緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公婆不讓我把戶籍牽出...

瑜&翔的媽
瑜&翔的媽 2011-01-09 17:10:11 版主 68

之前同事跟我說戶籍在新北市,小朋友打肺炎鏈球菌不用錢,所以我打算把女兒的戶籍移回娘家,之後再移到台北市,因為每個月可以補貼2500,剛剛跟婆婆提了一下,婆婆說不行,怕影響到以後入學,我說小學以前都不會有影響,她問我那疫苗是可以省多少錢 ??我說2~3千吧,她問我台中沒有嗎?我說沒有,她就回我才幾千塊就付丫..聽了心裡不是很舒服,我又提到台北5歲以下每個月可以補助2500,她就要我自己去問我公公,我不知我這樣做有錯嗎?我也是為了要省錢,打從女兒出生到現在,所有的費用都是我出的,老公負債累累,公婆都不吭聲只會說我們笨蛋幹麻還錢,但小姑才欠個2~3十萬,,公公就煩惱到睡不著,還想盡辦法要幫她們還債,他不幫我們,我沒話說,我也不想他幫,我不想欠他人情,我不知我把戶籍牽出對他們有什麼影響,等到要讀書時我們就會移回來丫,真的很生氣,最近本來要懷第二個,因為這件事讓我想打退堂鼓,在台中真的沒什麼福利可言,如果在台中生.就沒有那麼多的生育補助,,生完後的育嬰補助也沒有,真不懂為什麼不可全國統一補助,剛老公回來我就跟他抱怨,,他也不能怎樣只有笑一笑,我氣的是為什麼他的爸媽這麼不明事理,不奢望你們幫我們什麼,但至少也不要阻止我們丫....

於2011-01-10 02:04:12 補充發言
謝謝各位版媽的建言,我們的戶籍雖在台中,但我在台北上班,目前是住在娘家,因為有肺炎鏈球菌疫苗這項優惠,再加上女兒也剛滿兩歲了,所以才會想把戶籍轉入娘家,前幾天有聽客人講起新北市的福利不輸台北市,所以如果到時新北市的福利和台北市一樣,我不用再遷到台北表姐家了,至於有版媽說要有居住事實,我那同事從頭到尾也沒住過台北市,她也是申請了,至於有沒有過我就不知了...
保母惠
保母惠 2011-01-09 17:25:44 #1F

"之前同事跟我說戶籍在新北市,小朋友打肺炎鏈球菌不用錢"

你要不要先查一下台北市,說不定也是不用錢,那就不用遷戶口了

還有你同事說的也是要經過查證比較好

免得大費週章遷了之後,結果不是你想的,

還有台北市的每個月補貼2500也是有條件限制

還是先查清楚再動作吧,

免得遷來遷去,最後什麼便宜都沒佔到

還弄壞了婆媳關係

愛兒咪
愛兒咪 2011-01-09 17:34:04 #2F

樓上媽咪~肺炎鏈球菌不用錢是只有新北市才有喔

台北市並沒有~!

可是版媽你戶籍這樣遷來遷去~不管申請蝦米補助

不是都會有入戶籍多久後才開始生效嗎?

喜悅多多
喜悅多多 2011-01-09 17:35:16 #3F

戶籍在新北市,小朋友打肺炎鏈球菌不用錢----是要滿2歲以上的寶寶,其他有啥資格我不確定,建議再問詳細一點。

台北5歲以下每個月可以補助2500----是要父母的戶籍皆在台北市滿一年以上,且符合居住在台北市的事實,鎖的稅率未滿20%,5歲以下的寶寶才有2500元的補助唷。(若版媽一個人遷到台北市沒用唷)

臭小米
臭小米 2011-01-09 17:57:48 #4F

老人容易有控制欲望,尤其當新一代的人挑戰他們時,他們會因自己的瞭解不足和失去對下一代控制權感到恐懼和沒面子。就會出現為反對而反對的情況。

萬能職業婦女
小康之家 2011-01-09 19:50:09 #5F

新北市肺炎鏈球菌只有補助2歲以上的小孩,而且只打一針.

我兒子滿兩歲去打一針只要1200.省不了多少.

還有你說的台北市育兒補助,必須要夫妻跟小孩都設籍滿一年,且有居住事實.

並不是一遷進來馬上就能領,在這期間妳們所有法律上的通知信都會寄到戶籍地,

而且如果要投票什麼之類的也都要到戶籍地.

從台中遷到新北市,再遷到台北市,要跑好幾趟,錢還不一定領的到.

再加上以後如果你要讓小孩讀台中的公托或公幼,戶籍不就又要遷回去.

為了這個理由全家戶籍這樣遷來遷去,真的有比較划算嗎!?

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-01-09 20:21:26 #6F

轉出是夫妻雙方同意就好歐~

跟公婆沒有關係呢!

轉入才需要戶長同意

各地政府的稅收不一樣 當然福利也就不一樣

不過轉來轉去 真的可以省到錢?! 版媽多打聽一下補助相關與資格條件規定歐!

無聊大嬸
super10000 2011-01-09 20:29:56 #7F

如果只欠小錢,是應該緊張,以避免財務黑洞越來越大

但如果債務多到工作二十年也還不完,的確是債多不愁

還錢實益不大,反正「形式上」破產,實質上還是有錢

王又曾、王令麟等一些有錢人不都這樣嗎?

Una~mama
Una~mama 2011-01-09 21:42:26 #8F

移戶籍是小事

重點是台中移到台北會不會太遠丫

小禎的媽
小禎的媽 2011-01-09 23:58:17 #9F

除非你現在居住的學區是明星學校

不然沒差吧

管他的戶籍

你要遷哪

你自己決定就好了

何必管他人

小禎的媽
小禎的媽 2011-01-10 09:26:00 #10F

既然你是住在台北

那戶籍還是要在台北對你對以後就學都會比較恰當

你就自己去遷就好了

幹嘛管他們

直接去你要遷入的戶政辦就可以了

而且你是小孩的監護人

他們又不是

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過