中醫師說我的母奶品質沒有很好

果凍麻
果凍麻 2010-12-18 21:55:28 版主 8040

已經不是第一次去看中醫

兩次去看把脈都說身體氣血虛弱

這一次去看醫生說的比較多

我是覺得母奶能餵多久是多久

可是看診時醫師告訴我

我的品質沒有很好  因為媽咪缺鐵

可能會影響母奶品質

問我打算要餵多久(寶寶目前快七個月)

我說餵到一歲過後

醫生說 不用那麼久,因為品質不是很好

有點意思在說我是拿自身營養去供給母奶

然後餵母奶到現在MC沒有來 不然就是要來不來的

醫生說這是因為沒有身體恢復的很好

雖然說我不否認我身體免疫系統有點小差 但是這樣會有影響嗎?

我家寶寶目前六個月多 八公斤多

媽咪我雖然有再瘦身啦 可是三餐很正常吃捏

想請問各位媽咪也有遇到這樣的情形嗎?

我實在很想餵到一歲過後甚至自然離乳

我除了白天工作交給婆婆瓶餵之外

其他時間都親餵 但是中午擠的量 好像有變少

♡祺祺媽♡
♡妮妮媽咪♡ 2010-12-18 22:46:14 #1F

我的中醫師也是這樣跟我說

可是我還是餵到懷第二胎(大寶已經2歲)

他跟我說的意思可能是覺得身體養分都被寶寶吸乾了

(可是母乳本來就是母體供給養分阿)

我每次把脈也都要我不要餵了,說身體變虛,要抓中藥吃補@@

可是自己並不覺得身體變虛哩~小孩感冒,我也都不會感冒耶!

不過我餵母奶還是有盡量吃好一點,吃海鮮.雞湯...

也是MC斷斷續續,婦產科醫生是說餵母奶本來就會這樣,不用調經

may ♡ 小乖乖
may ♡ 小乖乖 2010-12-19 01:22:39 #2F

餵母奶到現在MC沒有來 不然就是要來不來的

醫生說這是因為沒有身體恢復的很好

這段話怪怪的,我記得是因為餵母乳的身體會分泌某一種物質,讓月經比較晚來,跟身體恢復好不好沒關係。

我的紅血球平圴值低,大概是貧血體質吧,母乳量也剛好夠女兒喝而已;不過再怎麼樣也是“奶“,我相信人奶一定比牛奶更符合人體需要。

我已經餵到1歲2個月了,打算餵到自然離乳,若是擔心baby營養不夠,就多花心思在副食品上;若是擔心影響母體,就額外補充營養品,我比較懶,每天吃一顆新寶納多而已。

我覺得我的身體狀況很ok,沒有變差,反而因為都宅在家,少接觸病菌,少生病,喝母奶的女兒更是頭好壯壯。

然後我的母奶量有減小,胸部很明顯小一個罩杯,但那是因為女兒副食品量變大,所以母奶量變少了。

我是全親餵。

另外,我的mc大約baby快滿週歲時才來,頭一個月量很少,接下來的量跟未懷孕前差不多,但是週期還沒固定。

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-12-19 01:51:33 #3F

全世界的母奶媽都缺鐵,妳有什麼問題都跟這個無關。是不是庸醫在騙錢呢?

重點是好好保養自己。小孩喝母奶是一定好,但妳就會累,也會需要補充營養素。鐵不用補充過量,過多會導致快速老化。補充鐵就多吃深綠色蔬菜+曬太陽就多了。餵母奶要多補充維生素ACE及B群,分別吃比較好,常打廣告的綜合維他命也是騙錢。

可以請中醫師開溫和的八珍給妳,讓身體血液循環好一點,但中醫沒辦法幫妳補充母奶欠缺的營養素,寶寶一歲過後就該把副食品當正餐,才會解決母奶缺鐵的問題。輕易相信一歲以上的配方奶來取代母奶,也是被廣告所蠱惑。廣告不見得說謊,但重點絕對不會出現在廣告中,說了妳就不買了。

家有二小獸
家有二小獸 2010-12-19 06:30:42 #4F

如果妳看的醫師不是母乳親善醫師

(母乳親善醫院也有認為母乳只要超過6個月就要停掉了的醫生)

都會根妳說要斷了,母奶沒很好不用餵了,

餵奶粉比較有營養等ooxx的話.

本來母奶就是拿媽媽的營養去化成的

多補充該有的養份,才是王道.

要瘦身,更要繼續餵喔.

嘮叼一句:我去看過的中醫(約6~7個)每個都要我斷奶,

我身體還沒很差喔,只是他們把完脈後,我會說我還再餵母奶,

請他們避開對小孩有影響的中藥,就會被罵...

我已經聽到不想聽了...

媽咪們請問吃中藥 不可以餵母奶嗎?

最近想吃中藥調養身體耶

但是又怕餵母奶會影響

只要變天我一定感冒 = =

有媽咪建議多吃什麼還比吃中藥來的好嗎

colleen小峰媽
colleen小峰媽 2010-12-19 07:45:32 #6F

那個中醫沒有很懂[母奶]吧!

母奶本來就是會消耗母體的鐵質

我記得之前在bbh有看過,有媽咪發文說母奶得成分還有血

要餵母奶就要多補充營養

才不會養分都給了寶寶,自己卻搞到身體虛

可以吃b群ˋ膠原蛋白...等

懷孕時沒吃完的新寶x多也可以繼續吃完(醫生跟我說的)

(原作者於 2010-12-19 07:46:05 重新編輯過)

面對新挑戰
童~-二枚 2010-12-19 07:53:38 #7F

請媽咪們相信自己~

不餵母乳....那就是餵牛奶囉......

你覺得孩子喝牛的奶,真會比自己的好???

不知道中醫師年齡多大

但我比須說.....

現在很多上了年紀的人

他們多半是被廣告大量洗腦的一群

在那個年代~喝牛奶變成高級的象徵

而這個觀念一直到最近五六年才慢慢被扭轉

另外~我們本來就是拿自身營養去供給母奶

所以不建議媽咪減肥..

建議飲食均衡

媽咪吃什麼....孩子就吃什麼

母乳缺鐵部分~這是正常.....

但是母乳寶寶吸收鐵的能力比牛奶寶寶更強喔

所以只講”母乳缺鐵”.....是有點偏頗

以上~有錯誤請指正

JasmineLu
JasmineLu 2010-12-19 09:12:00 #8F

我反而是因為餵母奶 身體才健康的

因為想要好好的餵母奶 我注意飲食 

(之前是三餐不正常的上班族)

每天都盡量攝取均衡的食物 

現在已經過了一年多了

身邊的朋友還有家人

都說 我現在氣色比之前好

體力 也比之前好。。。

小孩滿一歲後, 我回職場上班, 白天已經沒有擠奶了

白天婆婆也是為配方奶 晚上我一定親餵 (還有奶水, 真的...)

本很快就自然離乳了 沒想到 我的身體很努力的繼續分泌乳汁

這一點 可是大大滿足我的小朋友 心裡 與身體上的需求

所以, 版媽, 也可以試試看喔~ 事在人為..

如果真的要停餵母奶, 市面上也有很多配方奶可以選擇

超完美嬌妻
超完美嬌妻 2010-12-19 10:12:31 #9F

中醫師有喝到ㄇ

不然怎嚜知道品質不好ㄚ

要相信自己+1

我也是餵母奶餵到老大2.8歲才停乃

小的一歲多

餵母奶本來MC就會延長時間來

因為泌乳激素增加的關係

而不是免疫或身體不好唷

那一點關連都沒有

恆滴馬麻
恆滴馬麻 2010-12-19 11:10:05 #10F

通常在餵母奶的人,

有一些MC會來報到,

而有一些MC會沒有消息,

因為餵母奶身體的泌乳激素(應該是降子的名字)會升高,

另外一個會降低,

這樣會出現沒有MC的狀態,

但是奶量有點變少後,可能泌乳激素就會降低,

所以MC就會來報到!

所以你MC時來時不來應該是那兩個激素忽高忽低的關係!

另外關於缺鐵,

"本來"母奶到了寶寶6個月鐵質就會降低營養份就會變少,

但是因為身體很巧妙的配合寶寶要開始吃副食品的轉變,

這時候的母奶清爽但是還是有營養價值的,

讓正在副食品階段的寶寶不會過度肥胖!

所以現在喝牛奶的寶寶說餵那麼胖其實對他們來說都是負擔,

因為胖不代表健康以及抵抗力好!

我覺得你那個中醫也不用看了,

中醫應該要多長知識!

而且就算你的母奶品質不好,

你的身體一定會很巧妙的作出最適合你寶寶喝的母奶!

所以如果還想要餵母奶就繼續餵吧!

我餵到3歲我兒子才願意"自然"離乳^^

如果你願意的話可以繼續加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招