零體罰導致校園霸凌? 人本:問題在老師教育專業

把老師當神???

又要會教書 小孩上台大

又要品格高尚 每個都是聖人

又要會教孩子 最好比父母更愛孩子

太扯了呀...

我以前國中資優班有個每次都考第一名的男生

有天他心情不好

對老師大吼摔老師麥克風

他是資優生喔...後來考上第一志願喔...

並不是老師不會教

而且這個是需要家庭跟學校配合的

不是老師能夠一肩擔下一切的

GE723
海天一色 2010-12-23 16:47:17 #12F

教一天沒效啦@@

我一個朋友就說,她就知道一個問題學生,A學校不收,B學校也不想收,跟人本說了之後,人本就帶他上名嘴的節目,在節目中的學生乖得像貓一樣,學生和人本都說不知道為什麼學校不想收他。

最、好、是、啦

只教一天,說不定那些真的需要人本的學生還是會像貓一樣的乖,人本又會說「看,學生多乖啊~~都是你們老師對學生有偏見!」

所以最好的方法是,隱藏自己「人本」的身份到校園當老師,教個一、二年,人本就知道學生乖不乖了,呵。

每次我看到人本,腦海中只有一句話「用嘴巴講都很簡單」

獅子與天秤
獅子與天秤 2010-12-23 16:50:23 #13F

是整個社會的問題...資訊太多太快...媒體太亂太赤裸...整個國家都應該為了我們的孩子未來正視這個問題... 零體罰導致校園霸凌? 人本:問題在老師教育專業_13F_img_1

其實零體罰不等於"不罰"

現在很多老師根本沒時間處罰學生

處罰不能下課或抄寫要盯10分鐘

打手心5下只要5秒,時間上當然比較有效率

但是現在學生打了根本沒用啊

如果沒讓他"心服口服"

學生跟老師的關係只會更惡劣而已...

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2010-12-23 16:53:37 #15F

一系列的霸凌事件應該歸咎於「老師」

------------------------------------------

哇!這句話聽得我的心好痛啊!

我自己也是老師....

一系列的事情應該不只歸咎老師吧

最重要的是家庭才是社會(學校)給予孩子的影響!

事緩則圓
淡然處之 2010-12-23 16:58:21 #16F

我覺得法律及道德教育真的很重要,從小就要落實扎根,看新聞時我會趁機跟兒子機會教育.

不要把法律想得太嚴肅,可以用故事帶入,讓孩子明白那麼做是觸犯那些法律及下場,也要給受害的孩子暢通的管道申訴,通常一次兩次,師長會認為偶發或玩鬧,最後會不了了之,殊不知有的會變成一種慣性,應該要持續追蹤並對雙方加以輔導.

勿養小惡,這些有恃無恐的學生也是家長和老師一點一滴教出來的.

也不要歸咎於沒有"教鞭",歷經當年體罰的我,還不是被霸凌,而且那"教鞭"讓我更恐懼,少一分打一下,是比被學生欺負更可怕的霸凌,但對施暴者卻從沒使用過,怎會沒管教權呢?,只看有沒有心,這跟家長的互動也息息相關.

現在少子化,家長關切孩子,只要到校瞭解,就很容易被老師當麻煩家長,依我的觀察和經驗,老師只會說忙,真的也很忙,只開口問孩子那邊要改進,不然連絡簿每天都兩個X,回覆竟是:忘了...

還有一個會欺負同學的小一生,班上好幾個被他追著跑,他的媽媽竟要透過我才能知道他兒子會打人,她去問老師,回:我有處罰過,這是小事,不用告知家長.....,班上的家長很希望跟老師有密切的互動,但卻苦無門路.

而真要關心的只好多多用心跟老師示好,不然就是要冒著被冠上"恐龍家長"的帽子的危險,常登門關切,早日發現問題來適時糾正自己的孩子.

寫這麼多,我有一個重點,希望教育部能把法律及道德教育納入小一"生活"課程.

還有若有重複罷凌,一定要找雙方家長來會面,讓孩子知道事情的嚴重性.

其實校園問題不能全歸咎於老師,而是沒有完整的一個教育體制,而我也深刻的認為不能把有沒有體罰當做是目前教育亂象的藉口.

(原作者於 2010-12-23 16:58:51 重新編輯過)

頑皮鬼
頑皮鬼 2010-12-23 16:59:40 #17F

很想跟人本講說,當這些偏差孩子出狀況時,當老師從學生手上拿下刀子時,

或阻止學生動粗....面對不講理也不願意配合的家長時....

請你們站在第一線來處理,順便告訴老師老師們的專業該如何發揮,

教教老師好嗎﹖﹗

說句實在話,會參與人本的各種活動,或吸收人本各種教育訊息的家長,甚至送到人本的森林小學就讀的家長,基本上都是在乎孩子重視教育的,甚至家庭背景一定程度水準的,決不會差到哪裡去或有啥大問題或偏差﹗這些家長是在乎孩子重視教育的,他們的孩子當然OK啊﹗......人本沒看到的其他的呢﹖那才是重點呀﹗人本和媒體永遠只會要求老師要求學校檢討,那家長呢﹖家庭教育呢﹖哪才是最最根本的﹗

最好這些帶槍的,拿刀的....嗆老師的,霸凌同學的,可以用愛的教育講就講得動,可以聽勸﹗開玩笑,這些孩子甚至連上少年法庭都不以為意,被判保護管束也不痛不癢.....別說孩子不以為意,連家長甚至都不以為意或不願配合﹗10個偏差的孩子有九個半絕對都是家庭有問題或家庭教育出問題﹗家庭有問題,家長不願意配合時,學校老師又無法管...那才是嚴重,那才慘﹗

國外的零體罰是有配套措施的,台灣的零體罰沒有任何配套,這是件很可怕的事情ㄟ﹗在我看....人本真的不知人間疾苦﹗在現在的教育環境及氛圍下,只會讓學校老師不敢管,努力管教孩子只是拿石頭砸自己的腳,要努力管教,先存個幾十萬等家長來告再說,努力管教只是吃力不討好﹗....

說要講人權,這些偏差的家長不配合的家庭有問題的孩子的人權要顧,所以別說體罰,動不動連罰都不能罰,以後就是乖巧的、OK的孩子受苦了﹗乖巧的OK的孩子受霸凌時,他們的人權呢﹖﹗乖巧的孩子要在這樣的環境下受教育,你願意你的孩子在這樣的環境下受教育嗎﹖﹗

------------------------------------------------------------

無意筆戰....請勿戰﹗

我在學校工作了數年..........實在看不下去這些報導....無奈有感而發﹗

Elo
Elo 2010-12-23 17:01:30 #18F

我覺得人本應該也有努力去推行他的教育理念吧 他們也有自己的學校 也有很多學校是有人本的理念

但是只靠人本的力量應該是微小的 不打罵體罰的教育的確對某部分的孩子及家庭適用

有媽媽說自己有經歷過體罰 並沒有變成黑社會 的確是如此

但是相反的 打罵體罰 也不能阻止小孩變壞

真的是政府要政策 師資也真的不足 有好的老師 但也有太多不適任教師

家庭教育也是非常重要 父母給小孩的教育又甚麼?

報紙只點出人本指出的一點老師專業問題 但其實整個政府 社會 家庭 都是要對孩子負責任的

我覺得霸凌以前就有 但是現在霸凌被媒體一報出來 問題也顯得格外嚴重 而且霸凌招數更是令人擔憂

真希望政府能在教育這塊 多用點心 也能多幫助有小孩的家庭

salo 2
salo 2 2010-12-23 17:02:15 #19F

只能說

教育應該要著重在於「德智體群美」

大家可能不了解

現在的學校的教育制度

學校圍牆外~發生的事

一律是「警察」的責任

如果連學校內都可以鬧成這樣

只能說老師的教育專業~真的有待加強

而不是數學老師~他只要負責數學

英文老師~只負責英文

學生的上課學習態度~那是導師的責任,跟專業老師無關嗎?

而且羅馬不是一天造成的

國小與國中老師不該是用約聘的

不適用的正職老師也必須淘汰才對

否則

上樑不正下樑歪

包括校長在內

欽差巡守也要尚方寶劍才能處置做錯事的官員

現在的老師不能罵學生不能處罰學生

也不能讓家長帶回家處置

那要怎麼教

很多時候出一張嘴真的比較快

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己