請問我準時上班有錯嗎?還有有必要為了工作賠掉健康嗎?

匿名
不能接受 2010-10-16 23:32:35 版主 139

我們店規定上班要提早10分鐘到

我是9點半上班所以9點20分要到

但是9點20~9點30分這10分鐘是沒有算薪水的

(我是領時薪的)

而且20~30分之間到還要算遲到(1分鐘50元)

聽說另一家分店也有要提早去這項規定

但是他們的那10分鐘並不用馬上開始工作

可以做自己的事情

我都是10幾分就到了坐在旁邊的便利商店吃早餐

時間到了才進去(大概都是18~20分左右時)

禮拜三那天我剛好20分進去打卡(打的也是20分的卡)

就被店經理唸說叫我要注意時間

老實說當時真的超不爽的

我又沒遲到為什麼要這樣說我彷彿好像是我遲到似的

剛剛跟我們店長聊天又被我們店長唸說我意見很多

因為我跟他說我不想午餐吃11點的

我9點多才吃過早餐11點又要吃哪吞的下

而且11點我們那沒東西吃只能吃隔壁7-11

我已經被醫生警告吃太差營養不良了

所以我只是跟他說出我的問題

我不想再吃便利商店的東西

這樣他就說我問題很多

其他人都沒問題只有我問題多

又說我每天都19.20分才到

不能早點到嗎?那天都被講了

我跟他說都已經提早10分鐘上班

而且那10分鐘還都沒算錢的還想怎樣

我19.20分上班有錯嗎?

他說大家有說什麼嗎?只有我說

他說他是店長他要怎麼排是他的事

不然店長換我做

我說我本來也沒說什麼是他自己先提起的怎怪我意見多

況且我只是把我中午吃飯的問題告訴他而已

我不懂他幹麻要那麼偏激

難到下屬遇到問題都不能提出嗎?

最後我告訴他我並沒有要強迫他怎樣

我只是把我的問題告訴他而已

或許他不覺得隨便吃吃有什麼因為他還年輕感受不到

但我有2個孩子還小需要我我不能不重視我的健康

況且我家一大家子只有我和我老公在上班賺錢

最近我的身體狀況一直很不好(都是因為工作出現的職業病)

加上也有家人身體狀況發現嚴重的問題

所以才讓我警覺到真的該好好注意自己

你們覺得有必要為了工作賠掉健康嗎?

應該說工作值得讓你賠掉健康嗎?

於2010-10-17 00:11:15 補充發言
4樓的媽媽 我並不是做便利商店 微波食品和防腐劑吃太多本來就對身體不好 靜脈區張.憋尿.手部拉傷.痠麻..等等這都是職業病 重物提久了本來就會有職業病 有時候不是沒發現只是或許你還年輕所以沒有感覺到 年輕時我也因為工作關係久站 有時一站還是10幾個小時(那時還得穿高跟鞋) 那時我也不覺得有什麼只是有時會覺得"鐵腿" 現在年紀大了慢慢就會感覺到這已經不是鐵腿的問題了 我想很多人沒搞清楚我的重點 提早10分鐘上班又沒算薪水 這點應徵時有說所以我並沒說什麼 我的重點是 我都已經提早上班了而且我又沒遲到 為什麼要講的好像我遲到了一樣 還有一點我可能沒說清楚 我們上班都是直接穿制服去上班 而且工作是一進去就可以上手開始工作 並不需換制服..等等任何準備工作 也不需要交接班 我們的吃飯時間也不是我們的尖峰時間 尖峰時間怎麼可能還讓我們去吃飯 一定是在最沒人的時候吃飯 吃飯時間有半個小時也是當初講好的
於2010-10-17 00:21:38 補充發言
我再說更清楚點 當初應徵時有說明為什麼要提早10分鐘上班 就是向各位說的一樣 提早的那10分鐘就是要讓你不要那麼匆忙上班 那現在都已經提早10分鐘了還不行的話 那當初就該說要提早20分鐘30分鐘 還有我會那麼不爽的原因還有一點 不是只有我都打那麼準時的卡 其他同事也是如此 我們店長自己也都打30分準時的卡 (他有時候還會睡過頭遲到最高紀錄遲到1小時) 至於我們經理他是沒在打卡的 所以.... 以前聽過之前的早班說過有時候他來上班時都還沒人來 他還在外面等他們來開門 至於吃飯時間 也有人抱怨過只是沒直接告訴他而已 因為我們本來都吃11點半的這陣子常被他臨時改成11點吃飯
狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-10-16 23:41:22 #1F

想要工作就要多少配合上司規定

每一種工作都是要消耗體能腦力

哪一個不是在消耗健康?

九點20已經不算很早了....

把早餐時間提前一點吧!

匿名
換工作不是更快? 2010-10-16 23:42:13 #2F

如果你做的不快樂,那就換掉工作吧!

提早個十分鐘到班,我想並不為過......

(我還必須提早半小時開門,中午也沒休咧!)

你如果沒了這份工作也沒差的話,那大可不做啊!

幹嘛做的那麼嘔?!

如果你非得要這份工作的話,那就遵守目前這份工作的規定吧!

要不,就是重新找過啊!難嗎?

"我已經被醫生警告吃太差營養不良了"

這是員工私人的問題,不該帶到公司來的.....

如果我是老板,我想應該會委婉的請你不用再到班了吧!

匿名
隨緣素位 2010-10-16 23:49:55 #3F

如果可以換個工作吧~~

拿時薪,還要提早到,有沒有搞錯ㄚ

這樣的老闆...感覺是非常苛刻~~

豆子他媽
豆子他媽 2010-10-16 23:50:17 #4F

那就不要做了0.0或是換工作阿

工作手則應該是剛進去就知道的

而且也不會因為吃便利商店就營養不良,我國中+高中吃了3年補習班樓下的餐食

為什麼要提早到,應該是因為怕遲到吧,沒看到人還有10分鐘可以通知或是店長自己頂,而且便利商店打工幾乎都是學生不能準時交接班對於去上課有很大影響,10分鐘有時候都會開個小小的會,我之前在飯店打工也是要提早到,利用上班前10分鐘做簡報

我一個好朋友做便利商店但是她長遲到甚至睡過頭= = ,導致下一班的人上課遲到,同樣我班上也有來x富店長,他幾乎是24h待命 一有人遲到或請假他接到通知馬上就頂上了,12點到一點半是便利商店生意的一個高峰,做服務業都該知道這段時間想吃飯很困難= =,真的不想吃11點可以跟店長提延後吃阿只要不是尖峰應該都是可以稍微橋一下

目前還沒看到我的同學有人因為在便利商店打工有職業病....除了鐵腿(靜脈曲張),或是搬貨扭傷拉傷

還有 便利商店這種東西 員工取代性很高 如果版媽想保有工作,最好就罵在心理就好(如果找不到其他更好的),不會有老闆會想雇用跟自己衝突的員工(配合度低),尤其是服務業

匿名
無言 2010-10-16 23:52:12 #5F

我比較老派,所以對我來說提早10分鐘進公司是可以接受的.

像我是在一般的公司行號上班,公司對外的營業時間是9點開始.

當初應徵也都是說9點上班,沒有白紙黑字要求更早上班.

但是大家都會提早到,放下包包換制服,開電腦,再去倒杯水.

反正就是控制在9點整前坐在位子上,準備好可以接電話上線.

老實說,如果我是主管,我沒辦法接受下屬在最後一分鐘才匆匆忙忙衝進來打卡.

至於午餐,真的要計較的話,你是算時薪的,吃飯時間要不要停止計時計薪!?

通常會請計時人員,多數都是在尖峰時間需要人手.

如果你們是做餐飲或是零售的,午餐時間剛好大家都出來吃飯,是客人最多的時候.

9點多才吃早餐是你的問題,而且也沒人規定11點就只能吃7-11.

你可以上班前自己準備便當,或是選擇餓到下班再吃.

豆子他媽
豆子他媽 2010-10-16 23:55:48 #6F

9點多才吃早餐是你的問題,而且也沒人規定11點就只能吃7-11.

你可以上班前自己準備便當,或是選擇餓到下班再吃.

+1

真的可以提早吃 例如小孩上課的時候就吃

而且可以自己帶乾糧貨便當@@反正便利商店可以微波

匿名
不能接受 2010-10-17 00:08:17 #7F

4樓的媽媽

我並不是做便利商店

微波食品和防腐劑吃太多本來就對身體不好

靜脈區張.憋尿.手部拉傷.痠麻..等等這都是職業病

重物提久了本來就會有職業病

有時候不是沒發現只是或許你還年輕所以沒有感覺到

年輕時我也因為工作關係久站

有時一站還是10幾個小時(那時還得穿高跟鞋)

那時我也不覺得有什麼只是有時會覺得"鐵腿"

現在年紀大了慢慢就會感覺到這已經不是鐵腿的問題了

我想很多人沒搞清楚我的重點

提早10分鐘上班又沒算薪水

這點應徵時有說所以我並沒說什麼

我的重點是

我都已經提早上班了而且我又沒遲到

為什麼要講的好像我遲到了一樣

還有一點我可能沒說清楚

我們上班都是直接穿制服去上班

而且工作是一進去就可以上手開始工作

並不需換制服..等等任何準備工作

也不需要交接班

我們的吃飯時間也不是我們的尖峰時間

尖峰時間怎麼可能還讓我們去吃飯

一定是在最沒人的時候吃飯

吃飯時間有半個小時也是當初講好的

玥寶
玥寶 2010-10-17 00:10:16 #8F

我自己也是小主管..如果我底下的人每天都打7點48分或是剛好7點50分(我們公司7點50分就打鐘開始動手了)..我應該也會每天唸他吧!!

主管會講是因為工作地點是一個團體性的地方!另外中午吃飯的問題..坦白講我覺得那是版媽自己的問題...其實我覺得你們店長只是在告訴你..你要是時間不能配合就算了..麻煩自己滾蛋!!只是他不想講太白只能對你碎碎唸!(叫你離職他得付錢..)職場有職場的規定..版媽如果覺得不能配合..我想你還是換工作比較好..不然會越做越煩喔...

PS.我們公司連加班到晚上8點半都只有10分鐘的吃飯時間..10分鐘怎麼吃??

=一堆人也是抱怨要噎死人嗎!!但是還是只能接受....

(原作者於 2010-10-17 00:14:20 重新編輯過)

匿名
不能接受 2010-10-17 00:17:50 #9F

我再說更清楚點

當初應徵時有說明為什麼要提早10分鐘上班

就是向各位說的一樣

提早的那10分鐘就是要讓你不要那麼匆忙上班

那現在都已經提早10分鐘了還不行的話

那當初就該說要提早20分鐘30分鐘

還有我會那麼不爽的原因還有一點

不是只有我都打那麼準時的卡

其他同事也是如此

我們店長自己也都打30分準時的卡(他有時候還會睡過頭遲到)

至於我們經理他是沒在打卡的

所以....

以前聽過之前的早班說過有時候他來上班時都還沒人來

他還在外面等他們來開門

至於吃飯時間

也有人抱怨過只是沒直接告訴他而已

因為我們本來都吃11點半的這陣子常被他臨時改成11點吃飯

(原作者於 2010-10-17 00:20:37 重新編輯過)

玥寶
玥寶 2010-10-17 00:22:47 #10F

你們家店長看你不爽吧!!

不然怎可能只找你麻煩!!是我的話大概會問他其他人也一樣幹麻只說我!!

有的人你不吠回去他只會覺得你很好欺負吧!!

PS.不過吠的時候要有心理準備不做了...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過