寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

請問:家有學鋼琴的小朋友,每天都是如何練琴的?

純 純
純 純 2010-12-14 19:56:30 #11F

我兒子4歲8個月,前後加起來學了一年了吧!

他只要有練10分鐘 我就謝天謝地了!

不碰琴 但有看樂理認譜 我都ok~

胡兒媽咪
胡寶媽 2010-12-14 20:09:55 #12F

謝謝分享

bibomom
bibomom 2010-12-15 00:19:54 #13F

我是鋼琴老師~

通常我們都建議不要讓他們練超過半小時

每首5遍~但是當他前幾天比較不熟時~不要要求他把所有功課練完

今天練兩本明天兩本~因為他還太小~興趣的培養比他的進度重要

至於專業的手型跟拍子 交給老師~媽媽要當鼓勵的角色

不要讓他不喜歡練琴~會讓他學音樂的路更遠

我看過很多陪小孩練琴的家長~都會有親子 衝突

所以放輕鬆~對他也放輕鬆~讓他喜歡音樂~邊彈邊唱

小小孩的鋼琴課主要是培養喜歡彈琴~大一點的學生~我們就會要求他要練到一小時..加油

adsnew
璇璇媽咪
璇璇媽咪 2010-12-15 15:30:08 #14F

我們也是大班

剛去YAMAHA2各月

每天練琴大約只有10分鐘而已ㄟ

只要老師交待的功課有彈好就好了

剩下的他想彈什麼就讓他彈什麼

因為我怕孩子會因為硬性規定練琴而失去興趣

快樂的紅蘿蔔
快樂的紅蘿蔔 2010-12-15 16:09:55 #15F

這篇文章真是有夠長的

首先我想要問,你對孩子學琴的期望是什麼?

是未來要培養為音樂家嗎?

還是希望他多一項才藝,多增加點氣質?

如果是前者,我不反對用最嚴厲的教法,所有步驟按部就班來,這是標準音樂家的訓練法。

但如果是後者,說真的,輕鬆快樂就好,我如果是你的小孩,按照你現在這種學法,未來我只會痛恨鋼琴,因為那充滿了不愉快的記憶。

我自己小孩是小三,目前在老師那邊,每次只學30分鐘,我不要進度教太快太多,這樣回家沒有足夠時間練習。

回家的時候我陪他練,每次一樣不超過30分鐘,我陪的目的不是為了糾正他的每一丁點錯誤,我是站在協助的立場。

他看不懂譜我協助他彈給他聽,他抓不到節拍我用筷子點樂譜讓他不會迷失在五線譜與豆芽菜中,譜練熟了我幫他打節拍協助他控制速度。

至於其他一些動作上的細節,暫時放一邊吧。

當你在責罵小孩的時候,是否自己也一起彈彈看,你所要求的每一項細節,自己做得到嗎?

很多事情看人家做簡單,自己做做看才知道不簡單,眼睛要看譜,嘴巴要唱音,還要同時控制10隻手指頭,這樣一心三用,很容易嗎?

建議你嘴巴唱那一項就省了,那根本是多餘的,只會徒增困擾。

如果把學音樂這件是弄得很不快樂,未來他也不會喜歡音樂的。

(原作者於 2010-12-15 16:17:10 重新編輯過)

(原作者於 2010-12-15 16:18:40 重新編輯過)

Michelle Su
小帥哥滴媽 2010-12-15 17:45:00 #16F

忽然覺得~我若是版媽的小孩~壓力好大阿!!!我兒子也是大班~也是請老師到府教授~學琴約半年了~鋼琴功課跟版媽兒子差不多!!重點是~~~我兒子平常幾乎不練琴耶!平常摸個幾分鐘真的是要偷笑了!我也從來不強迫他練~但每次的鋼琴課~都能乖乖的學上一小時~跟老師互動也很快樂開心~常常聽到兒子與老師在琴房傳出的大笑聲~及快樂唱出彈奏的音符~我就覺得這錢花的值得^^並不奢望他將來成為音樂家啦!

飛飛媽
飛飛媽 2010-12-15 17:57:38 #17F

昨天本來想回應的

但是後來打消念頭....

不知為何的, 我又打了這一篇~

我家的六歲大班小男生

一對一學琴三年

他一開始就是上一對一的

啟蒙老師很有耐心, 也很懂得如何教小小孩

老師給我的要點只有

1. 手指姿勢要注意

2.邊彈邊唱音

3.練習時間不宜過久, 要讓孩子彈琴開開心心的

為了不讓孩子太累

老師是一周上兩次, 一次半小時

回家練習也是~~因為曲子不多, 剛開始練習每次只花20分鐘就足夠

剛開始學琴的孩子一次練一小時感覺好久

動來動去是正常的.....更何況是男生?呵~

我家的到現在練琴也是一堆狀況

彈琴時狀況很好也很專心

但只要換曲子翻頁或是換本子......就可以東摸西摸講話天馬行空@@

我覺得這些都是可以接受的

孩子的專注力從一開始的15分鐘慢慢會訓練成20~30分鐘

中間也需要休息

小學生的課堂一堂也才40分鐘.....不是嗎?

但我跟兒子說....只要我說要開始彈琴了

就請他趕緊回到現實.....把注意力拉回來吧!!

這個階段該培養孩子的

是對音樂的喜愛

建議媽咪有空可以多讓孩子聽聽演奏曲

我兒子因為彈琴時會邊彈邊唱音

所以背譜的能力還不錯

平常哼哼唱唱的....也都是他喜愛彈奏的鋼琴曲

而彈曲子時只要一彈錯, 他很快就能知道正確的音是甚麼

因為對他來說已經是一首能朗朗上口的歌曲了

以前我也會跟孩子有練習上的衝突

但後來看開了.....

反正彈錯了老師會再糾正他

這首曲子這周沒過關也OK

再練一個禮拜反而可以更熟練

對兒子的音樂之路我是抱持著隨緣的態度

因此就慢慢來吧~~

只要他有興趣, 要學到多大我都願意支持跟陪伴

剛學琴挫折感一定很大

練習不急在一時

媽咪可以多多鼓勵他增加自信跟成就感

相信孩子一定會漸入佳境的

媽咪您好:

小朋友才四歲雙手彈奏的確是一件不容易的事,有很多孩子因為太早開始彈奏課,不當的課程安排方式,容易影響日後對彈琴的喜惡,我曾收過一些三~四歲就開始參加坊間音樂教室個別彈奏課程的孩子,媽咪帶孩子們來到我這邊時已經是五~六歲了,學了一年多,家長普遍反應最大的問題就是譜還是看不懂,都用背譜彈,手型歪歪扭扭的,再來就是不愛練琴,媽咪都反應浪費一年時間與學費,就音感律動而言一定有進步,彈奏及孩子對音樂的喜好卻大打折扣,與其如此,我建議幼幼孩子,能夠多上一些對音樂的基本訓練,音感律動.肢體舞蹈等等..,等五六歲在開始學習鋼琴彈奏會比恰當,收了這些年紀小小就不喜歡練琴的孩子,同時間我還有其他五~六歲才剛開始初學鋼琴彈奏的孩子,不到兩個月很快就進入軌道,正確並迅速的彈奏,適當的年齡給予其適當的引導,才不會得其反效果,我有一些孩子音樂常見問題的文章,有興趣可以參考看看.

助孩子們能享受的音樂帶來的美好

以下文章推薦分享:

七大方法 讓孩子持續練琴

文/張必忻(國語日報文化中心音樂組組長)

有人說:「若想破壞親子關係,就讓孩子學琴。」這句話道出許多父母的困擾。

「孩子不練琴怎麼辦?」當了二十年鋼琴老師,最常被問到這個問題。還未成為媽媽時,我總是說:「孩子還小,要有耐心,不要逼他,要讓他喜歡音樂……」可是,下回上課時,媽媽卻滿臉的委屈的說:「老師,我用盡各種方法,最後還是棍子有效。可是,先生責怪我,孩子憎恨我,我快要撐不下去了。」

的確,學琴的過程並不輕鬆,在我教過的學生中,有百分之七十是不愛練琴的孩子,願意自動自發練琴的的確不多。 如今,我也有兩個小孩,老大直到小二才學琴,老二則是很小便展現音樂天賦。面對自己的孩子練琴,不禁要敬佩所有讓孩子學音樂的家長,不僅要有財力投資,更要有「超人」的毅力。

每當晚飯過後,便是練琴的黃金時間,孩子跟我光是討價還價就花了十分鐘,最後總是要好說歹說,威脅利誘才開始練習。我一想做家事或看書時,琴聲又停了,於是又得拉開嗓門大吼幾聲,孩子才又繼續。於是,我開始同情那些學生家長,原來每週上課前,他們必須投注許多心力,才能讓孩子有些許的進步。我開始想辦法讓我的孩子主動練琴,好讓我不致天天預支隔天的體力。

首先,訂定練琴時間表,除非有事外出,否則這段時間只能練琴。

第二、在初學階段,規定每首必須練幾次,一段時間以後,再要求每首必須練幾分鐘,直到熟練為止。

第三、重點練習。抓住困難樂段處,反覆練習。切記不要從頭到尾拚命練。

第四、分段練習。將較長的曲子分成一週六個樂段,一天練一段,分量不多,孩子壓力就不會太大,但是切記要練到精確純熟,不然不可停止。

第五、有效的練習。當孩子精神狀況不佳或疲累時必須停止練習;否則肌肉疲勞會造成手部傷害,還不如不練習。

第六、加強練習基本技巧。如手指觸鍵力度、音階、琶音等基本技巧,作為開始練習時的暖身,避免用太複雜的方法練習。

第七、練習結束時,給孩子一個愛的擁抱,告訴他你有多愛他才讓他學琴,讓他覺得你與他站在同一陣線。如果孩子上完音樂課,受到老師誇獎,家長也要記得獎勵他、鼓舞他。(我的孩子每受到一次誇獎,便可得到一張獎勵卡,集十張便可換一份禮物。)

練琴是一種藝術,必須有特殊的研究,嚴格的自我要求及有效的方法,才能達到良好的成果。最重要的是,要跟隨優秀的老師學習,看著老師示範指導,學 習 老師的氣質,陶冶孩子的心性,學習鑑賞音樂的能力,這都是父母給孩子最大的資產。

(媽咪若還有學習音樂上的問題可以參考我這幾年所寫的文章,於"常見問題集"裡,給您做參考,淺見希望對您有所助益。)

小朋友才大班

可是每天練琴要1個小時....

說真的時間很長,

很想問是要培養小朋友走音樂的路嗎??

否則每天這樣下去

可能會扼殺小朋友學琴的興趣哦

我女兒是四歲開始上鋼琴

她的鋼琴老師說

小小孩練琴時間不能長

剛開始每天只要20分鐘就可以了

否則很容易對鋼琴產生壞印象

也就是為什麼台灣很小孩都學鋼琴

可是持續下去的不多

現在我女兒已經小四了

仍舊每天彈琴30~50分鐘

小提琴也要花30~50分鐘

星期六日時間才會拉長

隨著年紀越大孩子會越專心的

有效率的練半小時,比托托拉拉練1~2小時有成果

剛開始我女兒也無法接受我說的(雖然跟老師說的一樣)

親子關係因為鋼琴而搞的情緒亂七八糟

後來換個方式說"你彈的好好聽哦!媽媽想再聽一次...."

騙她再重新彈一次...類似這樣的方式

這是我陪女兒一路走來的心得

與版媽分享

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己