請問大家都如何整理歸類童書,讓孩子方便拿取呢?

敘
2010-10-29 17:44:59 版主 252

我買了一堆童書,size不同,

不知道該如何歸類,用什麼櫃子擺放,才會方便讓小孩拿取呢?

請問各位媽咪有什麼好方法嗎?

我現在是擺放在高書櫃上,他點書,我取下並跟他共讀,

我希望他能主動自行取書養成閱讀的好習慣

PS: 小孩三歲

謝謝!!

於2010-11-01 12:45:27 補充發言
謝謝各位嗎咪的分享 ^^ 我希望歸類後,小孩讀完能自行放回書櫃 紙箱放書這個idea不錯, 紙箱身貼上大張色紙,每本書貼上圓形顏色貼紙 請問其他媽咪用什麼樣的書櫃放童書呢? 可以提供照片讓我參考嗎? 謝謝!!
東坡肉
東坡肉 2010-10-29 18:36:07 #1F

我家的是按照出版社去分類.小孩拿一本看完會放回原來的地方再去拿另一本想看的.不過我家小孩已經6歲會認字所以會自己歸類.

JANE 2
JANE 2 2010-10-29 19:41:07 #2F

我是把我的書分成中文區跟英文區

同類型的放在同一格

比方說:字卡跟認知類放一起、繪本類

假如是套書當然就一整套一起放

不過我放的高度是以小孩子身高為主在往下

這樣她們拿取比較方便也安全

我的小孩一歲不到六個月就會自己拿書跟放回去

假如有造型或大小不同的書我會大的跟大的放一起

大→小之類的排

看起來整齊就好

阿布的媽
阿布的媽 2010-10-30 23:06:55 #3F

外面貼圓型貼紙

依照顏色分類

adsnew
╭★Tiffany
╭★Tiffany 2010-10-30 23:23:51 #4F

我在床邊放了五百多本繪本,全部用紙箱裝著,靠牆放在地上。

同樣size的書排同一排,書本封面朝前

讓孩子可以坐在地上,一本一本看封面找書

紙箱很容易取得,裝了書也容易搬運

客廳地板放一箱書,房間地板也放幾箱,小孩要拿書很容易

收的時候就照書本的Size擺回去同一排即可。

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album1&mid=47844&folderid=154917&mfid=5582&page=2

我女兒小時候,繪本書放紙箱,方便她看封面找書。

上小學後,她自己會看書側的書名找書,讀本書就改放在書櫃。

只是放紙箱有個小缺點,容易積灰塵。

所以每次用吸塵器吸地板時,書箱也要吸一吸。

重的放下面

通常是百科圖鑑

再來依照文學類.美術.歷史.品格教育.音樂.外文...類放置

傑恩媽咪
傑恩媽咪 2010-11-03 15:57:38 #6F

我們家是用四層櫃来放書

己経満満五大櫃了

我是分学齡前和学齡後分櫃放

再細分童話/成語/科学/偉人/黏貼書、拼圖、小卡、字卡/知識漫話

套書就全放在同一個櫃上

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己