請問:家有學鋼琴的小朋友,每天都是如何練琴的?

Rita222
Rita222 2010-12-14 03:23:34 版主 3267

我家老大現在大班(男)

已經學鋼琴滿3個月了(一對一教學)

他目前的鋼琴功課是

1.一本用寫或塗色的幼兒樂理

2.幼兒的拜爾教本-

從最初的1星期練習2頁

每頁練彈3遍,到目前為止

增加到4頁,每頁5遍

3.鋼琴教本-

要彈兩首樂曲,每首5遍

(有2~3個大譜表的曲)

4.約翰.湯姆遜 現代鋼琴課程-

視樂曲的難度曲分,要練1~2首

每首練5遍(是短小旋律的曲)

目前要練彈1首

5.鋼琴小精靈(初級鋼琴併用曲集)

視樂曲的難度曲分,要練1~2首

每首練5遍,目前要彈1首,因為這

首是進入左右手且要同時彈奏

6.快樂學鋼琴(幼童本-中)-

目前要彈4首,每首5遍

因為老師說他是剛學,是新手

所以我都是每天陪他練習

包括上課時我也都進到教室

全程陪到底,但是問題來了

他每天在練琴時

都有一些小動作

像右手彈時,左手抓頭

左手彈時,右手拉拉衣服

兩手彈時,就用他的頭

左右兩邊在肩上臂上

磨蹭來磨蹭去的

有時腳還會踢來踢去

(因為還不夠高,所以有墊小椅子)

有時要喝水,要上廁所..等

這些小動作都讓他無法專心練彈

因為他是初學者

所以老師會要求他的雙手在彈時的姿勢

可是他的手老是立不住,手心經常攤在鍵盤上

手指頭也都平平的,不是立起來用靠近指甲旁

邊的指腹在彈,而且出力點也不對

應該用指頭的力量往下壓,但在壓琴鍵時

都是手腕動到肩膀,這樣手很容易酸,容易受傷

彈琴像在開快車似的,拍子時快時慢

老師還會要求他要一邊彈一邊唸出音符

但他常常手彈的和口念的不一致

有時還會看錯或漏看了呢

我和他最大的爭執是

我認為他彈得不對有錯

他卻認為他沒錯

然後就僵直在那不肯再繼續練

但明明我就是照老師所教的

在糾正他的錯,他卻不肯改過來

真是令人氣到不行,身心疲憊

每天呢我都要講同樣的問題

我都說到煩了,累了

真不知是他學琴還是我在學...

大約1小時就可結束的進度

卻要拖到1個半小時甚至2小時

才彈得完

每天都要拖到超過10點才上床睡覺

然後第二天早上才起不來

還直喊好想睡喔

但誰叫他前一天練琴

不專心要彈怎麼久

是不是每個小孩都是這樣呢

我都快要抓狂了,真的好無力喔

各位媽咪可否給我個意見

讓我家兒子每天可以乖乖

的練完該彈的進度

又不會和我在鬧脾氣

然後又會配合我糾正他彈錯的地方

我真的不想每天和他在那天人交戰ㄋ

於2010-12-16 02:23:33 補充發言
感謝各位媽咪對我的建議, 也讓我知道日後該如何調整學習方向, 其實我會讓小孩學鋼琴 是因為人不可能永遠一帆風順的 難免會遇到挫折或壓力或心情不佳 鋼琴的優美旋律可以適時 緩和不當的情緒壓力 有個情緒的出口 或許我太求好心切了 希望寶貝能快點進入狀況 才會忽略了學琴的初衷 還好有BBH的各位媽咪的提醒 才不會讓我們親子關係愈來愈糟 抺殺小孩學琴的興趣 謝謝大家給我的寶貴意見,TKS!!
yoshiiiiiiiii
yoshiiiiiiiii 2010-12-14 08:38:03 #1F

加油!!媽咪!!

luka
luka 2010-12-14 08:51:31 #2F

這年紀應該是如此ㄟ

我們家老二也學差不多三個月

不過我們兩星期學一次

因為妹妹才剛滿四歲

練琴的時候也是動來動去

每天讓她每一本都只彈一次

除非彈錯再彈一次

所以妹妹不覺得痛苦

現在慢慢習慣坐比較久

有時彈上癮了還會說好好玩

one o one
annie 2 2010-12-14 11:47:30 #3F

我家哥哥也是大班,差不多學快三個月,上完課後要練習的前三天,因為練新曲子,大概花30min,後三天,因為比較熟了,大概一天就練20min,不熟的曲子多彈幾次,熟的兩次就pass,拍子若忽快忽慢時,就用拍手的方式幫他數拍子(老師用響版),平常給他看"古典魔力客",因為是說故事的方式,小朋友很喜歡,聽過裡面比較簡單的像歡樂頌,他就會主動去練習課本上的歡樂頌,另外,有時後我也會故意練一下他的作業,引起他的興趣,若覺得作業太多,可以跟老師溝通,作業少一點,或許他會意猶未盡,主動彈一些他想彈的,有興趣,才能持續久一點,最後提醒媽咪,要注意眼睛保養喔~一起加油吧!

Puky媽咪
Puky媽咪 2010-12-14 12:14:23 #4F

媽咪:

放寬心 每個小朋友都是這樣過來的

這階段只要他肯練就要偷笑了

不要因為太堅持 扼殺他對學音樂的興趣喔!

Baby
Baby 2010-12-14 13:32:41 #5F

將來我家MM也須學piano, 孩子到底幾歲左右開始鋼琴課適宜??

6歲可以嗎?

有否音樂老師能給點專業看法?

我孩子是大班

他練鋼琴一年多了

現在我們使用MP3錄老師彈的曲子

回家讓他聽和跟著彈

我發現這樣節拍變得比較准

孩子練琴時多數我都有陪練琴

他也會腳動來動去

我買了踏板輔助器讓他踩

因為這個遲早用得到

所以我就不用椅子來替代

以前用椅子墊的時候

因為太輕了

他還會邊彈邊移動椅子

手立得漂亮也是最近半年來換老師後才開始的

老師有要求

還有老師會出指法的練習

讓他知道彈琴不是壓琴

要放鬆手才會漂亮

調整半年下來手已經立得很好了

手心不會趴在琴鍵上了

目前老師控制一星期只給五首曲子

如果遇到比較難的技巧時

我會跟他說今天就只練這一段就好

明天再增加後面

通常一首曲子我說至少要彈兩次

以跟上老師的節拍為目標

孩子自己跟好了會很開心會要求再彈

跟不好就先暫停老師錄的MP3

讓孩子再練熟一些再跟

以前我也發生過練琴的親子衝突

後來老師提供古典音樂的譜讓他彈

親子衝突就減少了

之前我女兒在調整手的時候

一星期鋼琴小精靈就彈7-8首左右

那時候是他跟老師說要多一點

老師還問我會不會太多

我說他如果想要就給他吧

一般老師都會認為孩子喜歡童謠

所以會提供童謠的樂譜作調劑

但是我的孩子是喜歡古典樂作調劑

找到適合的調劑品後

孩子就會自己主動彈琴

彈的次數都超過我說的

現在都還會把以前的譜再拿出來彈

不知道你們的功課會不會太多?

初學先不要練太長的時間

不然會反彈

我們的功課只有在上完課回來的第一次練習時

需要1個小時

接著就會越來越短

熟了就半個小時內就都彈正確了

我們目前用的書是

快樂的鋼琴彈唱曲集-上冊

一次一首

最愛的古典名曲-3(幼童本)

一次3首

獨奏教本第2級

一次一首

我們的進度再兩星期就要用到學齡本的古典的樂譜了

接著會把彈唱曲換成芬貝爾的第二級

因為我女兒說他不想彈兒歌

我覺得先讓他愛上彈琴親子衝突就會減少

一次練2個小時真的會很不愉快

手要站漂亮需要一段時間

經過提醒和運用才會越來越好

唱的和彈的不一就是表示對琴鍵和譜還不熟

這也是個過渡期

不要急著第一次練習就要全正確

親子衝突少

學習彈琴才會是快樂的

(原作者於 2010-12-14 15:52:25 重新編輯過)

Marvo 娘
Marvo 娘 2010-12-14 17:21:34 #7F

我家學琴也是差不多3個月, 也是上一對一的大班小男生

教琴的老師很注重孩子對於彈奏興趣的培養,因此雖然學了一陣子,但是最近才開始5根手指頭全上的彈奏方式(之前都是一指神功)

練琴的部分我沒有很要求,每天只有讓孩子把每一首學過的曲子彈個2遍。

目前來說我覺得孩子學的不錯,彈的好不好是其次,最主要的他真的喜歡彈鋼琴,要他彈琴也不會找藉口推託,而是會很自動去拿琴譜來練,也多次明白的說喜歡彈鋼琴,我覺得這樣就很棒了! 畢竟我不希望他成為音樂家,當做個興趣好好培養比較重要囉!

友優
友優 2010-12-14 18:31:17 #8F

我是看懂五線譜 的媽媽

我家去年五歲大班 一次五六首 練半小時 差不多

您家可以一個小時 不錯

錯音 提醒

指法錯 提醒

手沒站好

我兒子也會鬧脾氣 <頂嘴 態度不佳> 我也火大 每天都上演 親子為練琴吵架 我還會打人

後來我幾乎都不幫忙看 只是提醒他要去練琴時間 其他就交給老師

因為我送去學音樂 是希望他喜歡音樂 在這樣搞下去 我怕他害怕 討厭練琴

doremi
doremi 2010-12-14 18:45:20 #9F

以我專業的經驗

我會建議版媽:

~盡量把練琴的時間提早

在睡前練琴小朋友的精神已經疲憊了

練出來的效果當然不理想

~先立練習目標才能縮短練琴時間

在練琴之前先提醒小朋友這首曲子的練習要點

事先提點和事後指正的最大差別就在於媽媽說話的口氣

通常事前的叮嚀口氣都會比事後的口氣溫和許多

~請老師在孩子面前移交權威

每次有家長跟我反應小朋友在家都不配合的時候

我就會馬上在小朋友面前挺家長

因為我會讓家長全程錄音或錄影兼陪上課

所以我會告訴小朋友媽媽是有憑有據不會亂教的

雖然我婚後就不收學生了

但是現在改教自己的兒子

所以媽咪說的天人交戰我很了解

我試過在不同的時間陪小朋友練琴

晚上是寶貝最累的時候

當然也是最會鬧情緒的時段

至於坐不住和找藉口走來走去

這也和練琴的時間有關

還有其他媽咪說的過度時期

我的做法是在練習之前和小朋友達成共識

比方說~訂好今天要努力的目標

若順利達到目標就會給一個小小的獎勵(蓋章或貼紙)

和一個最大的獎勵~愛的抱抱及鼓勵的愛語

另外有關手型和力道的問題

我會建議媽咪請教老師

讓老師告訴妳該如何在家陪寶貝努力改善

陪孩子練琴可以不是一件苦差事

但是媽咪要在心裡上做很多調適才能扭轉目前的循環

to Baby~

只要小朋友有興趣

六歲可以開始上一對一了

(原作者於 2010-12-14 18:47:39 重新編輯過)

悠遊生活
悠遊 2010-12-14 18:50:41 #10F

大班生,一天練一個小時,夠厲害了~

我家女兒升小一的暑假開始練,每天20~30分鐘,我們都覺得很棒~

每天只要有持續練琴,並且會主動練習這很重要~

媽媽不要過於求好心切,讓孩子有壓力,這樣才會長長久久~

我外甥女今年11歲,學琴三年多,剛通過英國皇家五級考,近滿分通過,其中還有一項滿分,還被特別獎勵,她的鋼琴老師也是非常稱讚她的天賦,只可惜她並不喜歡練琴,是被她母親逼迫,所以彈琴對她是壓力啊!

版媽放輕鬆點,應該讓孩子喜歡音樂,這遠比進度重要多了!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力