緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Zech's mama
Zech's mama 2010-11-01 10:43:27 版主 208

陳淑麗說:「我覺得我是一個很幸福的人,活出幸福確實是人生很重要的事情,尤其在這本書《活出幸福》裡面一再強調,現在哈佛大學最熱門的一堂課就是『幸福課』,每一個人都在追求幸福。

我覺得幸福會隨著空間及人生的歷練而有所改變;以前剛出道當模特兒的時候,我的幸福是賺到錢,可以買名牌,有錢可以穿名牌衣服回家就是幸福!而且我把人生的最終目標定義在“嫁人”。一直到我參與董氏基金會,我才知道,原來人生除了嫁人,我還有很多事情可以做。」

陳淑麗從最初加入董氏基金會從事志工,頓時改變生活作息造成自己的不適與後悔;所以,早期的志工生涯總是在後悔聲中進行。

「後來,我都不用鬧鐘,就自然醒了!所以人是可以改變的,慢慢地也覺得說,原來你是可以創造『被需要』的,而『被需要』是一種幸福。我在二十四年的志工生涯中,就是不斷地創造『被需要』,所以我覺得我很快樂,很幸福。」

做好準備 進入慈濟

陳淑麗分享自己因為環保因素而開始茹素,「我覺得和慈濟的因緣很深,當我們證嚴上人在二十年前呼籲『用鼓掌的雙手做環保』的時候,我還沒有成為慈濟人,但是我也很努力,我也自己帶筷子、帶環保杯、帶飯盒;所以我在慈濟的院子準備好了,然後再進入慈濟。」

她接著分享自己想加入慈濟的因緣,因為當初做器官捐贈推廣,見過上人,而自己得到第三屆和風獎的時候,非常想穿旗袍領獎。

「上人也跟我說:『可以啊,你做的事就是慈濟人做的事。』」雀躍不已的她卻聽師姊表示,那旗袍是要用兩年的時間做出來的,她才認真思考要不要去穿那件旗袍。

接著,她分享了自己開始進入慈濟做志工的經驗與心得。去幫忙照顧戶清理家園的時候,到達現場,卻在門口考慮是否要進去打掃,只因為門口的蜘蛛,讓自己卻步。因為從小根深蒂固的觀念,根本無法接受助念,害怕助念。

電話語音 幸福指數

筆者參照電話語音的選項,在書中安排了十大內容,讓讀者測試自己的「幸福指數」。陳淑麗依據書中內容引導讀者一起做測試。

「一、常帶笑容 ;

二、幫過別人快樂者 ;

三、常懷感恩者 ;

四、常讚美他人優點者;

五、慷慨解囊助人者……」

大家不約而同拿起紙筆,隨著她的提問,不停地寫著1或2。

「都按1或只按一個 2的人,恭喜你是幸福滿分。」

幸福的十二大心法

「幸福很簡單,幸福是經由自己的改變開始,六十天就可以養成習慣。」陳淑麗分享自己十多年來,力行節水,一天一盆水,洗澡又洗臉,二次再利用,節水省資源,即知即行。「我這張電話帳單,空白的地方,我就可以拿來記事,背面還可以寫。」

「每天早上醒來,先對自己祝福;晚上臨睡前,反省自己,放空自己,放下煩惱……」陳淑麗最後與大家分享作者提出的幸福十二大心法,與大家共勉並祝福大家能幸福。

心得分享 幸福滿滿

讀者李淼盛:「今天聽陳淑麗小姐的分享,覺得很感動。她二十四年來的志工經驗,透過每一個小小自我,從自我實踐,一步一腳印,真正把自我活出來。我回去也要學習如何去除小我,把大我活出來。」

「今天看到淑麗師姊令人感佩的那一面;我們停留在她光鮮亮麗的時候,看到她亮起回收紙的時候,或許有人說她是過氣的模特兒,變得寒酸,但是就像她說的:『能為地球媽媽做這麼一點奉獻,很驕傲、很值得。』聽到這裡,我的眼淚都流下來了;這真正的是卑微中的偉大,這才是生命中的不平凡。」與會來賓張素卿分享著。

天下文化總編輯許耀雲:「很難想像,以前在鎂光燈下的淑麗師姊,平實、樸實地在每一天實踐善和愛,是一個真正活出幸福的人;而幸惠師姊這本書,也教大家如何活出幸福,相信讀這本書後,能夠更幸福,更開闊。」

俏媽咪 543
媽咪 2010-11-01 10:46:27 #1F

謝謝分享,打包囉

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-01 10:50:37 #2F

媽咪

謝謝!祝妳幸福~

謝謝分享

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-01 11:08:12 #4F

♬芃芃妹 の 媽咪♬

也祝您幸福滿分喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己