對你有所幫助.

(原作者於 2011-01-10 15:12:51 重新編輯過)

Maggie靚媽
Maggie靚媽 2011-01-10 15:26:51 #2F

1.我們是滿月當天送蛋糕,有些比較遠的朋友就用宅配的方式送達.

2.有祭祖,但因婆家在南部(我們住北部)所以是等寶寶一個多月後才回南部去祭祖(翻農民曆找一天可以祭祀的好日子就拜嘍),但娘家是滿月當天就祭祖了.

3.月子中心我是住21天.要不是娘家媽媽一直擔心月子中心幫我做不好要求我回娘家坐月子,不然我還真想一直住下去.其實大多數的月子中心都是不錯滴.

4.見人見智,有人是24天剃頭髮,有人是滿月,我家的是滿月.

5.我們是老師取名的.但跟版媽說,每個老師說法不同,到最後你會很掙扎,不知道要取什麼名字.所以自己要先想好,免得到時侯亂掉.

6.我是月子中心的月子餐和我媽煮的,所以..這題我無法給你建議嘍.

南部

1.油飯主要是送去娘家祭拜 還有麻油雞 所以不送或晚點送給親戚是沒差

但是娘家要30天送

2.一定要祭祖

3.沒錢定= =

4.我兒子是過了1.5個月才剃,也沒做胎毛筆

5.新竹有名的好像在觀音亭...不過我還要問一下我老爸

因為我是嫁來南部的新竹人

6.媽媽煮= =

小珼比瑪瑪
樂媽咪~ 2011-01-10 16:47:51 #4F

綜合派命名,有50組以上名字,取得還滿好聽的,

也有msn及即時通可即時發問, 1000元以內,

感覺滿物超所值的,媽咪可多一個地方參考:

http://tw.club.yahoo.com/clubs/ke78178/ http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/show/auctions?userID=ke78178&u=ke78178&tp=

http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=ke78178

阿咪~*
阿咪~* 2011-01-11 14:05:28 #5F

謝謝樓上幾位媽媽的意見,還有媽媽可以給我更多建議嗎^^

(原作者於 2011-01-11 14:06:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走