緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想問經濟條件很好又注重孩子教養的媽咪們~

湘湘
湘湘 2010-11-01 21:57:38 版主 274

先說一下我的情況..

我們家經濟條件算是很好,孩子有加拿大國籍,但國三前沒有打算要把他送出國..

我這個愛操煩的老媽最近在煩惱孩子小學到底要唸哪裡..

1)住家旁邊的公立小學..風評不錯,但是旁邊就是高壓電塔<--我很介意

2)美國學校..<--英文可以學好,但怕孩子交到一些紈褲子弟價值觀學壞

3)薇閣之類的私立小學..<--怕不只交到紈褲子弟的朋友,英文還沒學好!

請問跟我立場像的媽咪們..你們的選擇會是什麼呢??

soapple
soapple 2010-11-01 22:07:20 #1F

如果有打算出國念大學,我會選美國學校。

如果沒有,我會選私立小學。

公立學校,反正就在你家旁邊,到時候要轉有的是機會,私立學校有的還不是想念就有...

Iris
Iris 2010-11-01 22:26:09 #2F

可以考慮TES,不是只有TAS可以選擇。如果是住Montreal一帶,需要會講法語,TES法國部有英法雙語班;不然英國部的教育很讚啊! 很重視孩子的閱讀能力,而TES高中部的學生成績都不錯,大都是拿A/A+,畢業可以直接申請世界各大學,進世界百大並不難。

克莉絲汀
克莉絲汀 2010-11-01 22:32:35 #3F

我們家情況很類似

孩子都有外國籍

爸比家在國外一直保有幾間房子

孩子隨時可以出國唸書

我和先生都有在國外讀書的經驗

我考慮了很久

就像版媽指出的三個方案

最後~~~~

我和先生都覺得

好好的學中文很重要

培養孩子的好品德和價值觀更重要!!!!!

所以我們選擇口碑好的公立小學

但是當然

我們會努力的培養孩子的英文能力

現在資訊發達

只要善用工具和方法

真的不必像30年前我們小時候一定要出國英文才會好

提供自己的想法給您參考

Debby Chen
Debby Chen 2010-11-01 22:51:36 #4F

我會選風評好的公立學校, 先學好中文和建立好品格價值觀比較重要, 高壓電塔的問題我覺得既然這麼久都沒問題了應該是還好, 若真擔心可能要找議員去問問吧!然後再另外加強英文的學習, 以後若要出國念書可順利銜接國外的教育. 我個人是不會考慮台灣的美國學校的, 風評不好, 而且台灣就這麼一間, 沒有競爭就不會求進步, 次要選擇寧可選風評好的私立學校, 不過我比較希望我的孩子知道這社會有很多種人, 私立學校比較看不到弱勢團體, 我也不希望孩子在財務面會比來比去, 小學我基本上一定選公立, 國中我有可能考慮私立的原因是若學區內的公立太保學生比較多, 國中校園暴力的問題比較多, 所以會比較顧忌學生品格素質.

福心經典
福心經典 2010-11-02 08:26:43 #5F

您一定要像"楊定一"博士(一打博是在我家,其中一位,王永慶女婿)教三位小孩(老大名為楊元寧),網路都可查詢到他們,就是運用經典教育!

誠如,樓上幾位所言:在此亦提供最近實例,兒子大三於暑假去加拿大多倫一個多月時間,與同輩(小時就移民)一起到處遊玩遊學,發現他們中文非常弱,他們要向兒子學中文 .........

中英文基礎在文化,文化在經典裡(如論語道德經聖經等),聖賢教我們子女,我們智慧亦能提升,身為中國人(台灣人亦同)有兩大事要做:自己讀論語,勸別人讀論語!

以上僅供參考!

飛飛媽
飛飛媽 2010-11-02 10:12:01 #6F

可以考慮奎山學校

愛琳媽
愛琳媽 2010-11-02 11:04:41 #7F

我們家正好相反,

我和先生兩人已在美國住了將近二十年吧,

但在一年前老大上中班時帶小朋友回台灣學中文,預計到老大小學畢業有了好的中文底子...

先生飛來飛去..

我們是決定將小朋友送進公立學校就讀...

我們在國外那麼久了,

也都在台灣受的基本教育,

我們知道台灣的教育優勢在哪...

建議媽媽可看看蔡穎卿的書,或許會有不一樣的想法...

她們一家也是因為工作關係跨國搬來搬去...

但在一段時間搬回台灣時,

他的選擇也是台灣當地的學校...

她有一句話說,

教育孩子要從生活做起,

教會他們在哪裡都能在當地自在的生活,都能在當地接受教育.......

我家經濟條件沒有很好

但注重孩子教養

不知這樣算不算

呵呵

我家小朋友才二歲多

但我也已經在思考小學就學的東西了

我希望小朋友能中英雙語齊下

我家在天母附近

有考慮送小朋友薇閣或奎山

但聽說小學很貴

而且紈褲子弟不少

貴族歧視很明顯

看不到真正的世界

無法學習同理心

所以我會送去念住家附近公立國小

如果國小不是我想要的學習環境

我會考慮自學自己排課程自己教

然後國中送去英國念寄宿學校

必要時會陪著去一陣子再放手

我們家的錢就這麼多

所以寧可把錢省下來送他去國外

我覺得真的要在當地環境生活過才能了解文化與語言

也才能真的成為雙語人

大陸最近一位幫巴菲特隨行口譯的查小欣很紅

媒體問他成長背景與英語如何學習

她說中文英文都是她的母語

「我出生在中國,8歲去美國,之後回到中國讀中學,20歲再回美讀碩士,然後回到中國工作。所以我是個一半中國一半美國的文化混血,兩種語言都是母語。」

這就是我希望我家小朋友的成長環境

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招