kiik 2
kiik 2 2010-12-08 17:59:32 #81F

回應80F:

昨晚還跟兒子說,如果北市幾所明星國中高手都去考恐怕貴國中考上人數會銳減

----------------------------------

建中科學班是採取外考方式,所以應該有不少人去考(雖然基測剛考完),不過我認同你兒子說法,因為99年基測才剛考完吧,大家想輕鬆一下,當然坊間一些補習班有在加強科學班考試技巧,建中科學班錄取比率約8.5人就錄取1人,所以要很拼才有機會,不過努力後總是有成果出來!

多多
多多 2010-12-09 11:01:35 #82F

資優班學生,大部分都能考得不錯.

不知他們的讀書方式及家長是如何教養的???

PAROING1
PAROING1 2010-12-09 11:57:28 #83F

父母不一定要下去教

如家長程度不足,更可能誤導或限制孩子未來發展

良好的家庭和樂氣氛我覺得比較必要

而最重要的是孩子的企圖心,自律,認真及專注!

資優班的好處是資源多,數學,自然分組小班教學,成效大

加上同學間的互相競爭,激勵,

如以未來升學績效作考量,會比身在普通班成效好

有位小學班排第2的考上資優班,在競爭激勵下,校排保持在前20

另小學同班跟隔壁班班排第一的2位複試沒考上,分在普通班,校排就只在5,60左右

雖是個案,但也許就是差別所在

像建中科學班,一開始未必比普通班強,但經過專門教學之後,就遠勝普通班,甚至還稍勝隔壁的數資班(兒子學長講的)

不過,資優班內還是有幾位比較弱的

比一些通過初試,複試刷掉沒考上資優班的還弱

說是矇進來,硬補考進來或許不太公平,但經常落在後段,心理上要能調適才好~

願心無罣礙
JM媽 2010-12-09 14:03:43 #84F

父母不一定要下去教

如家長程度不足,有可能誤導或限制孩子未來發展

最重要的是孩子的企圖心,自律,認真及專注!

資優班的好處是資源多,數學,自然分組小班教學,成效大

加上同學間的互相競爭,激勵,

---------------

+1

孩子自主性高,企圖心強

加上資質不錯

所以成效自可預見

家長倒是沒法幫什麼忙

只能在旁支持罷了

憨憨傻傻
寶嘉康蒂 2010-12-09 16:01:12 #85F

父母不一定要下去教

如家長程度不足,有可能誤導或限制孩子未來發展

最重要的是孩子的企圖心,自律,認真及專注!

---------------

+1

我要提的是,就算家長有程度,家長有也有自己的人生,孩子也有自己的自由,兩者都是獨立的個體,不會互相糾葛的。

現有的資源,孩子不一定會想要,以我成長的經驗來看,我那些身為教師子女的同學好友就是如此,我自己的孩子也是如此

孩子希望的是單純的媽媽,不是有工作狂的媽媽,呵呵...

聰明又幽默的母親絕不會把教育狂熱帶回家,這才會有健康的親子關係

所以別想太多!

我來亂的...

(原作者於 2010-12-09 16:06:11 重新編輯過)

Hsinann
marlene.koo 2010-12-16 14:34:44 #86F

校榜前20,獎金1000

校榜21~30,獎金500

校榜31~50,獎金-500

校榜51以後,獎金-1000

--------------------------

大家的小孩都好強哦

我女兒台北市公立國中

自願補習 功課都是自己完成

我們從來不看

全年級大約900多人

我女兒校排約六七十

我們還給了3000元獎勵

看來我們是標準太低了

PAROING1
PAROING1 2010-12-16 17:02:38 #87F

要看學校學生整體程度

台北市有幾所明星國中,每年約考上百位建北,近二百位進入前三志願高中

那校排六七十,算蠻強的

家附近的學區國中,全年級有1300多人

但每年考上建北的不逾20人,大約40位可上前三志願

女兒在該校,也是校排六七十,我有點擔心,也許連附近的中和高中都不一定能穩上呢?

兒子國一,言之太早,但我看出來他比姐姐穩(至少沒有弱科,姊姊就是數理較弱),也比姊姊自律些,聰明些,加上讀的學校升學率不差(建北約50,前三約一百),段考也不錯,暫時就....放心下來

那個校榜獎金是兒子主動跟我打賭的,還強迫我連賭18次

他說他有自信會一直贏

截至目前的2次段考,我已經輸掉2千了

最近兒子想修改遊戲規則,校排前10獎金3千,校排50以後他賠3千.....真是越玩越大(怕他胃口養大,我暫不答應) 國中段考_87F_img_1

kiik 2
kiik 2 2010-12-16 18:37:37 #88F

回應 87F PAROING1:

讀書是為自己的前途再讀,你一直用獎勵方式,立意雖好,但是妳可以說讀書是為你自己又不是為我讀,那假設未達目標,你可以跟兒子說錢吐出來還我,不要讓他覺得讀書成績好有錢賺的觀念,雖然我這樣說或許你不認同,因為每個小孩特質不一,但是用校排來獲取金錢,或許或許.......我的觀念可能跟你不一樣!

寬廣媽
寬廣媽 2010-12-16 19:01:13 #89F

我家的孩子到目前為止,尚未因為成績優,而從我們這裡獲得任何獎勵。

除了運用教養策略傳遞價值觀外,

大人潛移默化的身教,

讓孩子自己體悟到:

考試,只是達到目標的階段性手段!

即使到了國中,在升學主義的荼毒下,

他還是保有一股強烈的求知慾與好奇心,

才是我們父母比較感到安慰與驕傲的地方,

成績,倒是其次了………

尤其看見孩子會去教務處搶即將回收的高中課本,

他的同學們,還會相約去資源回收場,撿自己要的高中課本,

就覺得真是讀對學校、讀對班級了……..

PAROING1
PAROING1 2010-12-16 21:30:07 #90F

讀書是為自己的前途再讀,你一直用獎勵方式,立意雖好,但是妳可以說讀書是為你自己又不是為我讀,那假設未達目標,你可以跟兒子說錢吐出來還我,不要讓他覺得讀書成績好有錢賺的觀念,雖然我這樣說或許你不認同,因為每個小孩特質不一,但是用校排來獲取金錢,或許或許.......我的觀念可能跟你不一樣!

==========================

沒錯啊!如果兒子考不好,他會吐出來還我

我們是打賭,不是獎勵

打賭有賺有賠,兒子認為他會贏,所以強迫我賭

其實不管是獎勵還是打賭,

我是放心讓兒子自己安排作息,要讀要混要打電動全靠他自己自律,我只等著看考試結果就好~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己