緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

徵求--當老師需常說話,容易咳嗽的保養中藥方

michelle
michelle 2010-11-10 15:21:33 版主 15K

我先生是老師

因需長時間一直講課

每次一感冒若有咳嗽則會拖很久

(因為還是要上課 沒辦法讓喉嚨充分休息)

上回感冒去看中醫

醫生除了開了治感冒的藥

另外又有開保養喉嚨的藥

說可以代為將中藥材磨粉並製成茶包狀

每天只要當成茶包一直回沖熱水即可當水喝

批價時這部份需自費,要價1500/7天

這個部分也不會給藥單明細

有沒有好心人知道需要常講話或者當老師的人

平常可以保養喉嚨的「中藥方」

可以提供給我

若是方便以熱水瓶沖泡的方式更佳(因我先生自己住在外地,不方便烹煮)

平常可以沖來當水喝保養喉嚨的

感激不盡

我先生也是老師,當他一喉嚨不舒服,就趕緊先去看醫生了。

平常則是泡開水枇杷膏喝,沒有特別喝什麼中藥保養。

(原作者於 2010-11-10 15:28:57 重新編輯過)

只想靜
想想麻 2010-11-10 15:28:55 #2F

以前工作需要常講話時,

每天早餐後就泡一顆"羅漢果",

喝完再回沖,

如果喉嚨狀況不好就早上泡一顆,

中午再泡一顆!

我也喝過中醫的藥方,

可是對我最有效的就是羅漢果!

ricola1490
ricola1490 2010-11-10 15:29:28 #3F

最簡單的保養方就是

一顆羅漢果+七顆彭大海

如果喉嚨痛的時候,除了羅漢果+彭大海之外,可以再加一點菊花一起泡

因為彭大海會膨脹得很大,所以我是用一個小鍋子用大同電鍋煮

我是一顆羅漢果+七顆膨大海+菊花一小把用一千cc的水下去煮

大同電鍋外鍋放一杯水,跳起來之後

再把煮好的羅漢果+彭大海裝進保溫瓶裡(煮好後大約剩700~750cc)

我都是用500cc的保溫瓶裝一瓶給我先生帶去學校喝

多出來的200cc我就自己喝

上週我先生因為當運動會預賽的裁判,喉嚨受傷很痛

我連煮了六天給他喝,大概喝到第三到四天,我先生就說喉嚨不痛了

如果不方便煮的話,就買一個泡茶用的那種水壺帶去學校泡著喝也行

lovelydora
lovelydora 2010-11-10 15:30:13 #4F

我記得以前老師都泡膨大海來喝...

字不知道是不是這樣打

不過確定中藥名字是這樣

忘了說一下價格蠻便宜的

(原作者於 2010-11-10 15:30:58 重新編輯過)

媽咪可以試試鹹檸檬

我家裡的人感冒都喝這個

也可以保養喉嚨

做法網路上有

ricola1490
ricola1490 2010-11-10 15:37:32 #6F

我補充一下

我一次買五顆羅漢果加一把彭大海(大約有42-45顆)是160元

羅漢果大概一顆是15-20元左右

我自己以前當老師時也都是喝羅漢果+膨大海+菊花

真的會感覺喉嚨比較舒服

順便貼一下我這幾天找到的有關咳嗽的藥方

這些我就還沒煮過,不知道效果如何

5種天然草本止咳熱飲快速趕走惱人「酷酷嗽」~

咳嗽不是什麼大病,但是咳起來面紅耳赤、渾身不舒暢∼

針對症狀選擇全天然的熱飲,小小1杯,咳嗽快快好!

1.熱咳

感冒了∼咳嗽、頭痛、流鼻水通通來襲,快派出桑葉菊花甘蔗汁打敗它!

怎麼分辨你是熱咳∼

有所有常見的感冒症狀,多痰呈黃色黏稠狀,容易感到口舌乾燥、喉嚨疼痛,身體發熱、大量流汗,頭痛、頭暈。

桑葉菊花甘蔗汁

材料:桑葉10g、菊花5朵、甘蔗汁200c.c.。

作法:將桑葉和菊花先用熱開水燜出味道,撈出渣渣再加入甘蔗汁調勻即可。

2.寒咳

明明天氣很暖和,身體卻感覺寒冷,咳個不停,快喝杯沙參菊花薑母汁祛祛寒!

怎麼分辨你是寒咳∼

通常在夜晚咳得厲害。

痰稀白,呈泡沫狀,常常鼻塞、流鼻涕。

肺中有痰,可聽見氣管內有類似水流哮鳴聲,嚴重一點的會有氣喘的現象。

沙參菊花薑母汁

材料:沙參10g、菊花10朵、薑母汁5c.c.、黑糖適量。

作法:將沙參和菊花用熱開水燜出味道後,加入薑母汁調勻,再依個人口味拌入黑糖即可。

3.燥咳

寒冷的天氣報到,空氣變得乾燥,喉嚨癢癢的,枇杷生薑汁幫你潤潤喉!

怎麼分辨你是燥咳∼

沒有痰的乾咳,或是有少量的痰但咳不出來,喉嚨搔癢難耐,還有些發炎、發熱現象,口乾舌燥,頻頻想喝水,容易感到心情煩躁。

枇杷生薑汁

材料:枇杷葉10g、遠志10g、生薑汁3c.c.。

作法:將枇杷葉和遠志先用熱開水燜出味道,撈出渣渣再加入生薑汁調勻即可。

4.虛咳

身體虛弱,動不動就咳個不停,快用左手香魚腥草茶補補元氣!

怎麼分辨你是虛咳∼

氣虛引起的咳嗽則是十分無力,痰多且清稀,常常上氣不接下氣,容易感覺疲勞,怕風吹,盜汗容易感冒。

左手香魚腥草茶

材料:魚腥草10g、板藍根10g、左手香10片、冰糖適量。

作法:將魚腥草、板藍根和左手香先用熱開水燜出味道,撈出渣渣再依個人口味拌入冰糖即可。

5.過敏咳

長年過敏引起的咳嗽,早晚尤其嚴重,好喝的陳皮橄欖茶立即改善!

怎麼分辨你是過敏咳∼

咳嗽持續超過1個月,早晨或晚上最為嚴重,或說太多話、吹冷風、喝冷飲等引起的咳嗽,都屬於過敏咳。

嚴重一點的,會咳到漏尿,或是有胸悶或胸痛的狀況喔!

陳皮橄欖茶

材料:陳皮5g、鹹橄欖2顆、甘蔗汁200c.c.。

作法:將陳皮、鹹橄欖先用熱開水燜出味道,再加入甘蔗汁調勻即可。

(原作者於 2010-11-10 15:40:59 重新編輯過)

羅漢果真的有用嗎???

我都是長期的喉嚨癢...我是每天吃"麥購烤啊"...不過沒甚麼效果

題外話.

請問大家的喉嚨壞掉了沒???

我聽自己每年的錄音檔....聲音真的慢慢朝"不堪入耳"的方向奔馳~~

(T_T)

也可以吃葡萄王生技的百克斯唷

潤喉功效佳

滋養聲帶

預防長繭

保養用每天三-五粒皆可

體質熱的人吃生脈飲(黨蔘3錢,麥門冬5錢,五味子0.5錢)

體質寒的人喝保元湯(黨蔘3錢 ,黃耆5錢,甘草2錢,肉桂0.2錢)

保元湯每包大概都20元吧,生脈飲大概也是20元以下

用保溫罐(像象印那種)裝滿熱水+一份生脈飲/保元湯

喝了會補氣,喉嚨也比較不會乾乾的

如果偏重喉嚨乾,那直接去中藥行買科學中藥的"麥門冬湯"(要找有賣科學中藥的中藥行買,有些中藥房不一定有賣),有空教舀一匙放嘴巴裡含著(不要喝水沖服喔,讓藥慢慢溶掉到喉嚨)

我在家裡帶小孩要一直說話+吼小孩,是這樣保養的

香香媽咪
香香媽咪 2010-11-10 18:46:02 #10F

媽咪可以參考一個品牌的枇杷膏.

聽說很多明星是用這來保養喉嚨

網路搜尋慶餘堂.就會有很多分享文章唷

因為我最近也才買給我家寶貝喝.還不錯.訂第二次了

非店家.只是分享我的經驗^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招