請教全瓶餵媽媽--關於延長擠奶時間

mobydick
mobydick 2010-10-18 14:13:41 版主 3972

我目前是坐月子第三週,

原本是每四小時擠一次,奶量約160cc (平均每小時40)

為了能睡飽,還有以後上班的作息做準備,

自昨晚開始,我半夜不起床了,

改成六小時擠一次,奶量是300cc (平均每小時50)

似乎延長擠奶的時間是ok的,

不但我可以睡久一些,奶量也變多。

但我擔心會不會因為時間拉長,突然奶量變少呢?

我每次都會設定目標,一定擠到幾乎擠不出來為止(約半小時),

而且一定至少要擠到300,這樣作奶量會變少嗎?

請全瓶餵的媽咪提供您的經驗,謝謝。

*請不要再勸我親餵了,我的作法是全瓶餵*

Jasper's mommy
傑豪憲的媽 2010-10-18 15:00:06 #1F

我是全瓶餵!!可是我是家庭主婦,我覺得奶量會變少!你現在在坐月子,吃得很好,水分足夠!如果上班緊張,吃得不夠營養,奶水馬上少了許多,提供你做參考!!

まるこ
まるこ 2010-10-18 15:18:28 #2F

我也是全瓶餵.提供我的經驗給您參考.

從坐月子開始,白天4小時擠一次(一天5次),晚上休息沒擠,一天奶量約1200cc.

產假結束,上班後一天擠4次,奶量仍舊維持,不過此時有喝媽媽茶,或偶而喝一些發奶補品,水分也一直補充.

6個月以後,再改為一天3次,奶量變少約800-900cc.這時期我覺得奶量是慢慢變少,可能因為刺激變少,也有可能是因為9個月時生理期來了吧!

週歲減為兩次,奶量變為400-500cc,因為寶寶不喝配方奶,再追奶恢復為3次,但奶量就維持在600-700cc,再怎麼吃發奶食物,都沒啥用了,而且如果少喝水,量只會變少,若遇上生理期前一週開始,奶量還會再減少約100cc/天.

喵喵柔
喵喵柔 2010-10-18 15:48:53 #3F

如果延長時間擠奶 就算每次擠出的量沒有改變(理論上會變多 因為時間拉長了)但總奶量會減少 因為總次數減少了

我也是全瓶餵 也要上班

月子期間每4小時擠一次 一天6次 每次量300多 總產量約1500-1800

快上班時慢慢調整成6小時擠一次 一天4次 每次擠量450-560 總產量約2000

我每次擠也大概30分鐘左右 有時當然比較充盈很好擠 有時也是要硬擠到差不多水準才肯罷手

我生第一胎時 也是一天擠4次 (平均6小時一次) 但後來很累會賴床 慢慢的早上那次就變成7-8小時才擠 所以大都會溢奶 但一段時間後ㄋㄟㄋㄟ會自動調整也還好了

這一胎 我目前仍是非常規律6小時擠一次 連早上那次也沒偷懶 也乖乖6小時 正在考慮要不要延長這一次 這樣很可睡久一點

yww
yww 2010-10-18 17:07:38 #4F

若妳都有擠到一定的量

我覺得前6個月不會變少

這期間只要您覺得量變少,就趁晚上泌乳較多時多擠一次

那很快就能回復產量

但若過了6個月後,就有可能會變少

我也是全瓶餵(快9個月),加油

水澢澢
水澢澢 2010-10-20 01:11:51 #5F

奶量會越來越少....最少3H~4H擠一次

我坐月子期間3H可以擠到300-350CC........一天要擠1800以上

6.7個月後奶量變少 尤其時碰到小紅來之前 產量會大減 每天都在追奶追的好煩 不餵母乳又覺得很對不起MM 畢竟哥哥都喝了3年 我竟然只給他喝一年.............

瓶餵真的很累.....這是我擠1年+親餵3年的心得

睿比媽咪
睿比媽咪 2010-10-20 21:20:32 #6F

我也是全瓶餵中

目前才剛滿月...

原本我也延長擠奶的時間,結果發現這幾天奶量真的有變少的現象耶!

所以我還是乖乖的兩小時就幾一次

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走