緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你身邊有夫妻離婚,但仍同居在一起的嗎?請給我意見

因為受不了婆婆小姑....己被搞到自律神經失調...

不想再面對婆家的人,包括吃年夜飯...甚至未來侍奉生病的公婆終老等

總之,我不想再當這個家的媳婦,也不想背負這些媳婦的責任,

但和老公仍相愛,也有一個小寶寶....

所以想辦離婚登記,但還是維持目前的生活方式...

和老公討論一陣子了,但還是很爭扎

剛看到吳淡如曾寫了一篇相關的文章,

各位媽媽,身邊有人有這種狀況嗎?

這麼做好嗎???

----------------------------------------------------

「假離婚」真幸福

2010年 02月25日 蘋果日報

作者/吳淡如

海蒂和大尊都是我的朋友。女的賢慧,男的沉穩,在朋友眼裡,他們是一對模範夫妻。不過,表面看的永遠不準。對於婚姻而言,外人永遠是局外人。

有次看到海蒂,我要她替我跟好久不見的大尊問好。海蒂小聲的說:「沒問題,我會轉告。不過,嘿,我和大尊已經離婚了。」「啊?」

她很平靜的回答:「我們雖然離婚,還和孩子們住在一起。我們的感情越來越好了。」「那為什麼要離婚?」「這樣我對他就沒有要求,他對我也沒有要求,我們都自由了。兩個已經上高中的孩子,都覺得現在我們的關係比以前和睦很多。彼此對待都客氣多了,變成了關係還是很親密的同居人。」

出錢出人長媳難為

離婚讓她卸除的是「大尊家的長媳」和「大尊的老婆」的義務。原來,大尊家的長媳負擔很重,弟妹什麼事都找大哥,每每海蒂好不容易存了一筆錢,要給孩子當留學基金,就會被大尊家弟妹發生的意外事件耗蝕掉,讓收入頗豐的海蒂多年來沒存什麼錢。如今離婚,海蒂自覺沒義務負擔,大尊家族有事,他得自行解決。

以過年來說,以前海蒂每次過年都要回夫家處理錯綜複雜的糾葛。去年的農曆過年,海蒂宣布離婚後,帶著兩個孩子到日本,3個人洗溫泉無限快樂。吃完年夜飯後,大尊也飛到日本加入他們的行列,一家和樂融融。

這應該可以說是一種現代化的「假離婚」關係吧。

「婚姻契約對於我們這種傳統女人,十分沉重,離婚後就不必面對對方家族,海闊天空。」這是海蒂的想法。傳統女人,竟也選擇不傳統的離婚,只為了擁有支配自己財產和時間的自由。

於2010-12-31 17:26:08 補充發言
其實,這個婆媳姑嫂問題已經困擾我一年多了..... 之前和公婆有談過,目前可以大家表面維持和諧的吃飯 但小姑,只要見面就用瞪的看我,於是每次見面後, 我都要花很一段時間平衡自己的情緒 這一年來情緒一直起起伏伏,和老公因此而爭吵的頻率變多 當然,這樣也就影響了二歲多的兒子 這孩子變得敏感早熟.... 於是,我去找醫生做婚姻諮商.... 我和老公都是溫和的人,不擅與人爭吵, 所以之前婆婆的掌控,小姑的蠻橫,我只能默默要自己忍下來 忍到自己看到婆家打電話來,就不由自主心悸手抖 老公一直是孝順乖兒子,不敢作聲, 直到有一次小姑太過份,老公幫我出面回信罵她 結果雙方就鬧翻了...當然最後,小姑不會怪哥哥, 而我就變成那個讓他們兄妹反目的壞女人...小姑見面就瞪我酸我幾句 我也只能忍,沒回嘴, 這是我和老公個性上的弱點 我的諮商醫生曾引導我,說這社會其實有一群女人是都不和婆家往來的 但我做不到,因為有婚姻關係,不盡媳婦義務,我好像沒那麼勇敢 人言可畏,我什麼過份的事都沒做,就可以被小姑罵臭頭了 而且,都不往來,等到公婆往生時我這做媳婦的要不要出現? 再來,我一直認為公婆年老媳婦要照顧他們終老 但是過去太多委屈和不平, 讓我這個傳統小女人也變得未來真的不願犠牲自己的時間和工作去付出 而且如果沒顧好,小姑是不是又要跳出來罵我...怎麼想都吃力不討好 所以,我一直逃避...又要過年了,年夜飯真的不想去吃咧... 離婚,和老公談過,孩子的監護權,贍養費老公都願照我意思配合 但...真的做不了決定,老公一直希望可以不要走到這一步... 但我覺得放下這些人,我才能做自己,才能不被威脅的往前走... 可是又怕,像大家有提到的那些可能的問題 如:婆婆又來鬧,要老公再娶等...也是不得安寧啊~ 也試著要自己強勢點,擺出嫂嫂的架子,但....就是氣自己強不起來... 左右為難...
陳mini's 媽咪
陳mini's 媽咪 2010-12-30 23:56:17 #1F

有...

我阿姨跟姨丈...

感情比離婚前還要好

((各自都有男女朋友))

最近有複合的跡象...

米妮mini
米妮mini 2010-12-31 00:04:01 #2F

有耶~還好幾對~"~

Alex的胖Mama
Alex的胖Mama 2010-12-31 00:04:23 #3F

有朋友結婚三個月天天吵個不停,受不了就離婚了!但離婚手續辦完了後,兩人才又開始聊天約會,也還同住,但感情好的不得了!真是令旁人看傻眼了!

朱力安的媽
朱力安的媽 2010-12-31 00:07:21 #4F

米妮Mini

妳知道妳的朋友是為了什麼原因假離婚的嗎?

離婚後過得好嗎?

朱力安的媽
朱力安的媽 2010-12-31 00:11:34 #5F

2F 米妮Mini

請問妳知道妳朋友是為什麼原因假離婚嗎?

離婚後生活過得好嗎?有沒有引發什麼其他的問題呢?

喵嫩嫩
喵嫩嫩 2010-12-31 00:15:32 #6F

有~我爸媽

因為那時還小我媽心軟想維持一個家的感覺

也看在我爸很疼小孩

雖然離婚~但有夫妻之實

最主要不讓我們背負爸爸的債務

目前已經沒有住一起~

但是有來往~~

最主要你先生要溝通~~

住在一起就是要互相溝通

如果你公婆對妳不錯

將來伺候生病的他們是應當的

說真的~我願意這樣

因為我算不孝的媳婦(不會煮飯不會整理家務)

小小寶的宅媽
小小寶的宅媽 2010-12-31 00:18:12 #7F

有,女方因男方外遇,並且盜用女方信用卡背債上百萬而離婚

但因兩個孩子年齡尚小,最後男方的外遇對象也離開

目前還是住夫家以方便照顧小孩...

我想吳淡如寫的假離婚,並沒文字敘述那麼簡單

這個社會怎摩可能接受女人只享受假夫妻關係而不用背上婚姻的責任

除非妳非常自主、非常堅強,完全不在乎別人的閒言閒語

以及擁有強力後盾的娘家支持

但這樣的女人也許一開始就聰明地不會走進婚姻的墳墓了!!

Erin媽
Erin媽 2010-12-31 00:42:13 #8F

有,我爸媽,30年前也是因為我爸債務而離婚,但是一直住在一起

到現在都還是住在一起

感情也沒比較好或不好,還是一樣常吵架鬥嘴

反正就是跟離婚前也沒兩樣~

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2010-12-31 00:50:15 #9F

我有朋友這樣...

當初先生不顧一切去大陸工作,

去了一段時間後就開始變了,

我朋友一直覺得他先生在大陸有女人,

但他先生一直否認...

後來我朋友忍了四五年後兩人終於離婚,

但因為有一個孩子,

為了顧及孩子的感受,

兩個人並沒有對小孩說出離婚的事情,

而且還是住在同一個屋簷下,

劇我朋友的說法,

她說離婚後,她覺得她曾經失去的先生又回來了,

會想要逗她開心,會幫她分擔一些家事及雜務,

兩個人還會一起去看電影,喝茶聊天.....

我覺得只要你和你先生都OK那就還好,

但要這麼做最主要的是..彼此要夠信任對方,

不要原意是假的到最後變真的....

最主要要看夫妻彼此的信任

而婆媳關係也不見得會因為離婚而改變

畢竟你還是和他兒子在一起

婆婆難道不會逼兒子再娶嗎?

這種事要三思

如果真的辦離婚

就跟大人講好

是不想要影響小孩

才住在一起

也不要讓小孩知道

誰能保證

婆家真能不要求你做什麼

如果你能抵擋

現在也能抵擋

也可以找別的藉口少付出啊

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力